Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Основные элементы производственной структуры предприятия




Под производственной структуройпромышленного предприятия понимается состав образующих его участков, цехов и служб, а также формы их взаи­мосвязи в процессе производства продукции.

Производственная структура характеризует разделение труда между подразделениями предприятия и их кооперацию и влияет на технико-экономические пока­затели производства, на структуру управления предприятием, ор­ганизацию оперативного и бухгалтерского учета.

Производственная структура предприятия видоизменяется в соответствии с технологическими, производственными и организационными изменениями производства, а также создает ус­ловия для эффективного исполь­зования трудовых, материальных и финансовых ресурсов, способствующих по­вышению качества продукции.

Основные элементы производственной структуры:рабочие места, участки, цехи.

Рабочим местом называется неделимое в организационном отношении звено производ­ственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими ра­бочими, предназначенное для выполнения определенной про­изводственной или обслуживающей операции (или их группы), оснащенное соответствующим оборудованием и организацион­но-техническими средствами.

К основным видам рабочих мест принято относить: простые, комплексные, стационарные, подвижные, специализированные, универсальные.

Участок представляет собойпроизводственное подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных по определенным признакам, осуществляющее часть общего производственного процесса по из­готовлению продукции или обслуживанию процесса производства.

Производственные участки специализируются подетально и технологически. В первом случае рабочие места связаны между собой частичным производственным процессом по изготовлению определенной части готового продукта; во втором по выполне­нию одинаковых операций.

Участки, связанные между собой постоянными технологичес­кими связями, объединяются в цеха, которые представляют собой сложную систему, входящую в производст­венную структуру.

Цех является основной структурной единицей крупного пред­приятия и характеризуется определенной производственной и хозяйственной самостоятельностью, является обособленной в организационном, техническом и административном отношении производственной единицей и реализует производственные функции.

Каждый цех получает единое плановое задание, регламентирующее объем выполняемых работ, качественные показатели и предельные затраты на запланированный объем работ.

Организация цехов основывается на принципах специализации,согласно которойвыделяются технологический, предметный, смешанный и поточный типы цехов.

Специализация представляет собой ограничение номенклатуры изготавливаемых изделий, идентичных по назначению и конструкции или ограничение номенклатуры различных по назначению и конструкции деталей или промышленных изделий.

Технологический типхарактерен для цехов, которыеспециализируется на выполнении однородных и технологических операций (например, на текстильном предприятии прядильный, ткацкий, отделочный (красильные) цехи, на машиностроительном заводе штамповочный, литейный, термический, сборочный; на металлургическом предприятии – доменные, сталелитейные, прокатные цехи и др.).

При использовании технологического принципа оборудование располагают исходя из выполнения однородных технологических операций для обработки разных деталей. Оборудование формируют по однотипным группам, в механическом цехе на одном участке могут быть сгруппированы только токарные станки, на другом – строгальные, на третьем – фрезерные.

Технологический принцип облегчает руководство цехом или участком: мастер, отвечающий за группу однородных станков, может всесторонне изучить их, при чрезмерной загрузке одного станка работа может быть передана на любой освободившийся станок. Так, в качестве положи­тельных характеристик технологического типа специализации цехов возможно рассматриватьвысокую загрузку оборудова­ния, упрощенность управления производством, в рамках одного технологического процесса.

Недостатками данного типа специализации цехов являетсяусложнение взаимосвязей между участками и цехами, частые переналадки оборудования, встречные перевозки предметов труда, которые увеличивают протяженность транспортировки, затраты времени на переналадку оборудования, длительность про­изводственного цикла, объем незавершенного производства, усложняет планирование и производственные связи подразделений и др.

В целом, проектирование цехов по технологическому принципу характерно для предприятий, производящих разнообразную продукцию.

Предметный типхарактеризуетцехи, которые специализируются на изго­товлении определенного изделия или его части (узла, агрегата), применяя при этом различные технологические процессы.

По этому принципу сформированы цехи в крупносерийном и массовом производстве. Оборудование в цехах при использовании пред­метного принципа располагают в порядке (последовательности) выполнения технологических операций. Оно здесь разнородно и предназначено для изготовления отдельных деталей или составных частей изделия. Цехи делятся на отдельные предметные участки, например, участки по изготовлению валов, шестерен, поршней и т.д. Оборудование устанавливается так, чтобы обес­печить прямолинейное движение деталей, закрепленных за уча­стком. Детали обрабатывают партиями, время операции на отдельных участках не согласовано со временем операции на других. Детали во время работы хранят у станков, затем транспортируют всей партией. Предметные участки часто имеют замкну­тый цикл. Как правило, они оснащены всем комплексом оборудования, необходимым для изготовления продукции.

Возникают благоприятные пред­посылки для организации поточных и автоматических линий, более полно используется оборудование, рабочие специализируются на выполнении узкого круга операций, в результате чего повышается их квалификация, улучшается организация труда, усиливается ответственность за качество выпускаемых изделий. При этом мастер полностью отвечает за весь цикл изготовления изделий.

Т.о., в качестве положительных характеристик предметного типа специализации цехов возможно рассматривать: благоприятные условия для применения передовых методов организации производства и труда, глубокую специализа­цию рабочих мест, что позволяет применять высокопроизво­дительное оборудование, рост производительнос­ти труда и уровня качества продукции, уменьшение затрат времени и средств на транспортировку материалов и готовой продукции, что в целом позволяет сократить продолжительность производственного цикла.

Основным недостатком данного типа специализации цехов являетсято, что при незначительном объеме производ­ства и трудоемкости выпускаемых изделий предметная специа­лизация неэффективна, поскольку приводит к не­полной загрузке оборудования и производственных площадей.

В целом, организация цехов по предметному принципу наиболее целесообразна при относительно постоянной и небольшой номенклатуре выпускаемых изделий, т.е. она присуща крупносерийному и частично массовому производству.

Смешанный тип характеризуетцехи производст­венной структуры, основу проектирования которых составляет совмещение основных характеристик предметного и технологического типов специализации цехов. В целом смешанный тип специализации цехов обеспечивает уменьшение объемов внутрицеховых перевозок, сокращение длительности производственного цикла изготовления продукции, улучшение условий труда, высокий уро­вень загрузки оборудования, рост производительности труда и сни­жение себестоимости продукции.

Поточный тип построения цехов предусматривает разделение участков на поточные линии, организующиеся в виде отдельных поточных участков, специализированных на обработке одного или нескольких изделий, или в виде одной сквозной поточной линии. Поточные методы работы свойственны массовому производству.

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (3214)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)