Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


К основным формам организации промышленного производства относятся концентрация, укрупнение, специализации, кооперирование и комбинирование




Концентрация производствавыражается в сосредоточении производства на крупных предприятиях, как в рамках одной отрасли, так и на уровне производственных процессов разных отраслей. Основным критерием эффективности концентрации промышленности является максимальное использование факторов производства. Из этого следует, что степень концентрации производства должна соответствовать размеру производства и производительности оборудования.

При рассмотрении проблем концентрации производства, анализируются размеры предприятия, объем продукции, численность работающих, стоимость основных фондов, потребление электроэнергии. Так, оптимальными размерами производства в промышленностиявляются такие, которые обеспечивают выполнение заключенных договоров и обязательств по производству продукции в установленные сроки с минимальными приведенными затратами на производство и реализацию продукции.

Основными показателями уровня концентрацииявляются размеры предприятия, которые характеризуются следующими показателями:

- годовой выпуск продукции;

- среднегодовая численность работающих;



- среднегодовая стоимость основных фондов;

- потребление электроэнергии за год;

- удельный вес крупных предприятий в выпуске продукции всей отраслью;

- средний размер предприятия в отрасли.

Концентрация производства реализуется в четырех основных формах:

- концентрация специализированного производства;

- концентрация комбинированных производств;

- кооперирование;

- увеличение мощности универсальных предприятий.

Концентрация производства позволяет применять высокоэффективные технологии, инструмент и оборудование, специализированные и специальные технологические машины, современные методы организации производства, комплексно использовать сырье и материалы, уменьшить число управленческих работников, а также реализовывать крупные проекты по совершенствованию и модернизации выпускаемой продукции.

Концентрация производства развивается под влиянием двух факторов:

- роста потребности в определенных видах продукции;

- научно-технического прогресса в данной отрасли, открывающего возможность повышения качества продукции и снижения ее цены.

Укрупнение предприятий предполагает сосредоточение производства на крупных предприятиях, связанное с ростом объемов выпускаемой продукции и используемой техники.

Специализация– это разделение труда по его отдельным видам, формам; сосредоточение деятельности на относительно узких, специальных направлениях, отдельных технологических опера­циях или видах выпускаемой продукции. Специализация пред­ставляет собой диалектическое единство двух противоположных процессов: дифференциации, как разделения труда, и концентра­ции, как объединения однородных операций или продукции. Т.о. специализация выражается в том, что каждое производство ограничивается изготовлением определенного вида конструктивной и технологически однородной продукции.

Углубление специализации происходит под дальнейшим разделением труда.

Однородность производственной продукции обеспечивается:

- технологической схожестью продукции, предназначенной к непосредственному использованию потребителем;

- изготовлением отдельных узлов, блоков и деталей сложной продукции;

- выполнением отдельных, обособленных стадий технологического процесса;

- оказанием услуг вспомогательных производств.

В связи с этим, выделяют следующие основные формы специализации производства:

- предметная специализациясостоит в том, что каждое предприятие ограничивается изготовлением конструктивно-технологически однородной, конечной продукции (автомобили, телевизоры, полимерное и химическое оборудование и т.д.); отражает сосредоточение производства определенных видов продукции конечного потребления.

- подетальная (узловая) специализация характеризуется сосредоточением производства определенных деталей, агрегатов, заготовок, полуфабрикатов, узлов. В отдельных отраслях она может иметь конкретные разновидно­сти, например, в машиностроении – подетальную, агрегатную, узловую. Пример, подетальной специализации – шарикоподшип­никовый завод, завод поршней и т.д.

- технологическая (стадийная)представляет собой пооперационное разделение труда между цехами, при этом в каждом цехе используется различная технология производства; превраще­ние отдельных фаз производства или операций в самостоятель­ные производства, например, автосборочный, радиосборочный заводы, литейный завод, прядильная фаб­рика и т.д.

- специализация вспомогательных производств (ремонтные и инструментальные цеха/заводы, цеха по производству тары) и межотраслевых (производство продукции общемашиностроительного назначения), осуществляется путем концентрации однородного вспомогательного производства на самостоятельных специализированных предприятиях или путем создания базовых специализированных цехов на действующих предприятиях.

Специализация упрощает систему управления и обслуживания производства, сокращает объем работ по технической подготовке, оперативному учету и контролю, способствует улучшению использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов на всех этапах производственного цикла.

Преимущества специализации:

- повышает производительность труда;

- сокращает длительность производственного цикла изготовления деталей, их качество;

- ускоряет оборачиваемость оборотных средств предприятия, снижает себестоимость продукции;

- повышает рентабельность производства.

Принцип специализации эффективен на предприятиях всех типов (индивидуального, серийного и массового производства), но находит он наибольшее применение в массовом производстве.

Показатели уровня специализации:

- количество разнородных видов продукций, изготавливаемых на одном предприятии (снижение номенклатурных позиций плана выпуска продукции повышает уровень специализации).

- удельный вес профильной продукции в общем объеме производства. К профильной продукции относится продукция, на изготовлении которой специализировано предприятие, оборудование, технологический процесс и специализация кадров.

Кооперирование – это установление и использование сравни­тельно длительных производственных и управленческих связей между предприятиями, организациями и другими структурами, каждая из которых специализируется на производстве отдельных составных частей целого или на выполнении отдельного вида ра­бот (услуг). Т.о., кооперирование отражает прямые производственные связи между предприятиями, которые участвуют в совместном изготовлении продукции.

Кооперирование может быть отраслевым, региональным или международным. Критериями выбора вида кооперирования служат качество и цена поставляемой продукции, имидж, надежность и миссия поставщика, качество сервиса, оказываемого поставщиком, затраты на эксплуатацию продукции поставщика.

Уровень кооперации производства характеризуют:

- коэффициент кооперирования, определяемый делением стоимости комплектующих и покупных изделий, полуфабрикатов, поступающих от заводов-поставщиков, кооперирующихся с данным предприятием, на себестоимость товарной продукции;

- количество предприятий, кооперирующихся с данным предприятием;

- число заказов, выполняемых в порядке кооперирования для других предприятий;

Кооперация считается оправданной, если она подтверждается технологической и экономической целесообразностью.

Виды кооперирования производства:

1. По характеру участия в процессе кооперирования:

- кооперация «со стороны»;

- кооперация «на сторону».

2. По территориальному признаку:

- внутрирайонное кооперирование (в одном экономическом районе);

- межрайонная.

3. По характеру использования производственной базы:

- кооперирование на базе специализации;

- кооперирование на базе свободных производственных мощностей.

Для оценки уровня кооперирования используют следующие показатели:

- удельный вес кооперированных поставок в себестоимости готовых изделий;

- количество предприятий, кооперирующихся с данным предприятием;

- удельный вес, в общем объёме кооперации, поставок по внутрирайонному и межрайонному кооперированию.

Экономическая эффективность кооперирования достигается улучшением показателей работы предприятий за счёт прекращения производства на них небольших партий деталей и узлов и передачи их изготовления на специализированные предприятия.

Комбинирование производствазаключается в технологическом сочетании взаимосвязанных, но разнородных производств одной или различных отраслей промышленности в рамках одного предприятия, комбинатов. Т.о., комбинирование отражает соединение разных производств, представляющих собой последовательные ступени обработки сырья, комплексную переработку сырья или использование отходов производства в одном предприятии.

Признаки комбинирования производства:

- объединение разнородных процессов;

- пропорциональность между ними;

- технолого-экономическое единство между этими производствами;

- производственное единство, заключающееся в том, что все части комбината располагаются на одной территории и связаны между собой общими коммуникациями;

- единое энергетическое хозяйство и общие вспомогательные и обслуживающие производства.

В зависимости от характера производства, технологии и объединения в производственном процессе отдельных стадий переработки сырья и материалов комбинирование выражается в трех основных формах:

1. последовательная переработка сырья вплоть до получения готовой продукции

 
 

 


2. использование отходов производства для выработки других видов продукции

 

 

 


3. комплексная переработка сырья (выработка из одного вида сырья различных видов продукции)

 

 

 

 


Выделяют вертикальное, горизонтальное и смешанное комбинирования.

Вертикальное – когда осуществляется последовательная переработка сырья в полуфабрикаты или готовые изделия.

Горизонтальное– когда из одного вида сырья последовательно перерабатывая его, получают основные полуфабрикаты (готовую продукцию, а из образовавшихся отходов – побочные полуфабрикаты или готовую продукцию).

Показатели уровня комбинирования:

- удельный вес продукции (в действующих ценах, выпускаемый комбинатом в общем объёме выпуска продукции) отраслью;

- удельный вес сырья и полуфабрикатов, которые перерабатываются в последующий продукт на месте их получения в общем количестве тех же видов сырья и полуфабрикатов, произведённых на комбинате;

- доля побочной продукции, полученной в результате комбинирования в общем объёме выпускаемой продукции;

- количество рабочих, занятых на комбинированных производствах в отрасли;

- доля основных средств, находящихся в комбинированных производствах в общей стоимости средств в отрасли;

- количество сырья, перерабатываемых в комбинированных производствах;

- количество продуктов, получаемое из перерабатываемого на комбинате сырья и их стоимость;

- процент извлечения полезных компонентов из сырья, применяемого на комбинате (17 % сахара из свеклы).

Экономическая эффективность комбинирования обусловлена рациональным использованием инвестированного капитала (основные и оборотные средства), рабочей силы и предметов труда.

Интегрированному использованию орудий труда в комбинированных производствах способствуют: высокий уровень непрерывности производственных процессов; использование части оборудования на комбинатах для производства нескольких видов продуктов; рациональное использование предметов труда за счёт комплексного использования сырья, а также переработки отходов производства; рациональное использование живого труда (рост производительности труда); возможность сокращать удельные капитальные вложения в общекомбинатские вспомогательные производства и обслуживающие хозяйства; снижение себестоимости продукции; ускорение оборачиваемости оборотных средств; более рациональное размещение предприятий промышленности; охрана окружающей среды.

Повышение уровня комбинирования имеет определённые границы. Оптимальным является тот вариант комбинирования, при котором осуществлённые затраты в результате комбинирования минимальны.

 




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (936)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.019 сек.)