Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Аналитические счета учета затрат




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Билет 1.

Место управленческого учета в общей системе специальных учебных дисциплин.

Институт управленческих бухгалтеров (Institute of Management Accountants – IMA), определяет управленческий учет, как процесс, который, дополняя ценность, беспрерывно усовершенствует планирование, проектирование, измерение и функционирование финансовой и нефинансовой информации, направляющей действия менеджмента, мотивирует поведение, поддерживает и создает культурные ценности, необходимые для достижения стратегических, тактических и оперативных целей предприятия.

Цель дисциплины, по определению ведущих методологов данной дисциплины - это формирование системы знаний и их усовершенствования по организации и методике управленческого учета, как процесса выявления, измерения, накопления, систематизации, интерпретации и передачи информации, которую менеджеры различных уровней используют для планирования, оценивания, контроля и регулирования деятельности предприятия, а также для принятия стратегических и оперативных управленческих решений.

Главной задачей управленческого учета, как процесса, которая и привела к появлению его - помочь внутренним пользователям – менеджерам принимать более обоснованные управленческие решения.



Предметом управленческого учета является совокупность производственных ресурсов и хозяйственных процессов, формирование информации для решения внутренних задач для достижения стратегической цели предприятия.

В программе курса дисциплины «Управленческий учет» выделяются следующие смысловые модули:

1. Цель, содержание и задание управленческого учета. Организация управленческого учета на предприятии.

2. Классификация расходов и методы исследования их поведения. Учет затрат и методы калькуляции себестоимости продукции. Анализ взаимосвязи затрат, объема деятельности и прибыли.

3. Анализ релевантной информации для принятия управленческих решений. Анализ денежных потоков при принятии долгосрочных управленческих решений.

4. Бюджетирование, контроль и анализ отклонений. Учет и контроль по центрам ответственности. Оценка деятельности центров ответственности и трансфертное ценообразование.

Для управленцев высокого уровня важным является то, что в современном понимании в термине «управленческий учет» все больше делается ударение на слове «управленческий». Вся система учета является видом сложной искусственной информационной системы, надлежащая организация которой обеспечивает своевременную регистрацию первичных данных о хозяйственной деятельности предприятия, их накопление, обработку, хранение, обобщение и передачу пользователям, для принятия ими взвешенных управленческих решений. Но разница между управленческим и финансовым учетом заключается в том, что вся первичная учетная внутрипроизводственная информация ориентирована на внутренних пользователей и используется для принятия оперативных управленческих решений, и управленческий учет, в отличии от финансового, футуристичен по своей природе, нацелен на будущее, на долгосрочные стратегические планы.

Знания, полученные в процессе изучения «Управленческого учета», позволят в дальнейшем в практической деятельности менеджеров пересмотреть организационные подходы в формировании и использовании учетной информации и, как следствие, в организации оперативного управления предприятием.

Аналитические счета учета затрат.

Данные аналитического учета — база сведений или необходимая информация для анализа, контроля, планирования, управ­ления и руководства хозяйственной деятельностью пред­приятия.

Данные аналитического учета используются при со­ставлении внутренней отчетности, строящейся на инфор­мации о видах, количестве, единицах измерения, цехах-изготовителях, статьях затрат выпускаемой продукции. Аналитический учет ведут в развитие всех синтетических счетов по учету затрат на производство.

По счетам 20 «Основное производство» и 23 « Вспомо­гательные производства» аналитический учет организуется по каждому заказу, виду работ, виду продукции в отдельно­сти, в разрезе статей калькуляции и мест выполнения ра­бот (цех). Для этого разработаны карточки (ведомости) ана­литического учета производства.

Аналитический учет общехозяйственных расходов (счет 26) и других расходов (счет 96 «Резервы предстоящих рас­ходов», счет 97 «Расходы будущих периодов») ведут по ста­тьям смет расходов, по местам возникновения затрат.

На основе первичных документов, фиксирующих опе­рации по отнесению затрат на производство (требований, лимитно-заборных карт, нарядов на выполнение работ и др.), составляются ведомости распределения расхода ма­териалов, транспортно-заготовительных расходов, возврат­ных отходов, начисленной заработной платы, начислений на заработную плату (разработочные таблицы № 1), справ­ки-расчеты бухгалтерии и распределения общехозяйствен­ных и общепроизводственных расходов.

Информация, рассчитанная в разработочных таблицах, заносится в карточки учета производства.

В Федеральном законе «О бухгалтерском учете» аналитический учет определяется как учет, который ведется в лицевых, материальных и иных аналитических счетах бухгалтерского учета, группирующих информацию об имуществе, обязательствах и хозяйственных операциях внутри каждого синтетического счета.

Аналитический учет в организации относится к самым трудоемким участкам работы в системе бухгалтерского учета. Особенно сложным по объему учетной информации является сортовой учет материальных ресурсов (разнообразная номенклатура материальных ценностей, оформление приходных и расходных документов вручную, большое количество первичных документов и т.п.). Поэтому в крупных организациях одним счетом занимается конкретный бухгалтер, в обязанности которого входит ведение бухгалтерского учета на определенном синтетическом счете («Материалы», «Основные средства», «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и др.). Бухгалтеру самому предоставлено право принимать решения о необходимости открытия конкретных аналитических счетов.

Билет 2.




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (764)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.018 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7