Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Комплекты научно-технических средств (подходы, виды, основные отделы в различных видах). Новые комплекты научно-технические (новые отделы и портативные приборы)




Научно-техническое (технико-криминалистическое) средство – это технические инструменты, приборы, материалы, оборудование и т.п., разработанные, приспособленные или заимствованные криминалистикой для обнаружения, фиксации, изъятия и исследования доказательств, а также для предупреждения преступлений (Эксархопуло). На первом месте стоят научно-технические средства, которые систематизированы в комплектах научно-технических средств. Они предназначены для применения в условиях проведения следственных действий (осмотре места происшествия). Общие требования к таким комплектам:

- портативность (переносимость).

- автономность.

Для применения средств криминалистической техники при производстве осмотров и других следственных действий разработаны комплекты таких средств. При создании таких комплектов используются 2 подхода: универсальность комплектов или, наоборот, их узкая специализация. Универсальные комплекты предназначены для решения типовых задач при осмотре любого места происшествия, т.е. для обнаружения, фиксации и изъятия наиболее часто встречающихся следов и других вещественных доказательств. Специализированные комплекты предназначены для решения какой-то определенной узкой задачи на месте происшествия (для обнаружения, фиксации, изъятия и предварительного исследования определенных видов объектов: микроследов, запаховых следов, наркотических веществ и т.д.) или осмотра места происшествия только одного определенного вида (напр., происшествий на ж/д транспорте). Специализация комплектов может производиться и по субъектам их применения: комплект специалиста-криминалиста, работника ОБЭП и т.д.

Универсальный комплект, как правило, имеет след. отделы:

1) Фотоотдел – состоит из фотокамеры (напр. Малоформатная зеркальная камера типа «Зенит»). К ней прилагаются лампа-вспышка, удлинительное кольцо, светофильтры и соответствующие фотоматериалы, бумага, фотопленки. Кроме того, должна быть масштабная линейка и для глубинной масштабной съемки – лента длиной 10 м.

2) Отдел документальной фиксации – включает в себя бланки протоколов, линейки, транспортир, ручку, карандаши, миллиметровую бумагу для вычерчивания планов-схем, чертежей. Новое дополнение – калькулятор.

3) Отдел для работы со следами – входят гипс, силиконовая паста (в отличие от гипса, такие слепки не поддаются превратностям погоды, более долговечны), емкости для их разведения, пластилин, имеются различные порошки, которые используются для работы со следами рук. Это может быть белый порошок – двуокись титана, черный порошок – окись кобальта, порошки восстановленного железа, сажа, графитный порошок. Также есть дактилоскопические пленки, валик, типографская краска, кисти флейц – для работы с обычными порошками, специальная магнитная кисть – для работы с металлическими порошками. Для обнаружения, фиксации и изъятия различных следов, имеющих достаточно давний срок, используется лазер, но в наших наборах вместо него используется йодокопировальные трубки. Это стеклянная колбочка, в которой находятся кристаллы йода, на конце стеклянной трубочки находится резиновая груша. Под воздействие тепла рук йод превращается в парообразное состояние. При нажатии на грушу пары выталкиваются из трубочки и попадают на поверхность, к которой приложена трубочка. Т.о., следы окрашиваются в коричневый цвет. После обнаружения следов их необходимо соответствующим образом обработать, т.к. окраска утрачивается.

4) Отдел поисковой техники: металлический щуп для обследования мягких предметов, магнитный искатель, трупоискатель, портативные тралы.

5) Отдел инструментов (инструментарий): ножовка для дерева, металла, стеклорез, ножницы, скальпели, пинцеты, плоскогубцы.

6) Оптический отдел: лупы, электронно-оптический преобразователь, ультрафиолетовый осветитель, портативный микроскоп.

7) Отдел безопасноти – отдел по защите следователя и других участников следственного действия: индикатор напряжения, дозиметр.

Специализированные комплекты имеют в своем составе набор только тех научно-технических средств (нтс), которые необходимы для выполнения узкой задачи в соответствии с назначением того или иного комплекта. Так, в комплекте для работы с микроследами выделены следующие отделы:

1) Средства для поиска, обнаружения и осмотра микрообъектов – ультрафиолетовый осветитель, лупа с подсветкой и увеличением, портативный микроскоп, магнит-кисточка для обнаружения микрообъектов с ферромагнитными свойствами, палочки из стекла и эбонита для обнаружения наэлектризованных частиц.

2) Средства для изъятия микрообъектов – микропылесборник, кисточки липкая лента, шприц-тюбики.

3) Инструменты – пинцеты, скальпели, зонды, ножницы и т.д.

4) Средства для упаковки и хранения микрообъектов – стеклянные и полиэтиленовые емкости, полиэтиленовые пакеты, калька.

5) Вспомогательные средства – полиэтиленовая и бумажная скатерти, стеклограф, фломастеры, газовая зажигалка.

Главным образом, выпускались унифицированные комплекты для осмотра места происшествия, разработанные в ВНИИ Прокуратуры и НИИ специальной техники МВД. Сейчас большое количество коммерческих фирм занимается выпуском как унифицир., так и специализ. комплектов. Так, различными фирмами предлагаются, наряду с унифицир., комплекты специалиста-криминалиста, сотрудника ГИБДД, налоговой полиции, работника таможни и еще более узкоспециализир.: фотокомплект, дактилокомплект, комплект для работы с наркотиками, одорологический комплект и т.д.

По сравнению с прежними комплектами изменилось, прежде всего, внешнее оформление новых комплектов: это не только традиционные чемоданы (первым чемоданчик разработал Бертильон), но и кейсы, даже жилеты, в многочисленных карманах которых размещены нтс. В унифициров. комплектах некоторых фирм нтс размещаются в чемодане и нескольких сумках. В одной из таких сумок, как правило, находится фотоотдел в виде обособленного набора.

Некоторые фирмы в унифицир. комплектах выделяют несколько иные отделы по сравнению с традиционно принятыми. Так, фирмой «Прогресстех» дается комплектация таких отделов в унифицир. комплекте для работы на месте происшествия: 1) Оптические приборы и средства освещения; 2) Средства для работы со следами кожных узоров; 3) Средства для изготовления слепков; 4) Поисковые средства; 5) Средства измерения; 6) Инструменты и вспомогательные средства; 7) Упаковочные средства.

Расширилась комплектация оптических и поисковых отделов унифиц. комплектов. В отдел оптических приборов входят, наряду с лупами, портативные микроскопы с увеличением 30х, ультрафиолетовые осветители, в отдел поисковой техники – портативный металлоискатель, щуп, зеркало на телескопической ручке с подсветкой, позволяющей осматривать труднодоступные места.

Размещение нтс внутри комплектов в большинстве случаев традиционно:

1) В виде жесткого крепления на дне и верхней крышке чемоданов

2) Крепление на отдельных платах, которые в свою очередь укреплены в чемодане или в сумке тем или иным способом.

3) Но имеется и нетрадиционное размещение нтс в виде нестационарно укрепленных внутри чемодана отдельных закрывающихся сумок-секций, которые могут быть извлечены в любое время. Такое оформление наиболее удобно, т.к. у следователя имеется возможность самому решать, какие комплектующие сумки с соответствующим набором нтс будут необходимы на данном месте происшествия.

Значительно расширился парк передвижных криминалистических лабораторий (ПКЛ), которые комплектуются более габаритными нтс (разработчик А.П. Пантелеев). При этом предлагаются ПКЛ не только общего назначения, но и специально предназначенные для работы на месте происшествия в разных условиях, напр. на открытой местности. Кроме того, созданы узкоспециализированные ПКЛ, напр, пожарно-техническая, взрывотехническая и др.

 





Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1491)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)