Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Функциональные подразделения предприятия




Промышленные предприятия могут быть организованы с пол­ным и неполным циклом производства. Предприятия с полным циклом производстваимеют все необходимые цехи и службы для изготовления сложного изделия, а на предприятиях с неполным циклом производства отсутствуют некоторые цеха, относящиеся к определенным стадиям производства.

Характер и условия современных экономических отношений, а также высокая конкуренция в области промышленного производства предопределили необходимость совершенствования форм организационной и производственной структур предприятий. Крупные промышленные предприятия, изготавливающие машиностроительную, судостроительную и др. продукцию объединяются в многопроизводственные структуры. Так, для современного автомобилестроения характерно сосредоточение производства по четырем основным направлениям: металлургическом, прессовом, механосборочном и сборочно-кузнечном. Вместе с этим, в рамках производственной структуры подобного предприятия функционируют цеха и хозяйства вспомогательного и обслуживающего производства (рис.2).

К основным функциональным подразделениям промышленного предприятия относят: цеха основного производства, вспомогательные цеха, побочное производство, обслуживающие хозяйства и подсобное производство.



К цехам основного производства относятся цехи, изготовляющие основную продукцию предприятия: заготовительные (кузнечные, литейные), обраба­тывающие (механический, термический, деревообрабатываю­щий) и сборочные (комплектация изделий). Задачами основного производства является обес­печение движения продукта в процессе его изготовления и орга­низация рационального технико-технологического процесса.

К цехам вспомогательного производства относят ремонтно-механический, инструментальный, электро-ремонтный и энергетический цехи, основная задача которых состоит в изготовлении ин­струментальной оснастки для производственных цехов предпри­ятия, производстве запасных частей для заводского оборудования и обеспечении технологического процесса энергетическими ресурсов.


Рис.2. Производственная структура предприятия машиностроения


К цехам побочного производства относят цехи по производству товаров из отходов производства либо осуществляется восста­новление использованных вспомогательных материалов для нужд производства (например, цех по регенерации отходов и обтирочных материалов).

К обслуживающим подразделениямпромышленного предприятия относятся транспортное и складское хозяйство.

К подразделениям подсобного производствана промышленном предприятии относятся тарный участок, тарное хозяйство и подсобное сельское производство.

Следует отметить, что немаловажным аспектом в организации производственной структуры промышленного предприятия является созданиеслужбы снабжения и подготовки новых изделий и прогрессивной технологии. С этой целью в рамках производственной структуры предприятия создаются эксперимен­тальный цех, различные лаборатории по испытанию новых мате­риалов, готовой продукции, технологических процессов.

В условиях усиления конкурентной борьбы промышленных предприятий за рынки сбыта продукции, а также, учитывая стремление производителей к формированию значимых конкурентных преимуществ, в значительной мере расширился состав подразделений сервисного обслуживания предприятий.

Основная задача сервисных служб промышленного предприятиясостоит визучении конъюнктуры спроса на продукцию, формировании основных потребительских требований к продукции, контроле за использованием продукции, осуществлении монтажных работ, наладке и гарантийном ремонте продукции.

Также на промышленном предприятии функционируют подразделения, относящиеся к социальной инфраструктуре, которые обеспечивают социальное обслуживание рабочих, реализовывают мероприятий по улучшению охраны труда, технике безопасности, медицинскому обслуживанию, организации отдыха, спорта, бытового обслуживания и т.п.

В условиях перехода промышленных предприятий к рыночным условиям хозяйствования происходит дальнейшее развитие современных производственных структур, представляющих собой совокупность объединений на основе принципа повышения хозяйственной самостоятельности входящих в их состав подразделений.

В качестве примера подобной структуры можно рассматривать акционерные общества, функционирующие в форме научно-производственных концернов, характеризующихся не вертикальной, а круговой системой организации и управления производством, основанной на следующих принципах: добровольности объединения; добровольной централизации управления концерном; системности всех предметных и функциональных научно-производственных комплексов; реализации экономических связей между предприятиями посредством коммерческого банка и центра внутренних расчетов; повышения гарантий социальных вопросов предприятий, акционеров и трудового коллектива.

 




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2385)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)