Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ВОПРОС 17: Методы оценки инвестиций. Критерии эффективности капиталовложений




Инвестиционная деятельность – это комплекс мероприятий по вложению денежных средств в строительство, земельные участки, технологии, машины и оборудование, интеллектуальные ценности, ценные бумаги и другие объекты, направленные на раз­витие бизнеса.

Цель анализа инвестиционной деятельности – обоснование его коммерческой состоятельности: полное возмещение (окупаемость) итоженных средств или получение прибыли, размер которой оправдывает отказ от любого иного способа использования ресурсов (капитала) и компенсирует риск, возникающий в силу неопределенности конечного результата.

Задачи анализа инвестиционной деятельности:

- оценка размеров инвестиций и тенденций их изменения по видам и объектам инвестирования в динамике лет;

- анализ структуры инвестиций и причин ее изменения;

- факторный анализ эффективности инвестиционной деятельности.

К статическим методам оценки эффективности инвестицийотносят расчет срока окупаемости инвестиций СОИ (РР), нормы прибыли и коэффициента эффективности инвестиций КЭИ (АRR). Они базируются на допущении равной значимости доходов и расходов по проекту, полученных в разные промежутки времени.



Коэффициент эффективности (АRR):

где С1, С2 – себестоимость единицы продукции до и после вложения инвестиций, руб.;

К2 – объем производства инвестируемых товаров (работ, услуг) после внедрения проекта, ед.;

И – размер инвестиций, тыс. руб.

Полученное значение показателя отражает резерв снижения себестоимости за счет вложения инвестиций.

Срок окупаемости (РР) – продолжительность времени, в тече­ние которого сумма доходов равна сумме денег, вложенных в на­чальный период:

При получении дробного числа его округляют в сторону увеличения до ближайшего целого (2,3 года = 3 года).

Недостаток этого метода оценки в том, что он не делает различия между проектами с одинаковой суммой кумулятивных доходов, но различным распределением ее по годам. Например, срок окупаемости одного проекта 2 года, а другого – 4 года. Однако от внедрения проекта со сроком окупаемости 4 года организация за весь прогнозируемый период получит прибыли существенно больше, чем по первому проекту. Поэтому фирма должна выбрать тот проект, который наиболее ей выгоден, т.е. или с максимальной величиной дохода, или с минимальным сроком окупаемости проекта.

Динамические методы оценки эффективности инвестиционной деятельности в наибольшей степени, чем статические, отражают реальные доходы, так как при этом приводят доходы (расходы) по проекту, относящиеся к различным промежуткам времени, к одному знаменателю с использованием дисконты, отражающие временную стоимость капитала. Это очень важно для инвестора, поскольку поступления и расходы, относящиеся к разным промежуткам времени, для него имеют неодинаковую ценность. В этой связи динамические методы используют преимущественно для прогнозирования эффективности инвестиционной деятельности.

На практике применяют следующие методы расчета:

- чистой приведенной стоимости (чистого приведенного эффекта) (NPV);

- индекса рентабельности инвестиций (PI);

- внутренней нормы прибыли (внутренняя норма доходности) (IRR);

- дисконтированного срока окупаемости инвестиций (DPP).

Метод оценки чистого приведенного эффекта (NPV – Net present value) основан на сопоставлении величины исходной суммы инвестиции с общей суммой дисконтированных денежных поступлений, генерируемых ею в течение прогнозируемого срока.

Чистый приведенный эффект – ключевой критерий эффективности инвестиций, он отражает прогнозную оценку изменения экономического потенциала инвестора в случае принятия рассматриваемого проекта.

Методика расчета NPV:

1) определение текущей стоимости затрат;

2) расчет текущей стоимости будущих денежных поступлений (дисконтированная стоимость), для чего доходы за каждый год приводят к текущей дате;

3) сравнение стоимости затрат (вложений) с текущей стои­мостью доходов. Если результат больше 0, то проект позволит по­лучить прибыль; равен 0 – значит выручка равна затратам; меньше 0 – проект убыточный. При нулевом результате аналитик обязан провести дополнительные исследования по предлагаемым проектам, учитывая расходы на выплату налогов.

где NCFi – чистый денежный поток для i-го периода;

Inv – начальные инвестиции;

r – ставка дисконтирования (стоимость капитала, привлеченного для инвестиционного проекта);

i – число периодов начисления процентов.

Расчетное значение больше нуля, следовательно, проект будет прибыльным и его необходимо принять.

Метод оценки внутренней нормы окупаемости (IRR – Internal Rate of Return). Его сущность заключается в расчете коэффициента дисконтирования, при котором NPV(чистая текущая стоимость) проекта равна нулю, т.е. определяется максимальная стоимость капитала, используемого для финансирования инвестиционных затрат, не позволяющая получать убытки

К свойствам IRRотносится то, что показатель не зависит от вида денежного потока, имеет нелинейную форму зависимости, представляет собой убывающую функцию, не обладает свойством аддитивности (суммирования), позволяет оценить возможность получения максимальной прибыли.

Рассчитывают внутреннюю ставку доходности путем ма­тематических преобразований показателя NPV:

Отсюда:

где r1 – базисная ставка дисконтирования;

NPV1 – NPV, рассчитанный при базисной ставке дисконтирования.

IRRпоказывает максимально допустимый относительный уровень расходов, который может возникнуть при реализации данного проекта, при этом текущая стоимость ожидаемых от инвестиционного проекта доходов будет равна текущей стоимости необходимых денежных вложений. Приведем пример расчета.

Для определения IRRможет быть использован и графический метод. На горизонтальной оси отражают ставки дисконтирования, а на вертикальной – чистую текущую стоимость инвестиций. Пересечение графика с осью абсцисс происходит в точке, характеризующей внутреннюю норму окупаемости проекта.

Один из самых существенных недостатков данного метода – полная капитализация всех получаемых доходов. Это означает, что все генерируемые денежные средства направляют на покрытие текущих платежей либо реинвестируют с доходностью, равной IRR.

Метод расчета дисконтированного срока окупаемости инвестиций (DPP – Discounted pay-back period). Его методика зависит от равномерности распределения прогнозируемых доходов от инвестиций. Если доход распределен по годам равномерно, то срок окупаемости рассчитывается делением единовременных затрат на величину годового дохода, обусловленного ими:

Если прибыль распределена неравномерно, то срок окупаемости рассчитывает прямым подсчетом числа лет, в течение которых инвестиция будет погашена кумулятивным доходом:

Расчетная величина дисконтированного срока окупаемости показывает минимальный срок погашения инвестиционного креди­та, взятого в объеме полных инвестиционных затрат проекта, при этом процентная ставка кредита равна ставке дисконтирования.

Метод расчета DPPрекомендуется использовать в случаях, когда руководству компании важно обеспечить ликвидность проекта, а не его доходность. Метод также выгоден в ситуации, когда инвестиции сопряжены с высокой степенью риска, поэтому, чем меньше срок окупаемости, тем менее рискован проект.

В то же время данный метод имеет недостатки:

- не учитывает влияние денежных притоков последних лет;

- не делает различия между накопленными денежными потоками и их распределением по годам.

Метод оценки индекса рентабельности (доходности) инвестиций (PI – Profitability Index). Индекс рентабельности определяется делением суммы приведенных эффектов на величину инвестиций

где Rвеличина прибыли;

З – величина затрат на внедрение инвестиционного проекта.

Если РI > 1, то проект следует принять; РI < 1, то проект следует отвергнуть; РI = 1, то проект ни прибыльный, ни убыточный.

Индекс рентабельности инвестиций показывает уровень генерируемых проектом доходов, получаемых на единицу вложений, Его целесообразно использовать для ранжирования инвестиционных проектов в условиях ограниченного объема финансовых ресурсов.

В отличие от других методов оценки инвестиционного проекта РI характеризует не только устойчивость инвестиционного проекта, но и самой организации.

Для оценки инвестиционных проектов может быть использован экспресс-анализ, основанный на определении их устойчивости. При этом необходимо следовать пессимистическим прогнозам технико-экономических параметров, предусматривать резервы денежных средств на непредвиденные инвестиционные и операционные расходы, увеличивать норму дисконта на величину поправки на риск.

Анализ эффективности инвестиционной деятельности не ограничивается только методами их оценки, хотя они, безусловно формируют основу аналитических исследований. Важные задачи экономистов-аналитиков:

- выявление факторов риска вследствие неопределенности информации по реализации инвестиционных проектов;

- расчет иных возможных вариантов реализации инвестиционного проекта, имеющих негативные отклонения от базисного варианта по различным выявленным факторам риска;

- разработка мер организационно-экономического характера в составе проектной документации, позволяющих учесть потенциальную возможность появления негативных ситуаций и снизить или устранить их отрицательные последствия для инвестиционного проекта.

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (570)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)