Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ХИРУРГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГОЛОВЫ




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Менингит— воспаление мозговых оболочек вследствие их инфицирования гноеродными микробами. Это заболевание подробно изучается в других дисциплинах: “Сестринское дело в неврологии”, “Сестринское дело в инфекционных болезнях” и др., поэтому нет необходимости подробно описывать симптомы этого заболевания.

В отдельную форму выделяется травматический менингит как осложнение открытой ЧМТ и челюстно-лицевой травмы.

При проникающих ранениях, переломах основания черепа, сочетанных челюстно-лицевых травмах инфекция проникает в черепную коробку и поражает не только оболочки, но и вещество мозга, возникает менингоэнцефалит.

Симптомы. Состояние пациентов с этим заболеванием крайне тяжелое, отчетливо прослеживаются не только общемозговые и очаговые симптомы, но и признаки тяжелой общей гнойной инфекции. У пациентов появляется ригидность затылочных мышц, положительный симптом Кернига (ногу, согнутую в коленном и тазобедренном суставах, невозможно разогнуть), внутричерепное давление повышается до 600 мм вод. ст. и более. В СМЖ — большое количество белка, лейкоцитов. Вещество мозга выпячивается в рану в виде красной или синеватой пульсирующей массы. Если нарастает отек мозга, мозговая ткань ущемляется в ране и перестает пульсировать.



Лечение таких пациентов начинается с введения больших доз антибиотиков широкого спектра действия парентеральными путями: внутривенным, внутриартериальным,

эндолюмбальным, эндолимфатическим. Проводится мощная дегидратационная и дезинтоксикационная терапия, а также симптоматическое лечение. Повторные спинномозговые пункции позволяют контролировать течение заболевания и оценивать эффективность проводимого лечения. При травматическом менингите и энцефалите проводится повторная хирургическая обработка ран, дополнительная трепанация черепа для вскрытия абсцессов, удаления инородных тел, создания оттока для гноя.

Абсцесс головного мозга.Абсцесс — ограниченное скопление гноя в тканях или органах. В головном мозге абсцесс возникает при заносе микробов с инородными телами (травматический) или с кровью, лимфой (метастатический).

В мирное время причиной абсцессов головного мозга являются гнойные процессы среднего уха и придаточных пазух носа.

Травматические абсцессы чаще возникают во время военных действий и различаются по сроку возникновения — ранние (до 3 мес.) и поздние (могут развиваться даже через 20 и более лет) после ранения. Абсцесс может сформироваться в зоне повреждения вещества мозга и при ушибе. Вначале стенка абсцесса состоит из грануляционной ткани, которая постепенно уплотняется, после чего образуется капсула. В центре травматического абсцесса нередко находятся инородные тела, отломки кости, такие абсцессы медленно увеличиваются в объеме и имеют хроническое течение. Метастатические абсцессы начинаются остро: поднимается температура тела, появляется головная боль, рвота, сонливость, недомогание, потеря аппетита. По мере формирования капсулы острые явления стихают и наступает латентный период, который может длиться несколько недель или месяцев.

В стадии формирования абсцесса очаговые симптомы связаны с локализацией гнойника. Прогрессируют общемозговые симптомы из-за нарастания внутричерепного давления: появляются постоянные головные боли, тошнота, рвота, брадикардия, возникают зрительные галлюцинации. Возбуждение сменяется заторможенностью. При абсцессе, расположенном в мозжечке, повышается АД, возникает атаксия, головокружение, нистагм. Если абсцесс прорывается на поверхность мозга, возникает менингит, а если в полость четвертого желудочка — наступает моментальная смерть.

При хроническом течении процесса абсцесс головного мозга трудно распознать из-за скудности симптомов, к которым относятся головная боль, вялость, апатия, сонливость. Обнаружить гной в СМЖ можно только при прорыве абсцесса в церебральный канал. В этих случаях помогают специальные методы исследования головного мозга — КТ, реоэнцефалография.

Лечение абсцесса головного мозга — только оперативное. После трепанации черепа рассекается твердая мозговая оболочка и в полость гнойника вводится широкая игла, через которую с помощью вакуумного отсоса отводится гной, мертвая мозговая ткань. Затем иглу заменяют мягким пластиковым катетером для дренирования полости и введения антибиотиков. Катетер фиксируют к скальпу, накладывают асептическую повязку. Прогноз серьезный и обусловлен локализацией абсцесса и степенью поражения мозговой ткани, так как последняя не восстанавливается. Частым осложнением подобной операции является эпилепсия, поэтому пациент должен наблюдаться в психоневрологическом диспансере.

Опухоли головного мозга развиваются из ткани мозга, его оболочек или костей черепа. Они подразделяются на первичные (из мозговой ткани) и вторичные (метастатические).

В структуре опухолей головного мозга первое место (60 %) занимают нейроэктодермальные опухоли — глиомы. Они возникают в любом отделе мозга, характеризуются инфильтрирующим ростом, не имеют четких границ.

Второе место делят между собой оболочечно-сосудистые опухоли — менингиомы (20 %) и другие опухоли, включая метастатические (20 %). Менингиомы — доброкачественные опухоли, медленно растут, достигают значительных размеров. Вторичные опухоли — это, как правило, метастазы рака молочной железы или легкого. Все опухоли мозга растут в замкнутом пространстве внутри черепной полости и вызывают сдавление отделов мозга, его сосудов, мозговых оболочек, нарушая циркуляцию СМЖ. Поэтому опухоли головного мозга проявляются двумя группами симптомов: общемозговыми и очаговыми (локальными).

Симптомы. Самый частый из ведущих общемозговых симптомов — постоянная, распирающая головная боль, усиливающаяся ночью и утром, при кашле и физическом напряжении. Второй симптом — рвота, не связанная с приемом пищи и возникающая на высоте головной боли или при определенном положении головы. Третий симптом — застойные соски зрительных нервов. Кроме того, у пациентов наблюдается головокружение, психические расстройства, эпилептические припадки.

Очаговые симптомы обусловлены локализацией опухоли. Например, при опухолях больших полушарий наблюдаются парезы, параличи, нарушение чувствительности, расстройства речи, памяти. При опухолях задней черепной ямки нарушается координация движений, наблюдаются геми- или тетрапарезы.

Продолжительность жизни пациентов с момента появления клинических симптомов при доброкачественных опухолях составляет несколько лет. Прогноз может улучшиться после удаления опухоли. Однако смертность после операции составляет 5-20 % в зависимости от локализации, размеров и строения опухоли.




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (3492)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7