Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Фокусирующий/сканирующий контроль




Этот когнитивный стиль характеризует индивидуальные осо­бенности распределения внимания, которые проявляются в сте­пени широты охвата различных аспектов отображаемой ситуа­ции, а также в степени учета ее релевантных и нерелевантных признаков. Первоначально он получил название «фокусирующего контроля», поскольку на первый план выходила способность испытуемого концентрировать внимание на некоторых объективно заданных характеристиках стимула. Однако впоследствии от этого терми­на пришлось отказаться, ибо эффекты концентрации внимания основывались на постоянном сканировании (просматривании) поля. Соответственно, одни испытуемые оперативно распреде­ляют внимание на множество аспектов ситуации, выделяя при этом ее объективные детали (полюс широкого, или сканирующего, контроля). Внимание других испытуемых, напротив, оказывает­ся поверхностным и фрагментарным, при этом оно фиксирует

явные, бросающиеся в глаза характеристики ситуации (полюс узкого, или фокусирующего, контроля).

По мнению Ч. Носала, этот когнитивный стиль имеет вид про­цедуры просматривания воспринимаемого поля, реализующей­ся в двух основных формах: 1) просматривание в соответствии с некоторым заданным критерием; 2) просматривание в условиях неопределенного критерия. Именно эти две фор­мы сканирования нашли свое отражение в методиках диагно­стики данного когнитивного стиля.

Методики диагностики фокусирующего/сканирующего контроля

1. Методика оценки размера круга в условиях отвлекающих по­мех. Испытуемый должен дать по возможности точную оценку размера каждого последовательно предъявляемого круга относительно заданного круга-стандарта, игнорируя при этом мешающие ему цветные рисунки на самих кругах. Показатель меры широты сканирования: среднее число ошибок (чем их меньше, тем шире сканирование).

Таким образом, «широкие сканировщики» показывают в этом тесте высокую точность в силу того, что они активно распреде­ляют внимание между стандартным и сравниваемым кругом, концентрируясь на релевантных признаках отображаемого объек­та (размере круга) и отстраиваясь от нерелевантных (цветовых помех). «Узкие сканировщики» демонстрируют меньшую точность своих оценок, поскольку их внимание оказывается более ограниченным по объему, чрезмерно сфокусированным на оп­ределенных аспектах ситуации. Эти испытуемые более расслаб­лены и менее критичны в своих оценочных суждениях.

2. Методика сортировки эмоциогенного и нейтрального мате­риала. Испытуе­мому предлагается рассортировать на группы картинки с сексу­альным, агрессивным и нейтральным содержанием. Показатель: количество картинок, отложенных испытуемым в группу, кото­рую он субъективно считает «индифферентной» (чем больше картинок оценено испытуемым в качестве индифферентных, тем, следовательно, в большей мере контролируемыми оказыва­ются его эмоциональные переживания и, соответственно, тем больше широта сканирования с точки зрения учета множества деталей ситуации).

Таким образом, степень выраженности фокусирующего/ска­нирующего контроля соотносится с тенденцией отделять позна­вательные впечатления от аффекта. Иными словами, широкие сканировщики фиксируют в ситуации больше объективных де­талей и в меньшей степени принимают во внимание свои эмоцио­нальные оценки этой ситуации.

За индивидуальными различиями в сканировании лежат, как минимум, два фактора: во-первых, различия в состояниях внимания (и, соответственно, различия в количестве информа­ции, собираемой до высказывания суждения); во-вторых, различия в способности подавлять импульсивную экспрессию.

Действительно, именно особенности распределения внима­ния обусловливают различия между двумя полюсами этого ког­нитивного стиля. В частности, отмечалось, что точность оценки сравниваемого круга относительно стандарта определяется ко­личеством центраций внимания на стандартном и сравниваемом кругах: чем их меньше, т. е. чем активнее испытуемый распреде­ляет между ними внимание, тем меньше он делает ошибок при их идентификации. По сути, в методике оценки размера широ­кие сканировщики характеризуются «противоборствующим» подходом, который проявляется в тенденции преодолевать эф­фект центраций на цветовых помехах и других иллюзорных ас­пектах тестовой ситуации.

Характерно, что испытуемые с наибольшим количеством оши­бок оказались склонными к переоценке видимого размера кру­га. Данное обстоятельство позволило Гарднеру проинтерпрети­ровать природу данного стилевого параметра в терминах гипо­тезы центраций Ж. Пиаже, согласно которой величина объекта в центре поля восприятия всегда переоценивается. Иными сло­вами, видимый размер объекта есть функция продолжительно­сти отдельной центраций на этом объекте. Следовательно, лица с фокусирующим контролем (узкие сканировщики) действи­тельно имеют чрезмерно центрированное, «вязкое» внимание, в силу чего круг с разноцветной разрисовкой начинает домини­ровать в их поле зрения — отсюда переоценка его размера и мень­шая точность в идентификации стандартного и сравниваемого кругов.

В целом можно сказать, что данный когнитивный стиль харак­теризует такой аспект внимания, как интенсивность/экстенсив­ность (в отличие от полезависимого/поленезависимого стилей, которые, как считается, презентируют другой аспект внимания — его селективность).

Что касается связи этого когнитивного стиля с эффектами сдерживания, торможения импульсивной экспрессии, сведения на этот счет таковы. При выполнении теста Роршаха лица со ска­нирующим контролем, как правило, демонстрируют два типа психологической защиты: изоляцию (проявляется в навязчи­вых решениях) и проекцию (проявляется в подозрительной осторожности), что говорит о присущей им тенденции конт­ролировать импульсивные реакции. Далее, у них наблюдается замедление первого ответа за счет более продолжительного рассматривания пятна. Заметим, что замедление первого отве­та в тесте Роршаха, в свою очередь, сочетается с тенденцией давать менее популярный ответ, в меньшей мере реагировать в форме эмоциональной оценки (разного рода восклицаний) и показывать большую артикуляцию в восприятии пятна. В свою,, очередь, лица с фокусирующим контролем описывают себя как людей эмоциональных, легко включающихся эмоционально в общение с другими людьми.

Кроме того, широкие сканировщики показывают менее выра­женную интерференцию в тесте Струпа, т. е. лучше контролиру­ют свои вербальные реакции. Подобного рода факты позволили высказать предположение о том, что эффективное сканирование выступает в качестве проявления действия более общего меха­низма, а именно: способности тормозить, сдерживать собствен­ную импульсивную активность




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (963)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)