Преподавание курса должно вестись в свете новейших достижений науки и техники по производству продовольственных товаров, способствующих развитию экономического мышления будущих специалистов. Большое внимание уделено также вопросам использования новых видов сырья; совершенствованию технологии производства, упаковки, транспортирование, условиям хранения пищевых продуктов в оптовой и розничной сети, а также санитарно-гигиенические требованиям к качеству продовольственных товаров к санитарным правилам для торговых предприятий.
При изучении курса "Товароведение продовольственных продуктов" наряду с лекционными занятиями предусмотрены практические занятия, на которых студенты формируют умения и навыки в распознавании ассортимента пищевых продуктов и органолептической оценкеих качества.
2. Тематическое содержание дисциплины
Таблица 1
Лекции
№
Наименование изучаемых вопросов
Количество часов
Предмет и задачи товароведения продовольственных товаров
Зерно, крахмал и продукты их переработки.
Свежие овощи, грибы, плоды и продукты их переработки.
Рыба и рыбные продукты.
Мясо и мясные продукты.
Яйцо и яичные продукты.
Молоко и молочные продукты.
Пищевые жиры.
Сахар, мед и кондитерские изделия. Пищевые концентраты.
Кондитерские изделия. Классификация.
Вкусовые товары.
Алкогольные напитки.
Пряности и приправы.
Оценка качества продовольственных товаров различного назначения с помощью действующей НТД
Современные условия формирования качества товаров.
Итого:
Таблица 2
Практические работы
№
Наименование изучаемых вопросов
Место проведения
Количество часов
1-2
Изучение ассортимента крупы, муки, и изделий из нее по стандартам
19 ауд.
Изучение ассортимента и качества крахмала, сахара и меда по стандартам
19 ауд.
Изучение ассортимента и методов определения качества плодов и ягод по стандартам
19 ауд.
Изучение ассортимента и методов определения качества овощей по стандартам
19 ауд.
Изучение ассортимента квашеных, соленых овощей и плодов и оценка качества по стандарту
19 ауд.
Методы исследования рыбы и рыбных товаров
19 ауд.
Методы определение качества мяса
19 ауд.
Яйца и яичные товары. Изучение стандартов
19 ауд.
Изучение ассортимента молока и молочных продуктов
19 ауд.
Изучение ассортимента пищевых жиров
19 ауд.
Изучение ассортимента алкогольных напитков и стандартов на них
19 ауд.
Изучение ассортимента и качества вкусовых товаров
19 ауд.
Методы исследования качества консервов. Стандарты
19 ауд.
Итого:
Таблица 3
Самостоятельная работа студентов
№
Наименование изучаемых вопросов (рефераты)
Количество часов
Контроль качества пищевых продуктов
Основа и режим хранения продовольственных товаров
Консервирование пищевых продуктов
Стандартизация и сертификация пищевых продуктов
Мука и макаронные изделия, пищевая ценность, особенности производства, ассортимент, требования к качеству, упаковка, хранение
Качество мяса. Органолептические признаки качества мяса
Субпродукты. Мясо птицы и дичи
Соевые добавки при производстве колбасных изделий, их влияние на качество готовых изделий
Мясные консервы. Солено-копченые мясные изделия
Преимущества и недостатки различных методов хранения яиц. Меры предотвращения изменения качества яиц при холодильном хранении
Продукты переработки яиц
Упаковка, транспортирование яиц, приемка и хранение
Новые виды упаковки молока, их влияние на сохраняемость и транспортирование
Кисломолочные напитки. Классификация, особенности производства, упаковка, хранение
Плавленые, кисломолочные, рассольные сыры
Молочные консервы: виды, особенности приготовления, ассортимент, требования к качеству, упаковка, хранение
Сухие молочные продукты. Мороженое.
Побочные продукты производства растительных масел и рафинации – их характеристика и использование
Кулинарные кондитерские и топленые животные жиры
Сырье для кондитерского производства: сахароза, желирующие вещества, эмульгаторы, пенообразователи, модификаторы, разжижители, антикристаллизаторы, их влияние на качество получаемой продукции
Конфетные изделия. Кондитерские изделия специального назначения
Алкогольные напитки. Слабоалкогольные напитки
Табак и табачные изделия
Итого:
Таблица 4
Самостоятельная работа студентов с преподавателями
№
Наименование изучаемых вопросов
Количество часов
Определение энергетической ценности пищевых продуктов
Работа со стандартами по определению качества свежих плодов
Работа со стандартами по определению качества переработанных плодов и овощей
Ассортимент рыб и рыбных товаров
Определение качества мяса
Ассортимент колбасных изделий и солено-копченых мясных товаров
Определение качества яиц
Маркировка сыров, пороки и их причины
Ассортимент сыров, масла и молочных консервов
Качество кондитерских изделий
Ассортимент пряностей и приправ
Ассортимент безалкогольных, слабоалкогольных и алкогольных напитков