Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Классификация современных промышленных предприятий




Вид промышленного предприятия Характеристика
Промышленные заводы
Завод (фабрика) Производственная единица промышленности, предназначенная для изготовления каких-либо изделий или для выполнения определенной стадии производственного цикла
Завод с полным технологическим циклом Осуществляются все стадии производственного процесса (заготовительная, обрабатывающая, сборочная)
Заводы механосборочного типа Работают на заготовках или полуфабрикатах, получаемых в рамках кооперационных связей
Заводы сборочного типа Собирают изделия из деталей, узлов и агрегатов, изготавливаемых на других специализируемых заводах
Заводы, специализирующиеся только на изготовление полуфабрикатов или заготовок
Заводы, специализирующиеся только на изготовлении отдельных деталей
Предпринимательские сети
Предпринимательские сети (сетевая структура) Сетевая структура предполагает устойчивые отношения координации и взаимодействия между отдельными производителями, поставщиками, научно-исследовательскими организациями и т.д.
Сети поставщиков Основаны на субподрядах между головным предприятием и его поставщиками и предполагают формирование вертикальных партнерских отношений.

 



Продолжение табл. 1

Сети производителей Возникают в результате соглашений по совместному производству между конкурирующими производителями с целью расширения своих продуктовых портфелей и географии поставок.
Сети технологической кооперации Поддерживают совместную разработку продуктового дизайна и производственных технологий, обмен научными знаниями и результатами НИОКР.
Виртуальная организация Временная сеть компаний, которые оперативно объединяются для использования быстро меняющихся возможностей рынка

 

Для промышленного предприятия характерны производственно-технологическое и организационно-экономическое единство, а также хозяйственная самостоятельность.

Производственно-технологическое единство означает тесную взаимосвязь всех составляющих подразделений предприятия, которая определяется общностью назначения изготовляемой ими продукции и технологического процесса. Технологическая взаимосвязь дополняется вспомогательными и обслуживающими подразделениями промышленного предприятия.

Организационно-экономическое единство промышленного предприятия характеризуется наличием:

§ единых органов управления;

§ единого производственного коллектива;

§ административной обособленности;

§ взаимосвязи плана производства с обеспечивающими его выполнение материальными, трудовыми, техническими и финансовыми ресурсами;

§ организации деятельности на основе коммерческого расчета.

Указанное единство определяет хозяйственную самостоятельность предприятий, которая предусматривает:

§ самообеспеченность необходимыми основными и оборотными средствами для осуществления производственной деятельности и оказания услуг;

§ самостоятельный сбыт изготовляемой продукции;

§ наличие самостоятельной законченной системы отчетности и бухгалтерского баланса.

Как отмечалось выше, основная задача промышленного предприятия состоит в изготовлении продукции, которая классифицируется следующим образом (рис. 1.1).

 

 


Рис.1. Укрупненная классификация продуктов промышленного производства

 

Конечным считается продукт, который производится предприятием и реализуется другим хозяйственным субъектам и может иметь вид, как потребительских, так и инвестиционных (производственных) благ.

Потребительская продукция предназначены непосредственно для процессов потребления, а инвестиционные блага (продукция), такие как машины, инструменты, технологические линии предназначены для использования их в качестве предметов и средств труда с целью создания потребительской продукции.

Промежуточные продукты в многостадийном производстве используются в последующих процессах как факторы производства.

Отходы это продукты, которые остаются при изготовлении благ (изделий) или их использовании и не могут больше применяться в качестве потребительских или производственных благ.

Изготовляемая продукция в течение определенного времени проходит различные стадии технологического процесса и в связи с этим различается в зависимости от степени готовности. Так выделяют готовые изделия, полуфабрикаты и незавершенное производство.

Под готовыми изделиями понимаются продукты, которые полностью закончены на данном предприятии, не могут быть подвергнуты никакой дальнейшей обработке и соответствуют государственным стандартам или техническим условиям. Моментом готовности изделия считается момент передачи на склад готовых изделий. Готовые товары и услуги производятся в рамках основного производства.

Полуфабрикаты – детали и товары, прошедшие в процессе обработки в пределах одного цеха все необходимые операции, но подлежащие обработке в других производственных подразделениях. Полуфабрикаты также должны иметь документальное подтверждение о готовности и годности. В случаях реализации полуфабрикатов другим предприятиям и торгово-сбытовым организациям, а также отпуска их для использования за пределы основной деятельности в границах данного предприятия (собственному капитальному строительству, своим непромышленным хозяйствам), они подлежат учету как готовые изделия.

Незавершенное производство – продукция, находящаяся на различных стадиях готовности и подлежащая дальнейшей обработке или сборке. Также к незавершенному производству относятся товары, прошедшие полную обработку на всех стадиях производственного процесса, т.е. готовая продукция, но которая не принята ОТК и не сдана на склад, заказчику. В состав незавершенного производства в натуральном или стоимостном выражениях включаются детали, узлы, блоки, агрегаты машин и оборудования. Незавершенное производство в натуральном выражении принято называть заделом. На предприятиях с длительным производственным циклом (производство крупных машин, станков и др.) объем незавершенного производства может быть довольно значительным. В то же время в начале и в конце отчетного периода (года) объем незавершенного производства может по разным причинам изменяться, т.е. он динамичен. Учитывается как разность в стоимости остатков незавершенного производства на конец и начало месяца.

 




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1062)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)