Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Понятия легитимность и легальность




Область распространения политики

Ответ на вопрос о распространенности политики в обществе прямо зависит от ее трактовки, а также от конкретных типов политических и общественных систем. Из широкого понимая политики как любой деятельности и поведения, связанных с властью, авторитетом, организацией и управлением, логически следует, что она проникает во все области общественной жизни: экономику, культуру, религию, науку, спорт.

Трактовка Роберта Даля («Современный политический анализ//Актуальные проблемы современной зарубежной политической науки»): « к политическим ассоциациям принадлежат не только такие организации, как государство и партии, но также профсоюзы, частные клубы, деловые предприятия, религиозные организации, группы граждан и даже отдельные семьи».

Трактовка американского политолога Д. Хелда: « политика – борьба за организацию человеческих возможностей, она является составным элементом всей человеческой жизни, неотъемлемым вектором, измерением производства и воспроизводства общества, а не только деятельностью правительства».

Приведенные выше трактовки политики отмечают ее важнейшие социальные показатели: власть, авторитет, организацию, управление.

М. Вебер более конкретно определяет критерии и границы власти: « ассоциация может называться политической, если выполнение ее распоряжений постоянно осуществляется на определенной территории под угрозой или применением принуждения со стороны административного органа».

Власть. Виды власти. Особенности политической власти. Подходы к понимаю ее сущности.

Власть – 1. способность и возможность осуществлять свою волю, оказывать определяющее воздействие на деятельность и поведение людей с помощью каких-либо средств. 2. способ воздействия субъекта на другой субъект.

Три подхода к пониманию сущности власти:

1. социологический: 1.1 бихевифизм – властолюбие; 1.2 целеполагание; 1.3 инструментальный; 1.4 конфликтологический – способ преодоления конфликтов;

2. биологический;

3. психологический.

Признаки власти:

1. наличие не менее двух партнеров;

2. приказ, который является выражением воли отдающего его по отношению к тому, кем этот приказ должен быть выполнен, с угрозой санкции на неповиновение;

3. общественные нормы, устанавливающие, что отдающий приказ имеет право это делать, а тот к кому относится приказ, должен его исполнить;

4. подчинение воле, выраженной в приказе.

С одной стороны, власть в обществе представляет собой механизм, предназначенный для сглаживания и урегулирования социальных конфликтов, с другой – организацию для достижения общих целей.

Для осуществления политической власти необходимо:

1. общественное разделение между группой, осуществляющей власть, и группами, в отношении которых эта власть осуществляется;

2. организованное принуждение в общественном масштабе.

Политическая власть делится на государственную (власть осуществляется посредством специального аппарата) и общественную (власть формируется партийными структурами, общественными организациями, СМИ, общественным мнением и т. д.).

Источники (или виды) власти – реальные и потенциальные средства, которые используются для укрепления власти.

Классификация:

1. экономические –материальные ценности в самом широком смысле;

2. социальные –система различных привилегий и льгот, престижные и высокооплачиваемые должности и т. д.;

3. культурно-информационные – знания и информация;

4. силовые– институты физического принуждения 9армия, полиция и т. д.)

Понятия легитимность и легальность

 

Эффективность власти во многом зависит и от еелегитимности(от лат. Legitimus – законный). Власть признается легитимной, если она не навязывается силой, а принимается массами и опирается на их добровольное согласие подчиняться ее велениям. Термин «легитимность» был введен в научный оборот известным социологом М. Вебером применительно к господству. В зависимости от мотивов добровольного подчинения Вебер выделял три типа легитимного господства:

1. Традиционное господство обусловлено традициями, обычаями, привычкой. Традиционные нормы имеют обязывающую силу по отношению как к наслению, так и к правящей элите.

2. Легальное (или рационально-легальное) господствоосновывается на признании добровольно установленных юридических норм, регулирующих отношения власти. Проводником основных принципов является бюрократия. В наиболее полном виде легальное господство воплощено в правовом государстве.

3. Харизматическое господство(от греч. Charisma – божественный дар)опирается на авторитет лидера, которому приписываются исключительные черты. Харизматический лидер руководствуется в своей деятельности не действующими юридическими нормами, а собственным вдохновением. Но этот вид легитимности не дает оснований для прогноза ее длительного существования.

В реальной политической практике эти типы политического господства переплетаются и взаимно дополняют друг друга. Предметом постоянной заботы правящих групп является легитимизация власти, т. е. обеспечение ее признания и одобрения со стороны управляемых.

Легитимность следует отличать от легальности (законности), которая принимается как формальное, правовое закрепление власти в соответствующих государственных актах. Получить юридическую законность для тех, кто взял в свои руки власть, несложно. Легальность может быть присуща и нелегитимной власти.

 

3. Сущность политики. Ее формы и содержание.

Политика существует в различных формах – в виде мышления, речи и поведения людей. Она имеет сложное строение. Существует разграничение в ней формы, содержания и процесса (отношений).

Формаполитики – это е организованная структура, институты, придающие ей устойчивость, стабильность и позволяющие регулировать политическое поведение людей. Форма политики реально воплощается в государстве, партиях и группах интересов (ассоциациях и движений), а также в законах, политических и правовых нормах.

Содержаниеполитики выражается в ее целях и ценностях, в проблемах, которые она решает, в мотивах и механизмах принятия политических решений. Культурно-идеологическая подсистема представляет собой совокупность различных по своему содержанию политических идей, взглядов, представлений, чувств участников политической жизни. К формам проявления политической идеологии относятся взгляды, лозунги, идеи, теории, а к политической психологии – чувства, эмоции, настроения, предрассудки, традиции.

В политическом процессе отражается сложный, многосубъектный и конфликтный характер политической деятельности, ее проявление как отношений различных социальной групп, организаций и индивидов. Выделяются первичные и вторичные(производные) политические процессы. К первым относятся различные формы взаимодействия между социальными группами (классами, нациями, сословиями и т. д.), а также внутри них, ко вторым – отношение между государствами, партиями, другими политическими институтами, отражающими в своей деятельности интересы определенных социальных слоев или всего общества. Политические отношения процессы строятся на основе определенных правил или норм(конституции, законы, другие нормативно-правовые акты).

 




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (372)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)