Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Стадии идентификационного исследования и идентификационные признаки




Идентификационный период - время от момента образования отображений в момент совершения преступления до момента изучения этих отображений.

Экспертное идентификационное исследование состоит из следующих стадий:

1) подготовительная стадия;

2) аналитическое исследование;

3) сравнительное исследование;

4) синтез (обобщение) результатов исследования и формулирование выводов;

5) фиксация результатов исследования.

Исследование (если оно проводится в экспертном учреждении) начинается после получения этим учреждением всех материалов экспертизы, назначения конкретного эксперта и вручения ему материалов.

Подготовительная стадия.Эксперт изучает постановление о назначении экспертизы и препроводительные документы, осматривает упаковку; проверяет наличие всех представленных материалов, их соответствие указанному в препроводительных документах, а также пригодность для сравнительного исследования. В случае необходимости эксперт направляет лицу, назначившему экспертизу, запрос о предоставлении дополнительных материалов. Заканчивается предварительная стадия составлением плана исследования.

Аналитическая стадия.На этой стадии каждый объект исследуется раздельно. По следу, обнаруженному на месте происшествия, его признакам эксперт познает свойства искомого идентифицируемого объекта. Идентифицируемые проверяемые объекты изучаются сначала непосредственно. Для дальнейшего сравнительного исследования необходимо иметь отображения объектов, адекватные следам. Поэтому, в некоторых случаях производится экспертный эксперимент для получения экспериментальных отображений проверяемых объектов. Экспертный эксперимент оказывается как бы подэтапом, предварительной стадией аналитического исследования. Так, эксперт производит экспериментальный отстрел патронов из огнестрельного оружия. В других случаях следователь сам предоставляет эксперту образцы (например, дактилокарты, слепки зубов).

По окончании аналитической стадии эксперт устанавливает идентификационные комплексы признаков как для искомого, так и для проверяемых объектов.

Сравнительное исследование.Задачей сравнительной стадии является установление экспертом совпадения или различия сравниваемых объектов по комплексам признаков. Обычно такое сравнение складывается из двух предварительных стадий: сравнения групповых признаков и (при наличии их совпадения) сравнения признаков, имеющих индивидуальное значение.

Сравнительное исследование должно заканчиваться установлением наличия или совпадения идентификационных комплексов признаков как в целом, так и по отдельным признакам.

Синтез (обобщение) результатов исследования и формулирование выводов.Констатации совпадения или различия идентификационных признаков еще недостаточно для вывода о наличии или отсутствии тождества. Эксперт должен оценить полученные совпадения, установить органичность и необходимость таких совпадений. Но при совпадении любых двух комплексов в следах, заведомо оставленных одним и тем же объектом, обязательно будут обнаружены и различия. В этом проявляется диалектическая сложность процессов отображения материальных объектов в окружающей среде. Поэтому эксперт должен объяснить природу этих возможных и даже необходимых частных различий при наличии общего совпадения комплексов признаков. Такое различие отдельных частных признаков не препятствует формулированию вывода о наличии тождества конкретного объекта.

Фиксация результатов исследованиясчитается его пятой стадией. Однако она осуществляется не после окончания предыдущей стадии, а начинается еще во время аналитической стадии. Так, чтобы провести сравнение, необходимо сфотографировать в определенном масштабе след папиллярного узора, обнаруженный на месте происшествия, и опечаток пальца подозреваемого лица, поместить снимки на фототаблицу на одном уровне. Только после этого можно провести их сравнение путем сопоставления.

По свойствам (признакам) идентифицируемых объектов криминалистическая идентификация делится на идентификацию по признакам внешнего строения; по функционально-динамическим комплексам, органически присущим идентифицируемому объекту; по структуре, составу объекта.

1. Идентификация объектов по признакам, характеризующим их внешнее строение, возможна в тех случаях, когда внешнее строение идентифицируемого объекта обладает познаваемым индивидуальным комплексом, составными частями которого являются размеры, форма, характер поверхности (рельеф и микрорельеф). К такому виду относится идентификация человека по рельефу кожи его рук, рубанка или стамески- по особенностям строения режущей кромки и др.

2. Идентификация по функционально-двигательным комплексам определяется тем, что индивидуальностью могут обладать не только сам объект в целом, но и взаимодействие его частей. К функционально-двигательным комплексам относятся, например, почерк и походка человека, особенности работы швейной машины и т. п.

3. Идентификация по структуре или составу объектов- сравнительно новый вид отождествления. Здесь выделяются две группы объектов - суммарные целые (пистолет и кобура. листы одного блокнота, сигареты одной пачки) и аморфные (сыпучие и жидкие). Изготовление, создание, совместное пребывание и одновременное воздействие на объект различных внешних факторов может придавать таким объектам комплекс свойств, позволяющий провести идентификацию.

По природе идентифицирующего объекта идентификацию объектов можно подразделить на пять групп: по материально-фиксированным отображениям; по частям целого; по мысленному образу; по описанию признаков; по запаховым следам.

1. Идентификация объектов по их материально-фиксированным отображениям применяется тогда, когда в идентифицирующем объекте отобразилось внешнее строение идентифицируемого объекта. Это идентификация по следам рук, ног, зубов человека, орудий взлома, по фотоснимкам, которые содержат зафиксированную в материальной форме информацию об искомом объекте.

2. При идентификация целого по частям признаками, составляющими идентификационный комплекс, обладают края линии разделения этих частей, поверхности плоскостей разделения и внутренняя структура разделенных частей.

3. Идентификация объектов по мысленному образу основана на том, что объект идентификации может быть запечатлен не только в следе, но и в памяти человека. Такая форма отображения позволяет отождествить объект, например, в случае предъявления для опознания.

4. Идентиф. объектов по описанию их признаков. Многочисленная информация по уголовному делу фиксируется и хранится в форме словесных описаний. Среди названных описаний встречаются и такие, в которых отображаются комплексы идентиф-ых признаков конкретных объектов, что позволяет в ряде случаев положить описание в основу идентиф. Необходимо учесть, что в описаниях велик элемент субъективности, а поэтому идентиф. по описаниям проводится чаще всего в непроцессуальной форме (например, установление лица по розыскным ориентировкам).

5. Идентификация объектов по их запаховым следам. Этот вид идентификации осуществляется исключительно в непроцессуальной форме. Он заключается в обнаружении с помощью служебно-розыскной собаки по запаховым следам предметов и людей, находившихся на месте происшествия.





Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (5039)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)