Кадры предприятия, производительность труда
Кадрами предприятия являются все его работники, выполняющие различные производственно-финансовые функции. Под организацией труда и управлением кадрами предприятия подразумеваются: 1. наем сотрудников в условиях неполной занятости; 2. расстановка работников в соответствии со сложившейся системой производства; 3. распределение среди работников должностных обязанностей; 4. подготовка и переподготовка кадров; 5. стимулирование труда; 6. совершенствование организации труда; 7. забота о работниках, оказавшихся ненужными на данном предприятии по различным причинам. 8. соотношение численности различных категорий работающих. 9. Все работающие на предприятии подразделяются на две категории: 10. промышленно-производственный персонал (ППП), занятый производством и его обслуживанием; 11. персонал непромышленных организаций (в основном работники жилищно-коммунальных хозяйств, детских, врачебно-санитар-ных, спортивно-оздоровительных учреждений, принадлежащих предприятию). Активной частью структуры кадров являются рабочие, непосредственно занятые созданием материальных ценностей или оказанием производственных и транспортных услуг. Рабочие подразделяются на основные и вспомогательные. Их соотношение является аналитическим показателем работы предприятия. Специалисты и руководители осуществляют организацию производственного процесса и руководство им. Служащие выполняют финансово-расчетные, снабженческо-сбытовые, учетные функции. Для анализа структуры кадров предприятия определяется удельный вес каждой категории работников в общей среднесписочной численности персонала предприятия. Структура кадров анализируется по каждому подразделению предприятия и может рассматриваться по таким признакам, как возраст, пол, уровень образования, результаты работы, квалификация, степень выполнения норм и т.д. В практике учета и планирования кадров различают явочный, списочный и среднесписочный составы. Явочный состав — это минимально необходимое число работников, которые должны ежедневно являться на работу для выполнения задания в установленные сроки. Списочный состав — все постоянные и временные работники, числящиеся на предприятии, как выполняющие в данный момент работу, так и находящиеся в очередных отпусках, командировках, выполняющие государственные обязанности, не явившиеся не работу по болезни или каким-либо другим причинам. Списочная численность работников может быть установлена на определенную дату. Среднесписочный состав определяется путем суммирования списочного состава работников за все календарные дни периода, включая выходные и праздничные дни, и деления полученной суммы на полное календарное число дней периода. Кадры предприятия на являются постоянной величиной: одни работники увольняются, другие принимаются на работу. Состояние кадров на предприятии определяется с помощью следующих коэффициентов: коэффициент выбытия кадров: Квк= (Чув / Чср)×100 где Чув — численность уволенных за период работников; Чср — среднесписочная численность работников за период;
коэффициент приема кадров: Кпк = (Чпр/ Чср) 100, где Чпк — численность принятых за период работников; коэффициент оборота кадров: К ок = [ (Ч ув + Ч пр) , Ч ср] ×100, Коэффициент текучести кадров: Ктк = (Чув / Ч ср)×100, Где Чу – численность уволенных за период работников за прогулы, по собственному желанию, за нарушение трудовой дисциплины. ПАотери в численности работников от текучести кадров определяется по формуле: ΔЧ = (Ктк Чср Дн) / (Тпл × 100) ., где Д – перерыв в работе в днях при каждом переходе работника из одной организации в другую. Для правильной организации труда на предприятии необходимо установить норму труда каждого работника. Различают опытно-статистический и аналитический методы нормирования труда. Аналитический метод предполагает научный подход к формированию норм и предусматривает проведение следующих операций: исследование трудового процесса, расчленение его на составные элементы; изучение всех факторов, влияющих на затраты труда; проектирование более совершенного состава операции и методов ее выполнения; разработка мероприятий по улучшению обслуживания рабочего места; расчет времени на выполнение работы; внедрение нормы в производство. Аналитический метод нормирования дифференцируется на аналитически-расчетный, при котором используются готовые нормативы времени, и аналитически-исследовательский, в соответствии с которым нормы определяются путем применения хронометража, фотографий рабочего дня, выборочного метода изучения потерь рабочего времени. При опытно-статистическом методе сложившееся положение на предприятии в предыдущие периоды рассматривается как база для сравнения с плановым периодом. Для расчета численности работников на предприятии используются следующие данные: 1. производственная программа; 2. нормы затрат труда; 3. нормы выработки; 4. нормы обслуживания; 5. нормы управления; 6. нормы (нормативы) численности работников; 7. баланс рабочего времени одного работника; 8. коэффициент выполнения норм. Плановые балансы рабочего времени разрабатываются как по предприятию в целом, так и по его структурным подразделениям в расчете на год и с распределением по кварталам. В балансе рабочего времени рассчитываются следующие фонды времени: календарный (число календарных дней в периоде);номинальный (максимальное число рабочих дней, которое может быть использовано в периоде; определяется как разность между календарным фондом и выходными и праздничными днями); плановый (эффективное время пребывания работника на предприятии; определяется путем вычитания из номинального фонда разрешенных законом неявок на работу, т.е. очередных отпусков, неявок по болезни, времени выполнения государственных обязанностей и т.д.). Средняя номинальная продолжительность рабочего дня (в часах) устанавливается с учетом его сокращения для работников, занятых на тяжелых и вредных работах; льготных часов подростков, женщин, в предпраздничные дни и т.д. Затраты труда (трудоемкость) — это затраты рабочего времени человеко-часах, человеко-минутах, человеко-днях), установленные для выполнения единицы работы соответствующего качества работником или группой работников (звеном, бригадой) соответствующей квалификации в определенных организационно-технических условиях. Норма выработки — установленный объем работ, который работники или группа работников (звено, бригада) соответствующей квалификации должны выполнить в единицу рабочего времени (час; смену и т.д.) в определенных организационно-технических условиях. Норма выработки обратно пропорциональна норме затрат труда и определяется по формуле: где Н — норма затрат труда на единицу работы; Т— продолжительность рабочего времени (час, смена); Кр — количество работников, участвующих в выполнении работы. Норма обслуживания — это количество производственных объектов (единиц оборудования, рабочих мест, производственных площадей и т.д.), которые работник или группа работников соответствующей квалификации должны обслужить в единицу времени в определенных организационно-технических условиях. Норма управления — это численность работников (количество структурных подразделений), которыми должен руководить один работник. Норма (норматив) численности— это установленная численность рабочих или других категорий работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимая для выполнения конкретных производственных управленческих функций или объема работ. Производительность труда —- показатель, характеризующий эффективность затрат труда в материальном производстве и определяющийся количеством продукции, производимой в единицу рабочего времени, или затратами труда на производство единицы продукции. Различают производительность живого труда и производительность совокупного общественного труда. Уровень производительности труда характеризуется двумя показателями: выработка продукции в единицу времени (прямой показатель) и трудоемкость изготовления продукции (обратный показатель). Зависимость между снижением трудоемкости (AT) и ростом выработки (ДП) определяется по формулам: ΔТ = [ΔП/(ΔП + 100)] 100; ΔП = [ΔТ/(100 - ΔТ)] 100. Выработка продукции в единицу времени — наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда. В зависимости оттого, в каких единицах измеряется объем продукции, производимой на предприятии, применяются различные методы измерения производительности труда: натуральный, условно-натуральный, стоимостный, трудовой. Важным этапом аналитической работы на предприятии является поиск резервов для повышения производительности труда, которые можно классифицировать следующим образом: повышение технического уровня производства в результате* механизации и автоматизации производства; внедрения новых видов оборудования и технологических процессов; улучшения конструктивных свойств изделий; повышения качества сырья и применения новых конструктивных материалов; улучшение организации производства и труда путем повышения норм труда и расширения зон обслуживания; уменьшения числа рабочих, не выполняющих нормы; упрощения структуры управления; механизации учетных и вычислительных работ; повышенияуровня специализации производства; изменение внешних природных условии (горногеологических условий добычи угля, нефти, руды, торфа и т.д.; содержания полезных веществ); структурные изменения в производстве вследствие изменения удельных весов отдельных видов продукции; трудоемкости производственной программы; доли покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий; удельного веса новой продукции. Снижение темпов роста производительности труда отрицательно сказывается практически на всех сторонах производственно-хозяйственной деятельности предприятия, что наглядно демонстрирует «ловушка производительности».
Рис. 5 «Ловушка производительности»
Задачи
Задача 1. Сезонное предприятие начало работать с 17 мая. Число работников по списку составляло (человек): 17 мая — 300; 18 мая — 330; 19 мая — 350; 20 мая — 360; с 21 по 31 мая — 380; с 1 июня по 31 декабря — 400. Определите среднесписочную численность работников в мае, II, III, IV кварталах, за год. Задача 2. На 1 октября на предприятии численность работников по списку составляла 800 человек. 13 октября 8 человек призваны в армию, 18 октября принято 10 человек, а 22 октября уволилось по собственному желанию 7 человек. Определите среднесписочную численность работников за октябрь; численность работников на 1 ноября; коэффициент текучести. Задача 3. Предприятие начало работать с 1 февраля. Среднесписочная численность работников в феврале составляла 820 человек, в марте — 880. Далее предприятие расформировали. Определите среднесписочную численность работников за I квартал и год. Задача 4. Нормативная трудоемкость токарных работ — 270 тыс.нормо-часов; коэффициент выполнения норм — 1715; среднее число часов работы одного токаря в год — 1664. Определите плановую трудоемкость токарных работ; необходимую численность токарей. Задача 5. В цехе химического завода имеется 60 аппаратов для выработки минеральных удобрений. Каждый аппарат обслуживается звеном в составе 3 человек. График работы 4-сменный (смена по 6 ч). Предприятие работает непрерывно, а каждый рабочий — 225 дней в году. Определите явочную и списочную численность рабочих. Задача 6. Определите явочную и списочную численность рабочих по следующим данным: трудоемкость работ на год по плану — 2600 тыс. нормо-часов; номинальный фонд рабочего времени по балансу — 2032 ч; полезный (эффективный) фонд — 1637 ч; коэффициент выполнения норм выработки — 1,1. Задача 7. На заводе работают 2860 рабочих; годовой фонд рабочего времени одного человека — 1860 ч. В планируемом году намечено сэкономить 400 тыс. человеко-часов. Определите планируемый рост производительности труда на заводе, выраженный экономией рабочей силы (в абсолютных и процентных единицах). Задача 8. Определите среднюю номинальную продолжительность рабочего дня по следующим данным: число рабочих, имеющих нормальную длительность рабочего дня, — 2100; нормальная продолжительность смены 8 ч; число рабочих с сокращенным на 1 ч рабочим днем — 100; число предпраздничных дней с сокращенным на 1 ч рабочим днем — 9; общее число рабочих — 2200; эффективный фонд времени одного рабочего — 207 дней. Задача 9. Предприятие запланировало снижение затрат труда на 8%. Выработка базисного года на одного работающего составила 6850 тыс. руб. Определите процент роста выработки и годовую выработку на одного работающего в планируемом году. Задача 10. В отчетном году объем выпуска товарной продукции составил 750 млн. руб.; среднесписочная численность ППП —150 человек. В планируемом году объем товарной продукции составит 810 млн. руб. Производительность труда на одного работникадолжна увеличиться на 7%. Определите производительность трудаого работника в отчетном и планируемом периодах; среднесписочную численность ППП в планируемом году.
Популярное: Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... Почему стероиды повышают давление?: Основных причин три... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1263)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |