Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Основные этапы обследования




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

ПОВРЕЖДЕНИЯ

И ХИРУРГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГОЛОВЫ, ЛИЦА, ПОЛОСТИ РТА

Череп условно делится на два отдела — мозговой и лицевой.

Мозговой череп — вместилище для головного мозга, органов слуха, равновесия и частично зрения. Свод черепа образован костями: лобной, двумя теменными и двумя височными, затылочной. Основание черепа составляют клиновидная и решетчатая кости.

Лицевой череп образован парными верхнечелюстными, скуловыми костями и непарной нижней челюстью — единственной подвижной костью скелета головы. В центре лицевого черепа находится носовая полость, наружный отдел которой состоит из парных носовых костей и хрящей.

Свод мозгового черепа (верхняя его часть) не имеет развитых мышц. В области лицевого черепа мускулатура развита. Жевательные мышцы лица приводят в движение нижнюю челюсть. Мимические мышцы лица расположены вокруг глаз, носа, рта. Они определяют форму век, ноздрей, губ и обеспечивают мимику лица.

В полости черепа расположен головной мозг, состоящий из больших полушарий, ствола и мозжечка. Головной и спинной мозг покрыт тремя мозговыми оболочками — твердой, паутинной и мягкой. Они отделены друг от друга щелевидными пространствами. Эпидуральное (надтвердое) находится снаружи от твердой мозговой оболочки. Между паутинной и мягкой оболочками находится субарахноидальное (подпаутинное) пространство, между твердой и паутинной оболочками — субдуральное (подтвердое) пространство.



Мягкая мозговая оболочка тесно прилегает к поверхности головного и спинного мозга, содержит кровеносные сосуды и питает мозг. Желудочки головного мозга и субарахноидальное пространство заполнены спинномозговой жидкостью (СМЖ), которая участвует в обмене веществ и является частью гематоэнцефалического (кровемозгового) барьера — сложной иммунологической защиты мозга от токсических веществ, бактерий, вирусов.

РОЛЬ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ

В ИССЛЕДОВАНИИ ГОЛОВЫ, ЛИЦА,

РОТОВОЙ ПОЛОСТИ

При обследовании головы следует придерживаться строгой последовательности, особенно у пациентов с механическими травмами черепа и заболеваниями головного мозга, так как они нередко сопровождаются функциональными нарушениями центральной нервной системы (ЦНС). Поэтому основой является “классическое” клинико-неврологическое исследование, которое проводится поэтапно и последовательно.

Основные этапы обследования

Сбор анамнеза заболевания или травмы. Учитываются сведения, полученные от больного (при наличии сознания), родственников, сопровождающих лиц, а при травме и свидетелей происшествия. Ценные данные можно получить от медицинского персонала, оказавшего первую доврачебную или врачебную помощь и доставившего пациента в ЛПУ. Такие симптомы, как нарастание брадикардии, урежение дыхания, подъем температуры, свидетельствуют о тяжелом прогрессирующем поражении головного мозга. При сборе анамнеза необходимо уделять внимание сопутствующим заболеваниям, так как сосудистые новообразования, аневризмы, опухоли мозга могут осложняться внутричерепным кровотечением даже при незначительной травме головы.

Осмотр. При исследовании лица и головы легко обнаружить врожденные дефекты, воспалительные заболевания, опухоли, переломы и вывихи. Перед исследованием головы следует сбрить волосы, чтобы легче обнаружить ссадины, царапины, дефекты костей.

При осмотре необходимо обратить внимание на наличие кровоизлияний вокруг глаз (симптом “очков”), сосцевидного отростка, шейных мышц — это симптомы перелома основания черепа. Другим доказательством этого повреждения является истечение СМЖ из ушных ходов (оторея), носа (ринорея), ротовой полости. Чаще всего ликвор смешан с кровью. Примесь ликвора определяется на основании положительного симптома “двойного пятна”: влажное пятно на ткани имеет интенсивное окрашивание в центре (кровь) и светлый ободок по периферии (СМЖ). Наличие ЧМТ подтверждают отсутствие сознания, расстройство рефлексов (зрачковых, роговичных), слуха и зрения, парезы и параличи.

Особое внимание при осмотре пациентов с травмами и заболеваниями головы следует обратить на проходимость верхних дыхательных путей, целостность шейного отдела позвоночника. Начиная с места происшествия, медицинская сестра обязана регистрировать основные функциональные параметры (Ps, АД, ЧДД, температура тела) пациента каждые 10 мин, так как это позволяет своевременно распознать подъем внутричерепного давления.

Для осмотра полости рта медицинская сестра должна приготовить стерильные перчатки, шпатель. Чтобы осмотреть внутреннюю поверхность губ, нужно захватить наружные участки нижней губы между I и II пальцами обеих рук и отвернуть ее книзу. Следует обратить внимание на состояние слизистой оболочки, наличие язв, воспалительных процессов. Так, белые налеты в виде островков створоженного молока наблюдаются при кандидомикозах вследствие передозировки антибиотиков. Тщательно осматриваются зубы, десны, язык. Серовато-белые плоские утолщения разной формы на языке (лейкоплакии) являются предвестниками рака. Для осмотра дна ротовой полости приподнимают язык, обращают внимание на длину уздечки языка, наличие ретинционных слизистых кист (“лягушачья” киста).

Пальпация. Осторожное ощупывание костей лица и свода черепа дает возможность выявить наличие патологии: перелома, вывиха, воспалительного процесса в лобных синусах и др. Для выяснения состояния глазного яблока при обширных гематомах и воспалительном отеке осторожно раздвигают набухшие веки I пальцами обеих рук.




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1040)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7