Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Понятие режим власти и его разновидности




Режимы власти по степени политической свободы личности и соблюдения государством ее прав и свобод делятся на демократические и антидемократические (авторитарные и тоталитарные).

Термин демократия означает с греческого «власть народа». Демократия предполагает признание принципа равенства и свободы всех людей, активное участие народа в политической жизни страны. Демократический режим обычно присущ странам с рыночной экономикой, в социальной структуре которых значительное место занимает средний класс. Демократический режим складывается лишь в государствах, в которых достигнут высокий уровень социально-экономического развития, способный обеспечить необходимое благосостояние всем гражданам, без чего невозможно достижение общественного согласия.

Признаки:

1.признанием народа источником власти и носителем суверенитета. Народу принадлежит учредительная, конституционная власть в государстве;

2.формально-юридическим равноправием граждан и их равной возможностью участия в политической жизни страны;

3.наличием фундаментальных прав и свобод человека, их признанием, гарантированностью и защитой со стороны государства;

4.принятием важнейших властных решений по принципу большинства;

5.правом меньшинства на оппозицию при подчинении решениям большинства;

6.политическим плюрализмом, под которым понимается наличие различных автономных социально-политических партий, движений, групп, находящихся в состоянии свободной конкуренции;

7.системой разделения властей, при которой различные ветви государственной власти достаточно независимы и уравновешивают друг друга, препятствуя установлению диктатуры;

8.гласность действий государственных органов и должностных лиц;

9.выборностью основных органов власти на основе всеобщего, прямого, равного избирательного право при тайном голосовании;

10.развитой системой органов местного самоуправления.

Должны существовать всеобщие институты демократии - это организационные формы, с помощью которых реализуются демократические принципы: выборность высших органов государства; ответственность или отчетность выборных органов перед избирателями и их уполномоченными; сменяемость состава выборных государственных органов.

Выделяют две формы демократии: прямую(непосредственную) и косвенную(представительную).Институтами прямой демократии, в рамках которой народ непосредственно принимает политические решения и осуществляет свою власть, являются выборы и референдумы. К ним же можно отнести собрания, митинги, шествия, демонстрации, пикетирования, обращение в органы власти(петиции)и народное обсуждение важнейших вопросов. Представительная демократия подразумевает возможность народа осуществлять свою власть через своих представителей в различных государственных органах. Особую роль играет парламент – высший законодательный и представительный орган власти в стране.

Антидемократическимназывают политико-правовой режим, основанный на попрании прав и свобод личности и установлении ее диктатуры одного человека или группы лиц. Делятся на тоталитарные, авторитарные, военные.

Тоталитарный режим –это политический режим, претендующий на полный контроль над личностью со стороны государства. Признаки:

1. наличие единой массовой партии, фактически сросшейся с госаппаратом, во главе с харизматическим лидером-диктатором; обожествление лидера, его пожизненная несменяемость;

2. наличие официальной, господствующей в обществе тоталитарной идеологии (вера в скорое наступления светлого будущего);

3. монополия власти на информацию, ее полный контроль над СМИ;

4. монополия государства на средства вооруженной борьбы;

5. наличие мощного аппарата контроля и принуждения, массовый террор по отношению к врагам народа;

6. подчинение экономики государству, командно-административная система управления.

В современной философско-политической литературе существует иной поход к объяснению феномена тоталитаризма. В его основе лежит анализ положения личности в тоталитарном обществе (Фромм, Хайек). Основное внимание уделяется анлизу механизма рождения массового общества и появлению «человека толпы», который является опорой тоталитарного режима. Существование тоталитаризма данная точка зрения связывает не с подавлением и уничтожением личности «сверху», государством, а с востребованностью обществом тоталитарной системы в те исторические периоды. Тоталитарный режим может сохранять видимость демократии, в частности регулярно обращаться к такой ее форме, как проведение референдума.

Хотя тоталитарный режим претендует на установление всеобщего равенства и ориентирован на создание социально однородного общества, на самом деле он порождает глубокое неравенство между бюрократическим аппаратом и населением.

Авторитарный режим –политический режим, сохраняющий монополию на власть и контроль над политической жизнью государства, но не претендующий на тотальный контроль над обществом. Носителем власти при авторитарном режиме является один человек или группа лиц (правящая элита). Народ отчужден от власти, и она неподконтрольна гражданам. Деятельность политической оппозиции запрещена. Режим потенциально опирается на силу, которая не всегда используется в форме систематического полицейского террора. Государство отказывается от тотального контроля над обществом, не вмешивается во внеполитические сферы жизни. Режим в основном занимается обеспечением собственной безопасности. Авторитаризм – это режим, который носит характер, переходный от тоталитарного к демократическому. Общество, освободившееся от тоталитарного контроля государства, не всегда готова воспользоваться властью.

Военный режим – это политический режим, при котором во главе государства стоит военная группировка (хунта), получившая свою власть в результате государственного переворота. Признаки:

1. переход власти в результате государственного переворота к хунте;

2. отмена конституции и замена ее актами военных властей;

3. роспуск политических партий, парламента, местных органов власти, и замена их военными;

4. ограничение действия политических прав и свобод человека;

5. создание при хунте консультативных органов из технократов.




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (304)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)