Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Классификация производственных процессов




 

Классификационный признак Операции
Назначение, роль Основные, вспомогательные, обслуживающие
Характер выполняемых технологических операций Подготовительные (разборочные), заготовительные, обработочные, сборочные и т.д.
Стадия изготовления готового продукта Заготовительные, обрабатывающие, сборочные
Сложность производственных процессов Простые, комплексные
Сочетание операций над предметом труда (по характеру состава продукции) Аналитические, синтетические, прямые
Степень автоматизации Ручные, машинно-ручные, машинные, аппаратные, автоматизированные

 

По характеру выполняемых технологических операций выделяют:подготовительный (разборочный) процесс – приемка материалов, сырья, полуфабрикатов, деталей и подлежащих ремонту изделий, подготовка их к выполнению производственных и ремонтных операций, разборка, дефектировка, проверка состояния, работоспособности и определение объемов ремонта.

Заготовительный процесс – восстановление изношенных и изготовление новых литых, кованных, штампованных, сварных и других заготовок деталей для ремонтируемого или изготавливаемого изделия.

Обработочный (ремонтный) процесс – выполнение различных видов механической, химической или иной обработки деталей с целью придания им необходимых свойств.

Сборочный процесс – из изделий и деталей, получаемых из специализированных и обработочных цехов, а также из изделий, получаемых от сторонних поставщиков, осуществляется узловая и общая сборка готового изделия, его регулировка, испытание и обкатка.

В зависимости от сложности производственных процессов различают простые и комплексные. При простых производственных процессах в ходе последовательного воздействия на однородные предметы труда производят одинаковые продукты с соблюдением строгой пространственной ориентации рабочих мест и временной последовательностью операций.

По характеру состава продукции или по сочетанию операций над ПТ выделяют: аналитические, синтетические и прямые. При аналитических производственных процессах предмет труда однороден, однако в ходе выполнения отчасти одинаковых операций производят неодинаковые продукты, т.е. из одного вида сырья получают несколько видов продукции. При синтетическихпроизводственных процессах различные простые детали изготавливают путем различных операций над разными предметами труда, а затем из них составляют сложные блоки, узлы, т.е. производственный процесс образуется в ходе различных, но связанных в единый комплекс частичных процессов. Таким образом, из различных видов сырья и материалов изготавливается один вид продукции. При прямых производственных процессах осуществляется производство одного вида продукции из одного вида сырья.

Преобладание на предприятии какой-либо из перечисленных разновидностей производственных процессов оказывает большое влияние на его структуру. Так, например, при синтетических процессах на предприятии имеется разветвленная система заготовительных цехов, в каждом из которых происходит начальная переработка сырья и материалов; более узкий круг обрабатывающих звеньев и один выпускающий (сборочный) цех готовой продукции. При аналитическом процессе один заготовительный цех передает свои полуфабрикаты в несколько обрабатывающих и выпускающих, специализированных на изготовлении различных видов продукции. При прямом процессе создается обычно одна так называемая «производственная нитка» от начала и до конца процесса производства.

Таким образом, производственный процесс представляет собоймножество технологических процедур, которые совершаются при изготовлении готового изделия и называются операциями.

Операция– элементарное действие (работа), направленная на преобразование предмета труда и получение заданного результата.

Производственная операция– это отдельная часть производственного процесса, которая выполняется на одном рабочем месте без переналадки оборудования и предполагает использование однотипных технических средств (рис. 3).

Назначение производственных операций определяется их принадлежностью к конкретному виду производственного процесса: основному, вспомогательному или обслуживающему.

 

 


 

 

Рис.3. Виды производственных операций

Ручные операции выполняются вручную и предполагают использование простого инструмента орудий труда, приводимых мускульной силой человека (работа молотком, напильником, ручной ножовкой, ручная окраска, слесарная обработка).

Машинно-ручные операции осуществляются при помощи машин и механизмов, но при непосредственном и непрерывном участии рабочего персонала (работа на станках с ручной подачей инструмента, перевозка грузов, обработка деталей).

Машинные операции выполняются машиной при минимальном участии рабочих в технологическом процессе.

Аппаратурные операциипротекают в специальных агрегатах (процессы теплового, электрического или химического воздействия на предмет труда под наблюдением человека).

Автоматизированные операциивыполняются полностью посредством машин и станков-автоматов. Роль человека сводится к наладке и контролю над осуществлением автоматизированного производственного процесса

Отметим, что основу организации производственного процесса составляет рациональное сочетание во времени и пространстве всех основных, вспомогательных и обслуживающих операций, правила и формы выполнения которых отражаются в специальной технической документации – картах производственных операций, инструкциях и операционных графиках.

При проектировании производственного процесса и определении совокупности операций, необходимо учитывать назначение продукта, сроки поставки готовой продукции, полные затраты по элементам каждой операции и себестоимость продукции. Также следует учитывать основные параметры выполнения производственных операций, к которым относятся:

- начальные и конечные характеристики изделия до и после обработки;

- последовательность выполнения операций;

- необходимое оборудование и инструменты;

- режим обработки изделия;

- дозировка компонентов;

- нормативные показатели;

- время выполнения.

 

Производственный процесс в целом включает следующие компоненты:

1) подготовка материалов к производству;

2) разработка и выполнение технологических процессов;

3) обеспечение производства средствами технологического оснащения, а также нормативно-технологической документацией;

4) гарантированное материально-техническое обеспечение производства;

5) организация и осуществление технического контроля качества на всех стадиях производства;

6) транспортировка материалов, деталей, сборочных единиц и изделий в процессе изготовления;

7) рациональное обеспечение, организационное и техническое обслуживание рабочих мест.

На любом предприятии организация производственных процессов базируется на рациональном сочетании в пространстве и во времени основных, вспомогательных и обслуживающих процессов. Однако при всем многообразии форм этого сочетания производственные процессы подчинены общим принципам, соблюдение которых является одним из основополагающих условий эффективности деятельности предприятия (табл. 2). При этом под принципами следует понимать исходные положения, на основе которых осуществляются построение, функционирование и развитие производственного процесса.

Таблица 2




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2728)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)