Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Понятие затрат и себестоимости




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Затраты - это стоимость ресурсов, использованных на определенные цели.

В этом определении следует выделить три момента:

  • затраты определяются величиной использованных ресурсов (материальных, трудовых, финансовых);
  • величина использованных ресурсов должна быть представлена в денежном выражении для обеспечения соизмерения различных ресурсов;
  • понятие затрат должно обязательно соотноситься с конкретными целями и задачами (производство продукции, выполнение работ, оказание услуг, осуществление капитальных вложений, функционирование отдела, службы и др.). Без указания цели понятие затрат становится неопределенным.

Затраты отражают стоимость ресурсов использованных в процессе деятельности предприятия по производству продукции.

Себестоимость продукции (работ, услуг)– это выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и сбыт продукции (работ, услуг).

Себестоимость продукции – емкая, многообразная и динамичная экономическая категория. Она является важнейшим качественным показателем, который показывает, во что обходится предприятию производство и сбыт продукции. Чем ниже себестоимость, тем выше прибыль и, соответственно, рентабельность производства.



Исчисление себестоимости продукции предприятию необходимо для:

- оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики;

- определения рентабельности производства и отдельных видов продукции;

- осуществления внутрипроизводственного хозрасчета;

- выявления резервов снижения себестоимости продукции;

- определения цен на продукцию;

- расчета экономической эффективности внедрения новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий;

- обоснования решения о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших изделий и т.д.

Себестоимость продукции включает различные виды затрат, зависящих и не зависящих от работы предприятия, вытекающих из характера данного производства и не связанных с ним непосредственно.

Для исчисления себестоимости продукции затраты классифицируют по следующим признакам.

  1. Отношение к себестоимости продукции
  2. Экономическое содержание
  3. Экономическая роль в процессе производства
  4. Состав (однородность)
  5. Способ включения в себестоимость продукции
  6. Периодичность возникновения
  7. Участие в процессе производства
  8. Эффективность
  9. Отражение в бизнес-плане
  10. Возможность нормирования
  11. Временные периоды

По отношению к себестоимости продукции затраты делят на включаемые и не включаемые в себестоимость продукции.

Себестоимость выпущенной продукции определяют прибавлением к стоимости незавершенного производства на начало отчетного периода затрат отчетного периода и вычитанием из полученной суммы затрат стоимости незавершенного производства на конец отчетного периода. Следовательно, к включаемым в себестоимость продукции затратам относят стоимость незавершенного производства на начало периода и те затраты отчетного периода, которые непосредственно относятся на выпущенную продукцию.

Не включаются в себестоимость выпущенной продукции стоимость незавершенного производства на конец отчетного периода, затраты, не относящиеся непосредственно к производству выпущенной продукции (например, затраты на приобретение неизрасходованных в производстве материалов) и часть расходов будущих периодов.

Бухгалтерские регистры учета затрат на производство.

НЕТ ОТВЕТА !!!

 

Билет 15.

Состав и классификация затрат снабженческо- заготовительной деятельности (по компонентам затрат по степени воздействия, по отношению к объему поставок, по видам работ, по местам возникновения затрат).

Снабженческо-заготовительная деятельность это совокуп­ность хозяйственных процессов и операций по обеспечению предпри­ятия предметами труда, необходимыми для изготовления продукции:

приобретение у поставщиков материалов, топлива и других предметов; собственные заготовки сырья и материалов; провоз, погрузка и выгруз­ка приобретенных и заготовленных предметов; организация хранения, подсортировки и контроля качества сырья и материалов и т.д.

Снабженческо-заготовительная деятельность предприятия отра­жается в показателях объема снабжения и фактической себестоимости приобретенных предметов труда.

Основной задачей предприятия по организации и управлению снабженческо-заготовительной деятельностью является своевременное, бесперебойное и комплексное снабжение производства всеми необходимыми материальными ресурсами для осуществления производственного процесса в точном соответствии с утвержденными плановыми заданиями. При этом сам процесс снабжения должен осуществляться при минимальных транспортно-складских расходах и наилучшем использовании материальных ресурсов в производстве.

В практике работы предприятий различают две формы снабжения: транзитную и складскую.

При транзитной форме снабжения предприятие получает сырье и материалы непосредственно от предприятий, их добывающих, обрабатывающих или производящих. Применение этой формы экономически оправдано во всех случаях, когда потребное на данный отрезок времени количество сырья и материалов равно транзитной норме или больше ее.

Складскую форму снабжения, при которой необходимые материальные ресурсы предприятие получает с баз и складов снабженческо-сбытовых организаций, экономически целесообразно использовать для материалов, потребляемых в небольших количествах.

В настоящее время получили широкое распространение такие формы и методы обеспечения предприятия материальными ресурсами, как:

· товарно-сырьевые биржи;

· аукционы, конкурсы;

· оптовые закупки;

· регулярные закупки мелкими партиями;

· закупки по мере необходимости;

· снабжение производства по запросам;

· собственное производство и др.

Конкретную форму (метод) обеспечения материально-техническими ресурсами предприятие определяет исходя из особенностей ресурса, продолжительности его получения, количества предложений, качества и цены ресурса и других факторов. При определении формы обеспечения предприятия ресурсами следует изучать надежность поставщика и уровень конкурентоспособности выпускаемой им продукции.

В процессе снабженческо-заготовительной деятельности производственные предприятия осуществляют разнообразные затраты. Эффективное управление и контроль за ним требуют наличия четкой и научно обоснованной их классификации.

По функциональному назначению снабженческо-заготовительные затраты группируются по следующим направлениям:

1. Затраты на приобретение и хранение запасов. К ним относятся:

· коммерческие затраты – проценты за кредит, страхование;

· налоги на капитал, вложенный в запасы;

· затраты на хранение – содержание складов (амортизация, отопление, освещение, заработная плата персоналу и т. д.);

· операции по перемещению запасов;

· затраты, связанные с риском потерь вследствие: устаревания, порчи, продажи по сниженным ценам, замедления темпов потребления данного вида материальных ресурсов;

· потери, связанные с упущенной выгодой от использования вложенных в производственные запасы средств в другие альтернативные направления: увеличение производственной мощности; снижение себестоимости продукции; капиталовложения в другие предприятия.

2. Затраты на управление производственными запасами:

· затраты на обучение управленческого и технического персонала;

· затраты на содержание управленческого и технического персонала.

3. Затраты, связанные с дефицитом запасов:

· затраты на ускорение доставки необходимых материалов: расходы на связь и разъезды; премии за быструю доставку материалов; удорожание за счет поставки малых партий материалов;

· затраты, связанные с корректировкой производственной программы, ускорения отгрузки готовой продукции, изготовленной с нарушением графика;

· коммерческие убытки и расходы; потери прибыли и рост доли накладных расходов, связанных с сокращением объема продаж из-за отсутствия в запасах необходимых материальных ресурсов.

По сфере возникновения снабженческо-заготовительных затрат можно выделить следующие их группы:

1. Затраты на поддержание снабженческо-заготовительного процесса. Сами по себе эти затраты не создают ценности, но они являются необходимыми: затраты на транспортировку, оформление заказов, проверку работы сотрудников, ведение учета продукции.

2. Затраты на контроль – затраты на мероприятия, направленные на предотвращение нежелательных результатов снабженческо-заготовительной деятельности.

3. Затраты на обработку заказа – это затраты на закупку партии продукции. Включают затраты на контроль наличия продукции, подготовку и передачу заказа, получение продукции, проверку количества и качества, раскладку по местам хранения, проверку документов, постановку на учет, оплату труда персонала.

Затраты на оформление заказа включают управленческие и административные затраты, связанные с подготовкой заказа на поставку или производственного заказа.

Затраты, связанные с выполнением заказа на поставку партии продукции, включают:

· расходы по размещению заказов, заключению договоров, оформлению заказов;

· командировочные расходы;

· почтово-телеграфные и телефонные расходы;

· определенная часть транспортных расходов (если они не включены в цену продукции);

· управленческие расходы;

· расходы по приемке продукции, складированию;

· расходы на наладку оборудования для выпуска заказанной партии продукции.

Затраты на содержание запасов продукции состоят из стоимости выполнения заказа и стоимости хранения запасов.

Стоимость хранения запасов продукции складывается из следующих статей затрат:

· вмененные затраты на инвестиции в запасы продукции;

· дополнительные затраты на страхование;

· дополнительные затраты на складское хранение;

· дополнительные затраты на обработку продукции;

· издержки вследствие морального износа и ухудшения характеристик запасов.

4. Затраты на формирование и хранение материально-производственных запасов – затраты снабженческо-заготовительного подразделения, связанные с отвлечением оборотных средств в материально-производственные запасы.

Затраты на хранение материально-производственных запасов представляют собой затраты, связанные с хранением запасов на складе, их погрузкой и разгрузкой, страхованием, убытками от мелких краж, порчи, устаревания, выплаты налогов. Также учитываются альтернативная стоимость капитала, связанного запасами или вложенного в них, затраты на страхование, заработную плату складского персонала сверх нормативного количества, процент на капитал и др.

Составными частями затрат, связанных с хранением единицы запаса, являются:

· складские затраты (плата за площадь, энергоснабжение, отопление, воду, канализацию);

· заработная плата складского персонала;

· налоги и страховые взносы, зависящие от стоимости запаса;

· плата за производственные фонды;

· потери от иммобилизации средств в запасах;

· издержки вследствие порчи продукции, ухудшения качества, уценки, списания, естественной убыли (распыл, усушка, утруска), морального старения, краж;

· затраты на регламентные работы, проводимые с хранимой продукцией;

· оплата труда персонала, связанного с инвентаризацией, профилактикой, осмотром и уборкой склада;

· затраты на регистрацию поступающих требований (заявок и заказов);

· затраты на подготовку кадров;

· затраты на комплектацию продукции и ее упаковку.

К способам минимизации суммарных затрат на хранение запаса можно отнести следующие процедуры:

· снижение до минимально возможного уровня постоянных затрат на каждое пополнение запаса, позволяющее снизить средний уровень запасов;

· оптимизация среднего уровня затрат на хранение запасов при определенных постоянных затратах на каждое пополнение.

5. Затраты на закупки представляют собой стоимость самих запасов. Можно определить следующие издержки, связанные с перебоями в снабжении производства (потери от дефицита):

· оплата простоев складского персонала;

· оплата сверхурочных часов;

· увеличение себестоимости продукции (потери за счет условно-постоянных расходов при невыполнении плана продаж);

· увеличение расходов на переналадку оборудования.

6. Затраты на наладку оборудования связаны с переналадкой технологического оборудования при переходе с производства одного вида продукции на другой, с получением со склада сырья, выводом с рабочих мест ранее произведенной продукции.

7. Транспортные затраты – затраты на транспортировку продукции от места закупок до места складирования. Транспортные затраты включают оплату транспортных тарифов и различных сборов транспортных предприятий, затраты па содержание собственного транспорта, стоимость погрузочно-разгрузочных работ, экспедирования грузов. Кроме того транспортные затраты включают:

· оплату страхования груза при доставке;

· оплату таможенных пошлин, налогов и сборов при переходе таможенной границы;

· расходы по хранению продукции в пути и пунктах перегрузки;

· расходы по выгрузке груза в пункте назначения и др.

При выполнении международных автомобильных перевозок основными статьями затрат являются:

· затраты на топливо и смазочные материалы;

· дорожные сборы;

· оплата платных магистралей, проезда через мосты и туннели, паромных переправ и т.п.;

· затраты на техническое обслуживание и ремонт;

· оплата услуг фирм-экспедиторов;

· затраты на восстановление износа шин;

· затраты на амортизацию по восстановлению парка подвижного состава;

· накладные расходы;

· затраты на оплату труда водителей;

· «суточные» и «квартирные» водителей;

· затраты на страхование груза и ответственности продавца и др.




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (616)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.025 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7