Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Следы орудий взлома: особенности обнаружения, фиксации. Предварительная оценка информации, содержащейся в следах. Подготовка материалов для назначения экспертизы




В наименовании этого раздела трасологии к термину «орудия» иногда присоединяют слово «взлома». Действительно, чаще всего орудия и инструменты применяются для разрушения преград с целью противоправного проникновения в помещения и хранилища. Но необходимо учитывать возможность обнаружения следов орудий и инструментов и в связи с другими преступлениями.

По одной из классификаций орудия и инструменты механического воздействия на преграду делятся на: ударные (молотки и кувалды), отжимные (ломы и гвоздодеры), зажимные (тиски, плоскогубцы, круглогубцы, овало-губцы и клещи), колющие (шилья, «цыганские» иглы), режущие (ножи, топоры, стамески, долота, зубила и др.), перерезающие (ножницы и кусачки), сверлящие (бурава и сверла), пилящие и некоторые другие1.

Комплексы признаков зависят не только от конструкции объекта, но и от способов их использования.

В результате статического по характеру действия образуются следы (объемные деформаши), в которых отображается индивидуальный комплекс признаков, характеризующий рабочую часть орудия. Традиционно этот комплекс подразделяется на общие (форма и размеры контактной поверхности) и частные (форма и размеры отдельных элементов, форма, размеры и расположение неровностей краев и поверхности) признаки.



Динамические следы - это поверхностные следы скольжения и следы резания, которые чаще всего оставляются режущими или монтировочными (отвертки) инструментами. Поверхностные следы скольжения часто позволяют установить форму и размеры рабочей части следообразующего объекта, а также особенности его следообразующей кромки (лезвия).

Следует отметить, что для преодоления преград могут быть использованы газо- и электрорежущие аппараты, наносящие не механические, а термические повреждения. Эти повреждения представляют собой щелевидные разрезы с неровными краями и элементами оплавления, растекания металла, его разбрызгивания, отложения копоти, изменения цвета металла и др.

В классификацию следов орудий и инструментов как материальных следов преступления входят не только следы-отображения, но и следы-предметы и следы-вещества.

Следы-предметы орудий и инструментов - это обломки их рабочих частей, оставляемые на месте происшествия.

Следы-вещества - это результаты действия электро- и газорежущих аппаратов в виде микроскопических частиц металлической окалины, микро капель расплавленного и застывшего металла и стеклянной ваты теплоизоляции сейфа.

Следы орудий и инструментов представляют собой в подавляющем большинстве локальные следы. Однако в криминалистической практике есть примеры образования и периферических следов. Так, в одном случае при прожигании стенки сейфа пламя газорежущего аппарата создало турбулентный газовый поток, который выбросил наружу термоизолирующий песок. Все объекты в комнате были засыпаны этим песком. При осмотре места происшествия на полу около сейфа были обнаружены два периферические следа, не покрытые песком, имеющие округлую форму. Форма и размеры следов позволили определить, что они оставлены двумя газовыми баллонами, которые были использованы преступниками для конструирования самодельного газорежущего аппарата. Особенности одного из баллонов (кислородный для горноспасательной службы) дали возможность установить преступника и раскрыть преступление.

Фиксация следов орудий и инструментов проводится по обычной схеме: описание в протоколе, составление схем и планов, фотографирование, изготовление оттисков и слепков, изъятие предметов-следоносителей со следами.

С помощью предварительного исследования следов орудий и инстру-ментов по месту их обнаружения можно получить информацию по трем направлениям:

- конструктивные особенности инструмента или орудия, форма и размеры его рабочей части, индивидуальные особенности контактной поверхности или рабочей кромки (лезвия);

- антропометрические данные о человеке, применявшем орудие, его физические возможности, праворукость или леворукость, наличие специальных навыков или привычек;

- обстоятельства происшествия: с какой стороны двери или стены хранилища применялось орудие; соответствует или не соответствует объем повреждений целям проникновения в хранилище (излишне большой размер взлома дает основание выдвинуть версию об инсценировке) и др.

Обнаружение у подозреваемого инструментов или орудий, аналогичных тем, которые были использованы на месте происшествия, позволяет назначить идентиф-ую экспертизу. При этом кроме следов, изъятых на месте происшествия, эксперту направляется проверяемое орудие.

 


Следы зубов: особенности обнаружения, фиксации. Предварительная оценка информации. Подготовка материалов при назначении экспертизы: исследуемых объектов и материалов для сравнения. Тактика постановки вопросов. Проблемы выбора экспертного учреждения и специалистов.

Достаточно распространенными являются трасологические исследования следов зубов человека. Криминалистика изучает только следы зубов на материалах, поверхностях, еде, а не теле человека – предмет изучения судебной медицины. Материалы для сравнения д.б. получены только с участием медика, в медкабинете, равно как изъятие таких следов. Стоматолог-протезист должен изготовить действующий протез верхней и нижней челюсти. В РФ нет судебной стоматологии, экспертизы проводят судебные медики или судебные криминалисты (Седова).

Индивидуальный комплекс признаков, характеризующий зубной аппарат, состоит из нескольких уровней.

Общие признаки включают анатомические признаки зубного ряда, функциональные признаки челюстей и общие признаки отдельных зубов.

Анатомические признаки зубного ряда - общая форма и размер зубного ряда, наличие асимметрии, наклон зубного ряда, наличие промежутков (диастем), общее количество зубов, отсутствие некоторых из них, наличие и тип протезов. Функциональные признаки челюстей- характер прикусов (соотношения верхней и нижней челюстей).

Общие признаки отдельных зубов - размеры и форма зубной коронки, местоположение зуба в зубном ряду, расположение зуба относительно общей линии зубного ряда, высота расположения коронок зубов, количество жевательных бугорков.

Частные признаки включают анатомические признаки зубов, приобретенные признаки зубов и признаки протезов. К ним относятся: величина смещения зуба относительно линии зубного ряда и ее оси, величина промежутков между отдельными зубами, направление и величина угла наклона оси зуба, форма, размеры и расположение деформаций, углублений, трещин, пломб на жевательной и других поверхностях коронок зубов, особенности строения и дефекты резцов, клыков и коренных зубов; различные дефекты отдельных зубов, образовавшиеся в процессе жевания. Соответственно при-знаки протезов зубов содержат как общие, так и индивидуальные признаки. Следы зубов, связанные с преступлениями, встречаются на пищевых продуктах, теле живого человека или трупа, мундштуках папирос и фильтрах сигарет, металлических крышках водочных и пивных бутылок, навесных пломбах и других предметах.

По видам следы зубов могут быть следами-предметами и следами отображениями.

Следы-предметы - это части зубов, отдельные зубы, части зубных протезов и зубные протезы целиком. При обнаружении таких следов основной задачей является установление их принадлежности конкретному лицу. В следственной практике, например, известен случай, когда на месте происшествия в следах слюны, смешанной с кровью, был обнаружен осколок переднего резца. Такой дефект зубного ряда был включен в оперативную ориентировку, а когда преступник был обнаружен, позволил его идентифицировать. Следы зубов могут быть объемными, образовавшимися в результате деформации следовоспринимающего объекта (на пищевых продуктах), и поверхностными, образовавшимися при отделении верхнего слоя следовоспринимающего объекта (верхняя плоскость крышки пивной бутылки).

По механизму ледообразования следы делятся на статические (образуемые жевательной поверхностью коренных зубов), динамические (следы откуса, образуемые резцами и клыками при полном смыкании зубных рядов и отделении части следовоспринимающего объекта) и комбинированные - с элементами динамики и статики (следы надкуса, когда зубные ряды смыкаются не полностью и часть следовоспринимающего объекта отделяется за счет отлома или отрыва).

Фиксация и изъятие следов зубов имеют определенную специфику. Следы-отображения по возможности изымаются на предмете- следоносителе, если им оказывается легкоплавкий объект (шоколад, сливочное масло, маргарин и т. п.), то перед транспортировкой необходимо его охладить или даже заморозить. Перевозка некоторых фруктов (яблок, груш) и овощей (редьки, репы, огурцов), на которых имеются надкусы, сопряжена с их усыханием и загниванием, что может привести к искажению и даже уничтожению следов. В этом случае рекомендуется завернуть объект в несколько слоев мятой бумаги и поместить его в банку со свежей прохладной водой. Это обеспечит сохранность следов в течение 10-12 часов.

Если нет уверенности в том, что следы зубов удастся в полной сохранности доставить в экспертно-криминалистическое подразделение. необходимо после обязательного фотографирования с масштабной линейкой изготовить слепки с объемных следов зубов. В качестве слепочных масс могут быть использованы пасты «К», «Сиэласт-69», «Силикадент». При их отсутствии слепок допустимо изготовить с помощью гипса.

Следы зубов на теле трупа изымаются вместе с участком кожи в процессе судебно-медицинского исследования. Консервация такого кожного лоскута производится экспертом'- судебным медиком.

Предварительное исследование следов на месте их обнаружения и осмотра позволяет ориентировочно установить кем (взрослыми мужчиной, женщиной или подростком) оставлены следы, а также особенности зубного аппарата. Расположение следов зубов в сочетании с их особенностями позволяет делать предположительные суждения об обстоятельствах происшествия. Так, следы зубов на животе, груди, бедрах трупа женщины свидетельствуют, как правило, о сексуальном характере преступления, объемный след клыка на краю свинцовой пломбы означает, что пломба была снята, затем снова навешена и конец бечевы закреплен в отверстии каморы путем прикусывания и т. д.

Вопросы. касающиеся состояния зубного аппарата человека, который оставил следы, могут быть поставлены на разрешение диагностической

экспертизы.

С установлением подозреваемого (или обвиняемого) появляется возможность назначить идентификационную экспертизу по следам зубов. При подготовке такой экспертизы. необходимо получить экспериментальные образцы 'зубов проверяемого лица. Для проведения этого следственного действия следователь практически всегда привлекает врача-стоматолога или техника-протезиста. Следует иметь в виду, что в отличие от криминалистики в зубоврачебном деле слепком зубов называется не их предметная копия, а обратное отображение, полученное в результате накладывания на зубные ряды полосок слепочного материала в 'форме лотка, повторяющего кривизну ряда. С помощью зубоврачебного слепка изготавливаются копии (модели) зубных рядов, для чего внутрь такого слепка заливается раствор гипса, зубоврачебная слепочная масса или специальные легкоплавкие сплавы металлов. Полученные с помощью специалиста-дантиста модели зубных рядов с частью десен укрепляются на специальных щипах, называемых артикуляторном. Это позволяет в процессе исследования проводить экспертные эксперименты, наиболее приближенные по механизму к движению нижней челюсти относительно верхней.

При наличии следов на предметах неживой природы (продукты, металлические крышки бутылок, навесные металлические пломбы и т. п.) и полного объема сравнительных образцов зубов подозреваемого возможно назначение идентификационной криминалистической экспертизы. Если же в материалах уголовного дела имеются отображения следов на теле трупа или живого лица, чаще всего назначается комплексная медико-криминалистическая экспертиза.

Идентификация зубного аппарата человека или трупа по частям зубов или протезам (зубы, мостики, челюсти) требует участия трех экспертов -криминалиста, судебного медика и врача-стоматолога.




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (690)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)