Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Государственная система стандартизации (ГСС)




ГСС устанавливает общие организационно-технические правила системы стандартизации в РФ. Положения стандартов ГСС применяют государственные органы управления, субъекты хозяйственной деятельности, научно-технические, инженерные общества и другие общественные объединения, в том числе технические комитеты (ТК) по стандартизации.

Государственное управление стандартизацией в РФ осуществляет Государственный комитет РФ по стандартизации и метрологии (Госстандарт России). Работы по стандартизации в области строительства организует Государственный комитет по жилищной и строительной политике (Госстрой России).

По закону «О техническом регулировании» Госстандарт России в области стандартизации решает следующие вопросы:

- утверждает национальные стандарты;

- принимает программу разработки национальных стандартов;

- организует экспертизу проектов национальных стандартов;

- обеспечивает соответствие национальной системы стандартизации интересам национальной экономики, состоянию материально-технической базы и научно-техническому прогрессу;

- осуществляет учет национальных стандартов, правил стандартизации, норм и рекомендаций в этой области и обеспечивает их доступность заинтересованным лицам;

- создает технические комитеты по стандартизации и координирует их деятельность;

- организует опубликование стандартов и их распространение;

- участвует в соответствии с уставами международных организаций в разработке международных стандартов и обеспечивает учет интересов РФ при их принятии;

- утверждает изображение знака соответствия национальным стандартам;

- представляет РФ в международных организациях, осуществляющих деятельность в области стандартизации.

Госстандарт осуществляет свои функции через созданные им органы. К территориальным органам Госстандарта относятся центры стандартизации и метрологии (ЦСМ), которых в России более 100 (например, в Москве,
Санкт-Петербурге, Томске, Новосибирске, Иркутске и др. экономически развитых центрах районов).

К российским службам стандартизации относятся научно-исследовательские институты Госстандарта России (20 институтов) и технические комитеты (ТК) по стандартизации.

К научно-исследовательским институтам Госстандарта относятся:

ВНИИстандарт – головной институт в области ГСС.

ВНИИС – головной институт в области сертификации продукции, работ и услуг.

ВНИИНМАШ – головной институт в области разработки научных основ унификации и агрегатирования в машиностроении и приборостроении.

ВНИИКИ – головной институт в области комплексной информации по стандартизации и качеству (разработка и развитие единой системы классификации и кодирования технико-экономической информации).

Деятельность по стандартизации осуществляется и другими федеральными органами исполнительной власти в пределах их компетенции.

Эти органы в своих стандартах могут устанавливать обязательные требования к качеству продукции (работ и услуг), т. е. создавать технические регламенты. В частности роль технических регламентов выполняют санитарные нормы и правила (СанНиП), вводимые Минздравом России; строительные нормы и правила (СНиП) Госстроя России; государственные образовательные стандарты Минобразования РФ и др.

Субъекты хозяйственной деятельности (предприятия) также проводят работы по стандартизации. Конструкторско-технологические и научно-исследовательские отделы, лаборатории участвуют в выполнении работ по стандартизации, а также осуществляют организационно-методическое руководство работами по стандартизации на этих предприятиях.

На основе государственной системы стандартизации производства осуществляется сертификация производства, которая представляет собой совокупность процедур подтверждения соответствия продукции заданным требованиям и выполняется третьей стороной.

 

Виды стандартов

В РФ нормативные документы по стандартизации в зависимости от уровня утверждения и области действия подразделяются на категории. Стандарт более низкого уровня не должен входить в противоречие со стандартом более высокого уровня. Виды стандартов приводятся ниже:

1. Регламент

2. Межгосударственный стандарт (ГОСТ)

3. Государственный стандарт РФ (ГОСТ Р)

4. Отраслевой стандарт (ОСТ)

5. Стандарт предприятия (СТП)

6. Стандарты научно-технических и инженерных обществ (СТО)

7. Технические условия (ТУ)

8. Правила (ПР)

9. Рекомендации (Р)

Примеры обозначения стандартов: ГОСТ Р 2.51 93 –(ГОСТ Р – государственный стандарт РФ; 2 – код системы ЕСКД; 5 – классификационная группа; 1 – порядковый регистрационный номер; 93 – год утверждения стандарта). Государственный стандарт, оформленный на основе применения аутентичного текста международного или регионального стандарта (например, ИСО/МЭК 2593: 1993) и не содержащий дополнительных требований обозначается как: ГОСТ Р ИСО/МЭК 2593-98.Если в государственном стандарте имеются дополнительные требования по сравнению с международным (региональным) стандартом, то в скобках приводится обозначение международного стандарта: ГОСТ Р 51295-99 (ИСО 2965-97).




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (752)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)