Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Тема 11 Способы предоставления и погашения кредита




 

11.1 Общие положения о способах предоставления кредита.

11.2 Общие положения о погашении кредита.

11.3 Пролонгация кредита.

11.4 Кредитование по простым (отдельным) счетам по учету кредитной задолженности.

11.5 Консорциальное и синдицированное кредитование.

 

Общие положения о способах предоставления кредита.

Способы предоставления кредита определяются видами используемого при кредитовании счета и техники кредитования.

Для отражения кредитной задолженности ранее использовались специальные ссудные счета, контокоррентные счета, в настоящее время в банковской практике используется только один вид счетов – простой (отдельный) счет.

Предоставление кредитов может производиться с использованием различных техник, выбор которых зависит от потребностей клиентов. Так, кредитование может осуществляться:

- единовременным предоставлением денежных средств;

- в виде кредитной линии, когда банк в течение срока, установленного в договоре,

обязуется предоставлять кредит в согласованном размере частями с установлением лимита выдачи и лимита задолженности.

Лимит выдачи – максимальный размер общей суммы предоставляемых денежных средств.

Лимит задолженности– предельный размер единовременной задолженности по кредиту на каждую конкретную дату.

Кредитная линия может быть возобновляемой, когда при погашении части задолженности выдается кредит в пределах установленного кредитным договором размера кредитной линии.

Банковским законодательством предусмотрено предоставление клиентам определенных категорий микрокредитов.

Микрокредитование осуществляется по упрощенной процедуре на сумму, не превышающую 15000 базовых величин.

Для кредитования крупных проектов может использоваться принцип консорциального и синдицированного кредитования. Привлеченные ресурсы для консорциального кредитования банков-участников не рассматриваются как межбанковские кредиты.

 

Общие положения о погашении кредита.

Погашение кредита может осуществляться за счет первичных и вторичных источников.

Первичные источники – это средства кредитополучателя, высвобождающиеся из кредитуемой сделки в результате их эффективного использования.

Под вторичными источниками понимаются средства, полученные от гарантов, поручителей и в результате реализации заложенного имущества.

Источником погашения (списания с баланса банка) безнадежной кредитной задолженности выступает сформированный банком специальный резерв на покрытие возможных убытков по активам банка, подверженным кредитному риску.

В отдельных случаях может быть произведена реструктуризация задолженности клиентов.

Погашение кредита (первичные источники) и уплата процентов по нему производится в установленной законодательством Республики Беларусь очередности платежей. При этом существует несколько вариантов:

- путем списания денежных средств с текущего счета кредитодателя на основании платежной инструкции;

- путем списания денежных средств с текущего счета кредитополучателя – юридического лица платежным требованием или мемориальным ордером банка-кредитодателя;

- путем списания денежных средств платежным требованием или мемориальным ордером банка с гарантийного депозита денег.

Погашение кредита и уплата процентов по нему физическими лицами может производиться в безналичной форме и наличными деньгами.

При согласии банка кредитодателя кредитополучатель может заключить договор о переводе долга по кредитному договору на другое лицо. В этом случае погашение кредита и уплата процентов по нему производится новым должником. Согласие банка дается

Заключение с новым должником кредитного договора не требуется.

Банк вправе уступить требование к кредитополучателю другому юридическому лицу или банку, заключив с ним договор об уступке требований.

Исполнение обязательств по кредитному договору может быть возложено на третье лицо

По соглашению между банком и кредитополучателем обязательства кредитополучателя по кредитному договору могут быть прекращены путем представления банку взамен их исполнения отступного.

При наступлении установленного в кредитном договоре срока возврата кредита и процентов по нему и непогашении их банк на следующий рабочий день осуществляет списание средств в их погашение.

В случае недостаточности средств для полного исполнения обязательств по возврату кредита и уплате процентов взысканная сумма направляется на погашение долга. Остаток непогашенного долга относится на соответствующие счета по учету просроченных кредитов и процентов.

Очередность погашения задолженности при недостаточности средств:

- в соответствии с Гражданским кодексом: пеня, проценты, основной долг;

- экономически обоснованная для банка очередность: основной долг, проценты, пеня.

Задолженность по кредиту и начисленным процентам ликвидируемого, не прошедшего перерегистрацию либо более одного года не осуществляющего деятельность юридического лица может быть погашена любым юридическим и физическим лицом как безналичным, так и наличным путем в белорусских рублях и иностранной валюте.

При неисполнении кредитополучателем в установленные сроки своих обязательств банк проводит комплекс мер по их погашению (вторичные источники):

1) выручка от реализации заложенного имущества направляется на погашение долга, минуя текущий (расчетный) счет кредитополучателя независимо от наличия претензий к данному счету;

2) предъявляются претензии к гарантам, поручителям, страховщикам.




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1286)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)