Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ВОПРОС 3. Организация экономического анализа




 

1. Информационное обеспечение – основа организации ЭА

2. Организация и планирование аналитической работы на предприятии

3. Документальное оформление результатов анализа

1.

Экономическая информацияпредставляет собой систему (сово­купность) сведений о производственно-сбытовой, снабженческой, финансовой и другой экономической деятельности предприятий, объединений, других подразделений народного хозяйства и охва­тывает все области их хозяйственной деятельности.

Деятельность предприятий скла­дывается из огромной совокупности событий и явлений, каждое из которых представляет собой источник информации.

Для анализа используют научно-техническую, административ­но-правовую и экономическую информацию.

Все источники данных для анализа делятся на плановые, учет­ные и внеучетные.

К плановымотносятся все типы планов, которые разрабаты­ваются на предприятии (перспективные, текущие, оперативные), а также нормативные материалы, сметы, ценники, проектные за­дания и др.

К учетнымисточникам относятся:

· бухгалтерский учет и отчетность;

· статистический учет и отчетность;



· оперативный учет и отчетность;

· выборочные учетные данные.

К внеучетнымисточникам информации относятся документы, которые регулируют хозяйственную деятельность:

1. официальные документы: законы, указы президента, постанов­ления кабинета министров, приказы вышестоящих органов управ­ления, акты ревизий и проверок, приказы и распоряжения руко­водителей предприятия;

2. хозяйственно-правовые документы: договоры, соглашения, решения арбитража и судебных органов, рекламации;

3. решения общих собраний коллектива, совета трудового кол­лектива предприятия;

4. материалы изучения передового опыта, приобретенные из раз­ных источников информации (радио, телевидение, газеты и т.д.);

5. техническая и технологическая документация;

6. материалы специальных исследований состояния производства на отдельных рабочих местах (хронометражи, фотографии и т.п.);

7. устная информация, которая получена во время встреч с чле­нами коллектива или представителями других предприятий.

К организации информационного обеспечения анализа предъяв­ляется ряд требований. Основными из них являются:

1) информация независимо от источников поступления долж­на соответствовать потребностям анализа, т.е. обеспечивать поступление данных именно о тех направлениях деятельности и с той детализацией, которая в этот момент необходима аналитику для всестороннего изучения экономических явлений и процессов, выявления влияния основных факторов и определения резервов повышения эффективности производства;

2) объективность отражения процессов производства, обращения, распределения и потребления, использования природных, трудовых, материальных и финансовых ресурсов;

3) единство информации, поступающей из различных источников (бухгалтерского, статистического и оперативного учета, а также плановых данных), устранение дублирования в первичной информации;

4) оперативность информации. Эффективность анализа может быть обеспечена только тогда, когда есть возможность оператив­но вмешиваться в процесс производства по его результатам;

5) система информации должна быть рациональной (эффек­тивной), т.е. требовать минимума затрат на сбор, хранение и ис­пользование ее данных.

2.

Результативность экономического анализа деятельности пред­приятий во многом зависит от правильной организации и четко­го планирования аналитической работы. Практика организации экономической работы показала, что на предприятии необходимы комплексный план аналитической работы предприятия и тематические планы.

Комплексный планобычно составляется один на год. Разраба­тывает его специалист, которому на предприятии поручено руко­водство аналитической работой в целом. Этот план по содержа­нию представляет собой календарное расписание отдельных ана­литических исследований. В нем, кроме целей и задач анализа, перечисляются вопросы, которые должны быть исследованы на протяжении года, определяется время для изучения каждого воп­роса, субъекты анализа, дается схема аналитического документооборота, срок и адрес поступления каждого документа, его со­держание.

Тематические- это планы проведения анализа по конкретным вопросам, которые требуют углубленного изучения. В них рас­сматриваются объекты, субъекты, этапы, сроки проведения ана­лиза, его исполнители и др.

Контроль за выполнением планов анализа ведет заместитель руководителя предприятия по экономическим вопросам или лицо, на которое возложены обязанности по управлению анализом в целом.

При выполнении любого объема аналитической работы по экономическому анализу деятельности предприятий в соответ­ствии с намеченным планом следует соблюдать определенную последовательность. Основными этапами проведения аналитичес­кой работыявляются:

1. составление рабочей программы экономического анализа ото­бранных объектов и предмета в соответствии с его целью и зада­чами;

2. определение исполнителей и сроков проведения анализа;

3. отбор и проверка необходимой экономической информации;

4. выбор системы показателей и разработка рабочих методик их расчета;

5. аналитическая обработка и сравнение показателей, выявление факторов и причин, обусловивших результативные показатели;

6. обобщение результатов, выявление резервов и определение мероприятий по их реализации;

7. оформление результатов анализа, установление круга лиц-пользователей материалами анализа, определение места, време­ни и участников обсуждения итогов анализа;

8. обеспечение гласности результатов анализа и определение форм контроля за реализацией рекомендаций, вытекающих из материалов анализа;

9. принятие управленческих решений по обеспечению нормаль­ной работы изучаемого объекта, выполнению плановых показа­телей.

3.

Завершающий этап аналитической работы - оформление ре­зультатов анализа и обеспечение контроля за выполнением при­нятых управленческих решений.

Таблицы должны быть простыми для понимания и правильно отражать содержание изучаемого вопроса. Поэтому нецелесооб­разно строить их громоздкими и перегружать обилием цифр. В небольших таблицах показатели выступают компактнее и рель­ефнее. Если с помощью таблиц не удается четко проследить зависимость между показателями или добиться хорошей нагляднос­ти, то используют графические методы изображения: графики, диаграммы и др. Таблицы и графики обязательно нумеруют.

Результаты аналитического исследования деятельности пред­приятия в целом или его подразделений оформляются в виде до­кументов. Это могут быть пояснительная записка, справка, зак­лючение.

Пояснительная записка обычно составляется при направлении результатов анализа в вышестоящую организацию. Если резуль­таты анализа предназначены для внутрихозяйственного исполь­зования, они оформляются в виде справки. Заключение пишется, когда анализ проводится вышестоящими органами управления.

Содержание пояснительной записки должно быть достаточно полным. Кроме выводов о результатах хозяйственной деятельнос­ти и предложений по их улучшению, пояснительная записка долж­на содержать общие вопросы: экономический уровень развития предприятия, условия хозяйствования, результаты выполнения пла­нов по отдельным направлениям деятельности. Аналитическая часть пояснительной записки должна быть обоснованной, конкрет­ной по стилю. Она может содержать аналитические расчеты, таб­лицы, где сгруппированы необходимые для иллюстрации данные, графики, диаграммы и т.д. При ее оформлении особое внимание нужно уделять предложениям, которые вносятся по результатам анализа. Они должны быть всесторонне обоснованными и направ­ленными на улучшение результатов хозяйственной деятельности, освоение выявленных внутрихозяйственных резервов.

В отличие от пояснительной записки содержание справки и заключения должно быть более конкретным, акцентированным на отражении недостатков и достижении, выявленных резервов, способов их освоения. Здесь может быть опущена общая характе­ристика предприятия и условий его деятельности.

Результаты анализа могут оформляться в бестекстовой фор­ме. Она состоит из постоянного макета типовых аналитических таблиц и не содержит объяснительного текста. Такой порядок оформления результатов анализа в последнее время находит все большее применение. Он рассчитан на высококвалифицирован­ных работников, способных самостоятельно разобраться в ото­бранной и систематизированной информации и принимать необ­ходимые решения. Бестекстовый анализ повышает действенность потому, что при этом сокращается разрыв между выполнением анализа и использованием его результатов.

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (415)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)