Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Основные задачи и направления деятельности ремонтного хозяйства




Ремонтное хозяйствопредставляет собойсовокупность общезаводских и цеховых подразделений, осуществляющих комплекс мероприятий по уходу и надзору за состоянием оборудования, а также его ремонту.

Ремонтное хозяйство включаетремонтные цехи, цеховые ремонтные бюро и специальные складские помещения для хранения запасных деталей. Кроме того, в состав ремонтного хозяйства входят конструкторские бюро, выполняющие работы по модернизации и уходу за оборудованием.

Задачи ремонтного хозяйства состоят в предупреждении преждевременного износа оборудования и поддержания его в состоянии постоянной эксплуатационной готовности, в максимальном сокращении простоев оборудования в ремонте при минимальных затратах, в уходе и надзоре за его состоянием.

Основные направления совершенствования ремонтного хозяйства:

- организация централизованного специализированного ремонта оборудования;

- организация специализированного производства запасных частей к оборудованию;

- дальнейшее совершенствование планово-предупредительного ремонта оборудования;

- совершенствование технической подготовки ремонта;



- совершенствование планирования, включая составление планов-графиков.

К числу наиболее прогрессивных методов организации ремонтного хозяйства относят узловой метод, сущность которого заключается в следующем: узлы и механизмы, требующие ремонта, снимают и заменяют новыми или заранее отремонтированными. Применение этого метода позволяет сократить до минимума простои оборудования в ремонте, повысить качество ремонта и сократить затраты.

 

2. Система планово-предупредительного ремонта оборудования (ППР) и его техническая подготовка

Системой ППР называется совокупность запланированных технических и организационных мероприятий по уходу, надзору и ремонту оборудования. Это уход и надзор за оборудованием в процессе его эксплуатации, т.е. межремонтное обслуживание; периодические осмотры и промывания, испытания на прочность и точность оборудования, периодические ремонты оборудования (малый, средний, капитальный).

Особое внимание в системе ППР уделяется профилактическим мероприятиям, что позволяет увеличить сроки службы оборудования и сократить простои, связанные с неисправностью оборудования.

Система ППР предусматривает строгую последовательность мероприятий и их выполнение в заранее установленные сроки. В плане-графике ремонта оборудования в соответствии с научно - обоснованными нормативами для каждой единицы оборудования устанавливаются сроки и виды очередных ремонтов.

Разработка плановграфиков и организации ухода и надзора за состоянием оборудования, составляющие основу системы ППР, предусматривают использование единой классификации всех организационных и технических мер и специальных нормативов.

Для определения сроков выполнения ремонтных работ используется нормативная база ППР: нормативы продолжительности межремонтных циклов, их структуры, продолжительности межосмотровых периодов и плановых простоев оборудования в ремонте. Система ППР предусматривает использование специфической единицы измерения трудоемкости ремонта оборудования - ремонтной единицы. Каждой модели оборудования присваивается определенная категория сложности ремонта, она определяется в зависимости от конструктивных и технологических особенностей данного оборудования.

Нормативы объема ремонтных работ, величины простоев, расхода материалов устанавливаются на единицу ремонтной сложности, что существенно упрощает плановые расчеты.

Нормативы трудоемкости ремонта устанавливаются для технологического и подъемно-транспортного оборудования, электрического и теплосилового. Они дифференцируются по видам ремонтных операций, ремонтов и характеру работ (слесарные, станочные и т.д.).

Нормативы простоя устанавливаются для определенных условий (состав ремонтной бригады, технология ремонта) и дифференцируются для оборудования неавтоматического производства и вывода оборудования в ремонт по участкам.

Нормы расхода материалов при ремонте оборудования определяются расчетным методом. Единые нормативы расхода материалов при ремонте оборудования устанавливаются на углеродистые и легированные стали, стальное литье, фасонный прокат цветных металлов.

Особые нормы устанавливаются для тяжелого и уникального оборудования и специального оборудования часовых и приборостроительных заводов.

Системой ППР установлены также нормативы на межремонтное обслуживание. Объем работ по межремонтному обслуживанию не может быть точно регламентирован и определен.

Техническая подготовка ППР включает разработку технологии ремонта различных моделей оборудования, технологических процессов изготовления сменных деталей.

Основной технической документацией, используемой при организации ремонта, являются: альбомы чертежей на сменные детали, узлы, механизмы, проекты модернизации оборудования.

В тех случаях, когда ремонтные операции по своему содержанию аналогичны соответствующим операциям, выполняемым при изготовлении нового оборудования, задача состоит в том, чтобы максимально использовать прогрессивную технологию основного производства при ремонте оборудования.

Материальное обеспечение ремонта состоит в современной подготовке всех необходимых материалов, сменных деталей, узлов, механизмов и создании парка запасных деталей.

Важным вопросом в организации ремонта оборудования является образование и регулирование парка деталей.

Запасными называются сменные детали, которые экономически целесообразно хранить в запасе.

Контроль за состоянием парка запасных частей может осуществляться с помощью коэффициента оборачиваемости парка запасных деталей.

 

Планирование ремонтных работ и организация ремонта оборудования

Планирование ремонтных работ включает определение общего объема ремонтных работ и разработку планов-графиков ремонта оборудования. Годовой план-график ремонта оборудования содержит исходные данные, необходимые для определения сроков и видов ремонта, который служит основой для разработки месячных оперативных планов-графиков.

Производство ремонтных работ в системе ППР предусматривает: тщательную подготовку к ремонту; применение прогрессивных технологических процессов; максимальное использование нерабочего времени для производства ремонтных работ.

Ремонтные работы могут быть произведены специализированными ремонтными заводами, заводами-изготовителями оборудования и заводами, эксплуатирующими оборудование.

Основными типами специализированных ремонтных предприятий являются:

- ремонтные предприятия, специализированные на ремонте однотипного оборудования:

- ремонтные предприятие универсального типа;

- ремонтные предприятия смешанного типа;

- фирменные ремонтные базы.

Среди различных вариантов создания и размещения ремонтных предприятий следует особо выделить создание специализированных ремонтных баз.

Такая форма организации ремонтных работ обладает определенными преимуществами: предприятие-изготовитель получает возможность оценить реальную величину затрат, связанных с эксплуатацией и ремонтом оборудования, и применять меры к их максимальному сокращению.

Существенным резервом сокращения затрат на ремонт и простои оборудования в ремонте является многократное использование деталей.

Следует отметить, что восстановление изношенных деталей в ряде случаев обеспечивает резкое повышение износоустойчивости восстановленных поверхностей и, следовательно, увеличение сроков службы деталей.

Под модернизацией оборудования понимается внесение в конструкцию машин изменений с целью частичной ликвидации последствий морального износа.

Межремонтное обслуживание должно обеспечить предупреждение аварий и преждевременный выход оборудования из строя. Оно выполняется во время перерывов в работе агрегата и не должно вызывать дополнительных простоев оборудования.

Ответственность за сохранность оборудования, его комплектность, правильную эксплуатацию, надлежащий уход и своевременный ремонт несет администрация цехов.

 




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1032)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)