Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Фонетические написания




Целый ряд корней, суффиксов, приставок, окончаний в русской орфографии пишется по фонетическому принципу. В результате одна и та же морфема в разных случаях своего употребления пишется по-разному. Перечислим некоторые случаи.

1. Наиболее последовательно фонетический принцип проводится при написании приставок, оканчивающихся на з: без-, воз-, из-, низ-, раз-, чрез-(через-).Конечный звук [з] в этих приставках перед глухими согласными корня в устной речи оглушается, что и находит отражение на письме. Ср.:

 

 

Перечисленные приставки на письме, таким образом, имеют двоякий графический облик. Что же касается приставки раз-, то она выступает в четырех вариантах в силу того, что на письме отражается не только чередование з/с, но и чередование а/о: раздать — розданный, расписка роспись.

2. В соответствии с произношением пишется Ы вместо И в корнях после русских приставок на согласный (кроме МЕЖ и СВЕРХ): изыскать, подыграть, предыстория.

3. К фонетическим написаниям относятся и орфографические варианты корней с чередованием гласных: РАСТИ – РОСТ, ЗАРНИЦА – ЗОРИ, БЛИСТАТЬ – БЛЕСК.

4. Написание окончаний ОЙ под ударением и ЫЙ, ИЙ без ударения в именительном-винительном падежах прилагательных единственного числа мужского рода тоже является фонетическим: дорогой – строгий, смешной – красный.

5. Фонетическим считается и написание в одних случаях О, а в других Е после шипящих и Ц в окончаниях существительных и прилагательных: мечом – неучем, свинцом – солнцем.

 

Традиционные написания

К традиционным относятся такие написания, которые не объясняются современным произношением, для которых нельзя найти в современном русском языке опорных (проверочных) слов.

С точки зрения современной фонетики или грамматики невозможно объяснить, почему в словах болтать, морковь, собака пишется буква О, а в словах барабан, лапша, налим пишется буква А. Нельзя проверить непроизносимые согласные в словах лестница, чувство. (В школьной практике слова с непроверяемыми гласными и согласными называют словарными словами).

К традиционным написаниям следует отнести и сохранившиеся исторические ЖИ-ШИ, ЧА-ЩА и т.д., а также правописание заимствованных слов.

 

Дифференцирующие написания

К дифференцирующим написаниям относятся такие случаи, когда два одинаково звучащих, но разных слова пишутся по-разному: компания (группа людей) – кампания (мероприятие), бал (танцевальный вечер) – балл (оценка степени или интенсивности явления).

Дифференцирующими называются и написания, разграничивающие грамматические классы слов и форм: плач_(сущ.) – плачь (повелит. накл. глагола), ночь (ж.р.) – луч_(м.р.)

 

Перенос слов

Правила переноса вырабатывались постепенно. В древности, когда не было еще известно раздельное написание слов, на другую строку переносилась любая оставшаяся часть текста. Вместе с раздельным написанием слов вырабатываются и стихийные законы переноса: сначала переносили по слогам, потом появились и переносы, учитывающие словообразовательный состав слова.

Систему правил переноса впервые дал Я. К. Грот в «Русском правописании» (1885 г.). Но не все из 17 предложенных им правил оказались целесообразными и необходимыми. Гротовская система была упрощена декретами 1917—1918 гг., в которых предлагалось переносить слова по слогам. Но декретные правила, сформулированные в общей форме, оказались недостаточными. На практике очень часто при переносе «вспоминали» о морфемном составе слова. Поэтому новые правила переноса, которые даны в своде 1956 г., сформулированы с учетом деления слова на слоги и словообразовательного состава слова.

Вопросы для самоконтроля

1. Каков основной принцип русской орфографии?

2. Что представляют собой фонетические, дифференцирующие и традиционные написания?

3. Каковы основные правила переноса слов?

4. Каковы особенности русского алфавита?

5. Как обозначается звук [J] на письме?

 




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1365)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)