Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Организационные аспекты деятельности ОАО «Постторг» и ознакомление с постановкой учета в организации




 

Преддипломная практика была пройдена в открытом акционерном обществе «Постторг» (ОАО «Постторг»).

ОАО «Постторг», юридический адрес: 220070, г. Минск, ул. Клумова, 3, образовано 28 февраля 1994 года. Общество создано в соответствии с Законом Республики Беларусь «Об акционерных обществах, обществах с ограниченной ответственностью и обществах с дополнительной ответственность» и постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16 августа 1993 года № 522 «Об утверждении Положения о порядке преобразования в процессе приватизации государственных и арендных предприятий в открытые акционерные общества», другим специальным законодательством и является приемником имущественных прав и обязанностей государственной торговой фирмы «Постторг».

В своей деятельности ОАО «Постторг» руководствуется действующим законодательством Республики Беларусь и Уставом, зарегистрированным Мингорисполкомом 31.12.2008 года (приложение А).

ОАО «Постторг» основано на частной форме собственности, является юридическим лицом и имеет свой расчетный счет, ведет самостоятельный баланс, имеет печать, штампы со своим наименованием, фирменные бланки.



Общество является коммерческой организацией, уставный фонд которой разделен на акции ее участников.

Общество зарегистрировано и располагается в собственном помещении.

Целью деятельности торговой организации является извлечение прибыли для удовлетворения социальных, культурных и экономических интересов членов трудового коллектива, в обеспечении населения товарами народного потребления, наиболее полное изучение спроса населения на товары народного потребления.

Открытое акционерное общество «Постторг» является самой крупной торговой организацией, осуществляющей реализацию продуктов питания в Партизанском районе г. Минска.

Общество осуществляет следующие виды деятельности:

- розничная торговля в неспециализированных магазинах преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями;

- розничная торговля кондитерскими изделиями;

- розничная торговля через палатки, ларьки и киоски;

- прочая розничная торговля вне магазинов;

- предоставление услуг барами;

- неспециализированная оптовая торговля;

- производство мясных продуктов;

- хранение и складирование и др.

Общество осуществляет следующие лицензируемые виды деятельности:

- розничная торговля алкогольными напитками и табачными изделиями;

- обеспечение безопасности юридических и физических лиц.

Основным видом деятельности является розничная торговля широким ассортиментом товаров.

Отраслевая принадлежность – Министерство торговли. Координация и регулирование деятельности осуществляется государственным учреждением «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома».

Организационная структура ОАО «Постторг» представлена на рисунке 1.

Высшим органом управления торговой организацией является общее собрание участников общества. Органы управления представлены также наблюдательным советом и генеральным директором. Наблюдательный совет состоит из 5 акционеров. Все звенья работают в тесной взаимосвязи. Контрольные функции принадлежат ревизионной комиссии. Ревизионная комиссия составляет заключения по годовым отчетам и балансам. Кроме того, ежегодно проводится аудиторская проверка. Без данных материалов собрание акционеров не утверждает годовой отчет и баланс. Организационная структура организации построена с продуманным распределением обязанностей, с учетом квалификации и опыта работа специалистов. В состав Общества входят 20 действующих магазинов, бар, стеклоприемный пункт, мастерская по ремонту и обслуживанию оборудования, зданий и помещений ОАО «Постторг». Общая площадь эксплуатируемых магазинов составляет 8894 м2, а торговая – 3165 м2.

Возглавляет акционерное общество генеральный директор Смольский Сергей Александрович, главный бухгалтер Бурая Сильвия Григорьевна.

Уставный фонд общества составляет 1541 млн рублей, он разделен на 102738 простых (обыкновенных) акций, номинальной стоимостью 15000 рублей каждая. Акции распространяются путем открытой подписки, участники могут реализовать акции без согласия других участников любым третьим лицам.

Источниками формирования Общества являются:

- денежные и материальные взносы, переданные ему учредителями в качестве платы за акции;

- доходы, полученные от реализации продукции, работ, услуг, а также от других видов хозяйственной деятельности, предусмотренные Уставом;

- доходы от ценных бумаг;

- кредиты банков и других кредиторов;

- иные источники, не запрещенные законодательными актами Республики Беларусь.

Совокупность способов и методов ведения бухгалтерского учета, используемых организацией, отражена в учетной политике ОАО «Постторг» (приложение Б).

Бухгалтерский учет финансово-хозяйственной деятельности осуществляется по автоматизированной форме ведения с применением программы «1С: Бухгалтерия 7.7», учет расчетов с персоналом по оплате труда – с использованием программы «1С: Зарплата и управление персоналом 8.2». Приход и расход товаров и тары в магазинах осуществляется в программе «СуперМаг». Для баров и производств успешно используется «Гедемин».

Ведение бухгалтерского учета осуществляется централизованной бухгалтерией общества на основании рабочего плана счетов, разработанного на основе Типового плана счетов (приложение 1 к положению по учетной политике) (приложение Б).

Централизованная бухгалтерия является самостоятельным структурным подразделением, возглавляемая главным бухгалтером, и состоит из трех секторов. Организационная структура централизованной бухгалтерии ОАО «Постторг» представлена на рисунке 2.

Главный бухгалтер подчиняется непосредственно руководителю организации и несет ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности. Указания и распоряжения главного бухгалтера (или лица его заменяющего) по вопросам соблюдения правил ведения учета, оформления и представления документов и сведений являются обязательными для всех структурных подразделений и работников предприятия. Согласно должностной инструкции главного бухгалтера, он относится к категории руководителей, принимается и увольняется на работу приказом генерального директора. При этом на должность главного бухгалтера назначается лицо, имеющее высшее экономическое образование и стаж финансово-бухгалтерской работы не менее 5 лет.

Работники бухгалтерии имеют высшее экономическое и среднее специальное образование. Обязанности учетных работников конкретизированы путем разработки должностных инструкций, в которых определены и закреплены конкретные обязанности, права и персональная ответственность бухгалтеров (приложение В). Наличие должностных инструкций позволяет обоснованно проводить подбор и расстановку кадров, повышение их квалификации, мероприятия по укреплению трудовой дисциплины.

На 1 января 2014 г. среднесписочная численность работающих в ОАО «Постторг» составляет 658,6 человек. На 1 января 2014 года работников бухгалтерии насчитывается в количестве 19 штук, в том числе один главный бухгалтер, один заместитель главного бухгалтера, 6 ведущих бухгалтеров, 9 бухгалтеров 1 категории и 2 бухгалтера 1 категории средний уровень квалификации.

Для обеспечения получения бухгалтерской информации путем сплошного, непрерывного и взаимосвязанного документального отражения и обобщения в денежном выражении операций, связанных с финансово-хозяйственной деятельностью ОАО «Постторг», применяются следующие способы:

- документация и инвентаризация как способы наблюдения за хозяйственными операциями и первичного их учета;

- оценка и калькуляция как способы стоимостного измерения операций и объектов учета;

- счета и двойная запись как способ кодировки, текущей группировки и регистрации хозяйственных операций;

- составление баланса и других форм бухгалтерской отчетности как способ обобщения записей на счетах и представления итоговой бухгалтерской документации.

Бухгалтерский учет ведется в соответствии с Законом Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» от 18 октября 1994 г. № 3 № 3321 - ХII (в редакции от 26.12.2007 г. № 302-З), Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 г. № 50 "Об установлении типового плана счетов бухгалтерского учета, утверждении Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства финансов Республики Беларусь и их отдельных структурных элементов" (в редакции от 08.02.2013 № 11), Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 17 апреля 2002 года № 62 «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (в ред. Постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 14.12.2012 № 74), другими нормативными актами, обязательными к исполнению, регламентирующими порядок ведения бухгалтерского учета, составления отчетности и налогообложения в Республике Беларусь.

Все виды оперативного учета и контроля внутримагазинной торговой и иной хозяйственной деятельности обеспечивают руководители магазинов. Ответственность за организацию и ведение оперативного учета в магазинах и складского учета на складах возлагается на руководителей магазинов и заведующих складами.

Организация, роль и функции внутреннего контроля определяются руководством (поскольку своей специальной аудиторской службы не создано), в зависимости от содержания и специфики деятельности экономического субъекта, объемов показателей финансово-экономической деятельности экономического субъекта, сложившейся системы управления экономического субъекта, состояния внутреннего контроля и систем бухгалтерского и управленческого учетов. Все виды оперативного учета и контроль внутрипроизводственной, иной хозяйственной деятельности и вверенного имущества обеспечивают руководители структурных подразделений предприятия.

Отражение хозяйственных операций в ОАО «Постторг» производится в регистрах синтетического и аналитического учета по журнально-ордерной форме с применением автоматизированной системы учета. Регистры бухгалтерского учета предназначены для систематизации и накопления информации, содержащейся в принятых к учету первичных учетных документах, отражения ее на счетах бухгалтерского учета и в бухгалтерской отчетности. Хозяйственные операции отражаются в регистрах бухгалтерского учета в хронологической последовательности и группируются по соответствующим счетам бухгалтерского учета.

Для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности проводится инвентаризация имущества и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются наличие, состояние и оценка имущества и обязательств. Проведение инвентаризации имущества проводится перед составлением годовой отчетности, при смене материально-ответственного лица, при установлении фактов хищения, порчи или иным причинам.

ОАО «Постторг» ведет оперативный и бухгалтерский учет, представляет в установленном порядке статистическую отчетность. Отчетный период в организации устанавливается с 1 января по 31 декабря.




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1443)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)