Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ВОПРОС 11. Анализ системы показателей, характеризующих уровень использования активной части основных средств




Степень использования основных средств измеряется системой показателей. Тех­нико-экономические (частные) или натуральные показатели дают представление об уровне использования отдельных видов и групп обо­рудования, а в ряде случаев и некоторых видов сооружений (доменных печей в металлургии, пропарочных камер в промышленности сбороч­ного железобетона). К ним относятся следующие показатели:

1. степень вовлечения оборудования в процесс производства;

2. время работы оборудования;

3. количество продукции, выпускаемой определенными видами оборудования в единицу времени.

Первые две группы показателей характеризуют экстенсивную заг­рузку оборудования, третья — интенсивную.

Уровень экстенсивного использования оборудования характери­зуется прежде всего степенью вовлечения оборудования в процесс про­изводства. Для этих целей оборудование подразделяется на наличное, установленное, работающее по плану и фактически. Соответственно определяют следующие показатели:

• коэффициент установленного оборудования:

Кy = Количество установленного оборудования/Количество наличного оборудования;

• коэффициент использования действующего оборудования:

Кд = Количество действующего оборудования/Количество наличного оборудования;

• коэффициент фактически работающего оборудования:

Кф = Количество фактически работающего оборудования/Количество наличного оборудования

Чем меньше разрывы между последовательно рассчитанными пока­зателями, тем выше степень вовлеченности оборудования в процессе производства. Данные показатели применимы ко всем видам оборудо­вания. В этом их преимущество перед другими натуральными показа­телями.

Анализ организации учета и обработки данных, касающихся вов­лечения оборудования в процесс производства, показывает, что пред­приятие не уделяет должного внимания изучению динамики этих по­казателей, а следовательно, и выявлению резервов экстенсивного ис­пользования оборудования.

Уровень интенсивного использования оборудования измеряется отношением количества фактически выпущенной продукции едини­цей (группой) оборудования в натуральных единицах к плановому или максимально возможному ее объему:

Кинт = Вфмакс(пл),

где Кинт — коэффициент интенсивного использования оборудова­ния;

Вф — фактическая производительность (мощность) оборудования в единицу времени;

Вмакс(пл) – проектная (расчетная) или плановая производитель­ность (мощность) оборудования.

Уровень использования оборудования как по времени, так и по мощности характеризует интегральный показатель использования обо­рудования. Он определяется произведением коэффициентов времени использования оборудования и мощности за соответствую­щий период времени.

Применение технико-экономических показателей дает представ­ление об уровне использования отдельных групп оборудования. Поэтому наряду с этими показателями для характеристики использования основных фондов применяются обобщающие показатели, которые рассчитываются как в натуральном, так и в стоимостном выражении. Таким показателем является коэффициент использования производственной мощности (предприятия цеха), определяемый отношением объема выпущенной продукции (плановой, фактичес­кой) к величине мощности предприятия (цеха).

Под производственной мощностью предприятия понимается максимально возможный выпуск продукции в определенной номенклатуре, ассор­тименте, соответствующего качества в плановом периоде при наиболее полном использовании оборудования и производственных площадей с учетом применения передовой технологии.

Если мощность показывает способность предприятия в определен­ных условиях выпускать в единицу времени максимальное количество продукции, то показатель объема производства характеризует степень использования этой способности.

В самом общем виде производственная мощность (Мпр) определя­ется по формулам: Мпр = Q*Т*К (1)

или Мпр = Т / tемк, (2)

где Q — производительность оборудования в единицу времени, шт. или кг;

К — количество оборудования, шт.;

Т— фонд времени работы единицы оборудования, ч;

tемк — трудоемкость изделия, изготовленного на этом оборудова­нии, нормочасов или человекодней.

Первая формула применяется, когда известна производительность оборудования и выпускается несколько наименований продукции.

В многономенклатурном производстве ввиду отсутствия данных о производительности по большинству технологического оборудования применяется вторая формула.

Все составляющие расчеты производственной мощности берутся в максимальном значении в соответствии с сущностью определения:

а) количество оборудования — это все производственное оборудование, закрепленное за данным подразделением (участком): как действующее, так и бездействующее вследствие неисправности, ремонта, модернизации, отсутствия загрузки. Не принимается в расчет:

• оборудование вспомогательных подразделений, а также участков того же назначения в основных производственных цехах;

• резервное оборудование;

б) режим работы устанавливается исходя из конкретных условий производства и максимально возможного фонда времени работы;

в) производительность оборудования берется проектная в соответ­ствии с техническим паспортом оборудования. При условии ее достижения применяются прогрессивные нормы, основанные на устойчивых достижениях передовиков.

Показатель использования производственной мощности измеряет уровень отдачи ведущих групп оборудования, но не отражает уровень использования зданий, сооружений, за исключением тех случаев, ког­да главным фактором определения производственный мощности явля­ются производственные площади предприятия, например в легкой промышленности. Поэтому во всех других случаях анализ уровня ис­пользования производственной мощности необходимо дополнить ана­лизом использования производственной площади предприятия. Для этих целей уточним понятие «площади предприятия»:

• общая площадь, которую имеет предприятие, именуется распо­лагаемой площадью (Пр);

• площадь, на которой непосредственно осуществляется производственный процесс, называется производственной площадью (Ппр);

• часть производственной площади, занятой оборудованием, назы­вают площадью, непосредственно занятой оборудованием (Пзо).

На основе этой классификации определяют показатели использо­вания площадей:

• коэффициент занятости производственной площади: Кзп = Пзо/Ппр;

• коэффициент занятости располагаемой площади: Кр = Пр/Ппр

Произведение этих коэффициентов (Кзп•Кр) является обобщаю­щим показателем использования располагаемой площади, так как представляет собой долю площади, занятой оборудованием, в общей площади предприятия, которой оно располагает.

Следующая группа показателей характеризует съём продукции с 1 м2 площади предприятия:

1) съем продукции с 1 м2 площади, занятой оборудованием, — В/Пзо;

2) съем продукции с 1 м2 площади производственной — B/Ппр;

3) съем продукции с 1 м2 располагаемой площади — В/Пр.

Эти показатели связаны с показателями занятости площадей: (В/Пзо)(Пзо/Ппр)(Ппр/Пр) = В/Пр.

Анализ динамики показателей использования производственной площади и занятости площадей, а также их взаимосвязей даст возмож­ность выявить влияние каждой составляющей и резервы лучшего ис­пользования всей площади предприятия.




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (670)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)