Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Ценные бумаги – биржевой товар




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Ценной бумагой является документ, определяющий Долю собственности в компании-эмитенте и кредиторские взаимоотношения с эмитентом в лице компании, муниципалитета или государства, а также указывающие на другие права собственности. Другими словами, ценные бумаги удостоверяют имущественные права владельца документа, осуществление и передача которых возможны только лри их предъявлении.
Ценные бумаги отвечают следующим требованиям:
•обращаемость;
доступность для гражданского оборота;
стандартность и серийность;
документальность;
регулирование и признание государством;
рыночность;
ликвидность;
риск.
Выполняемые ценными бумагами функции имеют большую значимость для общества. Во-первых, они привлекают денежные средства в различные сферы экономики, отрасли народного хозяйства и т. п. Во-вторых, устанавливают определенные права для их владельцев: право на получение части прибыли для эмитента в виде дивидендов, право на первоочередное получение дивиденда, право на возврат самого капитала с начислением процентов; право на участие в управлении и т. п.
Характеристики ценной бумаги как экономической категории:
Временные: срок существования (срочные, бессрочные); происхождение (первичные, вторичные).
Пространственные: форма существования (бумажная, безбумажная); национальная принадлежность (отечественная, иностранная); территориальная принадлежность.



Рыночные: тип актива (товар, деньги и др.); форма владения (на предъявителя, именная); форма выпуска (эмиссионная, неэмиссионная); вид эмитента (государство, корпорации, частные лица; характер обращаемости (свободный, с ограничением); уровень риска (высокий, низкий); наличие дохода (доходные/бездоходные); форма вложения средств (долговые, владельческие долевые).
Ценные бумаги являются массовыми, стандартными и взаимозаменяемыми, продаются и покупаются по свобод ным ценам, поэтому они отвечают требованиям, предъявляемым к биржевым товарам. На фондовых биржах объектом торговли служат многообразные ценные бумаги, которые можно классифицировать по признаку распространения имущественных прав: на актив, лежащий в основе ценной бумаги, или на изменение его цены:
1. Основные
а) первичные: акции, облигации, векселя; , б) вторичные, варранты на ценные бумаги, депозитарные расписки.
2. Производственные
Основные ценные бумаги — это ценные бумаги, в основе которых лежат имущественные права на какой-либо актив.
Первичные — основанные на активах, в число которых не входят сами ценные бумаги.
Вторичные — выпускаемые на основе первичных ценных бумаг, это ценные бумаги на сами ценные бумаги.
Производные ценные бумаги — это бездокументарные формы выражения имущественного права (обязательства), возникающего в связи с изменением цены базисного актива, т. е. актива, лежащего в основе данной ценной бумаги.

Фьючерсный контракт— это определенным образом оформленный контракт на приобретение известного количества ценных бумаг в установленный период по базисной цене, которая фиксируется при закрытии контракта. Фьючерсный контракт представляет собой договор, согласно которому одно лицо продает другому определенное количество ценных бумаг по фиксированному курсу, но с обязательством осуществить сделку не сразу, а к установленному сроку.
Суть опциона заключается в оформлении контракта на право покупки или продажи определенного количества ценных бумаг. Покупатель опциона выплачивает продавцу вознаграждение (премию), при этом он может реализовать или не реализовать купленное право.
Биржевая торговля ценными бумагами довольно рискованна, поэтому важно правильно оценивать биржевые ценные бумаги с точки зрения тех рисков, которые свойственны тем или иным ценным бумагам. Такими считаются государственные ценные бумаги и облигации компаний.

 

Валюта как товар

Под термином «валюта» понимаются обычно все иностранные денежные единицы, выраженные в них ценные бумаги; средства платежа, а также драгоценные металлы. Валюта именуется по названиям денежных единиц: доллар США, ЕВРО и т. д.
Валюта является своеобразным товаром. Она обращается на специальных рынках, которые называютсявалютными. Валютный рынок представляет собой систему отношений по поводу купли-продажи иностраннойвалюты. Главными участниками валютных рынков являются крупные коммерческие банки, банковские дома, брокерские фирмы и крупнейшие корпорации.
В зависимости от объема, характера валютных операций и набора используемых валют валютные рынки делятся на:
международные;
региональные;
национальные (местные).
Для нашей страны характерным стал национальный, или местный, валютный рынок, но это не означает, что Россия не принимает участие как в международных, так и в региональных валютных рынках.
Национальный валютный рынок — это сложившиеся отношения по методу купли-продажи ограниченного количества свободно конвертируемых валют. Данные операции, как правило, совершают банки для обслуживаемых ими клиентов. Среди таких клиентов— промышленные предприятия, акционерные общества, частные лица, банки, которые не специализируются на проведении международных валютных операций. Кроме того, к операциям национального валютногорынка относят валютные сделки, совершаемые отдельными компаниями между собой, операции между частными лицами, а также сделки, заключаемые навалютных биржах.

Для операций купли-продажи валюты необходимо иметь четкое представление о валютном курсе.
Валютный курс определяет соотношение между двумя валютами, с помощью которого происходит обмен одной валюты на другую, т. е. — это цена, по которой может быть продана или куплена валюта одной страны, выраженная в валюте другой страны.
Чаще всего курс валюты определяется в зависимости от соотношения спроса и предложения той или иной валюты, поэтому он не может быть величиной постоянной, так как постоянно меняются спрос и предложение на валютном рынке. Курс валюты, предложение которой ограничено, повышается, тогда каккурс валюты с избыточным предложением падает.
Реже применяется обратная котировка. Ее основой является твердая сумма национальной валюты. Обратная котировка— это величина, обратная прямой котировке. Она распространена в основном в Англии.
Валютные курсы различаются и в зависимости от того, совершается покупка или продажа валюты.
По курсу покупателя банк приобретает валюту— за единицу иностранной валюты предлагается определенное количество национальной валюты, величина которой постоянно меняется.
Банк продает валюту по курсу продавца. Разница между курсами продавца и покупателя используется для покрытия издержек банка и содержит банковскую прибыль. Точно установленной величины этой разницы, именуемой маржей, нет. Для каждой конкретной валютной сделки она зависит от времени и места ее осуществления. В последние годы разница между курсами покупателя и продавца по ведущим валютам сократилась. Издержки, связанные с осуществлениемвалютных операций, снизились за счет внедрения компьютерной техники и значительного роста оборотов этой торговли.

Для определения средней арифметической между курсами покупателя и продавца используют средний курс, который предназначен для экономических сопоставлений за длительные промежутки времени. Такого курса в действительности не существует, однако его величина ежедневно сообщается средствами массовой информации.
Широкое распространение при проведении валютных операций получили кросс-курсы, представляющие собой котировку двух иностранных валют. При этом ни одна из них не является национальной валютой участника сделки, устанавливающего курс.

 

Рынок ценных бумаг

Рынок ценных бумаг (РЦБ) — это сфера экономических отношений, связанных с выпуском и обращением ценных бумаг.
Задачами рынка Ценных бумаг являются: мобилизация временно свободных финансовых ресурсов для осуществления конфетных инвестиций; создание рыночной инфраструктуры; выпуск в обращение новых видовценных бумаг; совершенствование рыночного механизма; усовершенствование саморегулируемых организаций; вырабатывание портфельных стратегий; уменьшение инвестиционного риска; проведение маркетинговых исследований.
В мировой практике известны три модели РЦБ в зависимости от характера финансовых посредников:
небанковская модель — в качестве посредников выступают небанковские компании по ценным бумагам (США);
банковская модель — посредниками выступают банки (Германия);
смешанная модель — посредниками являются как банки, так и небанковские компании (Япония, Россия).
Имеются различные классификационные признаки РЦБ:
По территориальному принципу: международный, региональный, национальный и местный.
В зависимости от времени и способа поступления ценных бумаг в оборот:
Первичный— это рынок, который обслуживает выпуск (эмиссию) и первичное размещение ценных бумаг. Вторичный — это рынок, где происходит совокупность всех актов купли-продажи или других форм перехода ценной бумаги от одного ее владельца к другому в течение всего срока существования ценной бумаги.

— В зависимости от степени организованности: Организованный рынок — это обращение ценных бумаг на основе законодательно установленных правил между лицензированными профессиональными посредниками.
Неорганизованный рынок — это рынок, где правила заключения сделок, требования к ценным бумагам, к участникам и т. д. не установлены, торговля осуществляется произвольно, в частном контакте продавца и покупателя.
— В зависимости от места торговли: Биржевой рынок— организованный фондовой биржей и работающими на ней брокерами и дилерскими фирмами.
Внебиржевой рынок— занимается обращением ценных бумаг тех акционерных обществ, которые не имеют достаточного количества акций или доходов для того, чтобы зарегистрировать свои акции на какой-либо бирже и быть допущенным к торгам на ней.
По видам сделок: кассовый и срочный (форвардный). Кассовый (кэш-рынок, спот-рынок) — это рынок с немедленным исполнением сделок в течение 1-2 рабочих дней, не считая дня заключения сделки. Срочный (форвардный) - это рынок, на котором заключаются разнообразные по виду сделки со сроком исполнения, превышающим 2 рабочих дня.
По способу торговли: компьютеризированный и традиционный. Характерными чертами компьютеризированного рынка являются:
отсутствие физического места, где встречаются продавцы и покупатели, и, следовательно, отсутствие прямого контакта между ними;

полная автоматизация процесса торговли и его обслуживания, роль участников рынка сводится в основном только к своду своих заявок на куплю-продажуценных товаров в систему торгов. Торговля на традиционном рынке осуществляется непосредственно на самой бирже между продавцами и покупателями ценных бумаг.
По гражданству эмитентов: рынок резидентов и рынок нерезидентов.
По конкретным видам ценных бумаг: рынок акций, рынок облигаций, рынок векселей и пр.
По степени риска: высокорисковый, среднерисковый и малорисковый рынок.
В зависимости от происхождения ценных бумаг: первичных и производных ценных бумаг.
В зависимости от инвесторов: рынки, ориентированные на молодежь в качестве инвесторов; рынки, ориентированные на людей пенсионного воз|»аста и т. п.
В зависимости от срока обращения ценных бумаг: рынок кратко-, средне-, долго- и (бессрочных ценных бумаг.
Кроме того, рынок ценных бумаг делится по отраслевому, территориальному и другим критериям.
Рынок ценных бумаг имеет свою, собственную структуру, которая состоит из следующих компонентов: субъекты рынка— участники рынка; объекты рынка — ценные бумаги; собственно рынок — операции на рынке; регулирование рынка ценных бумаг; инфраструктура рынка.




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (513)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7