Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Учет фондов и целевого финансирования




Для обеспечения своей финансово-хозяйственной деятельности предприятия создают различные фонды и резервы. По правовым источникам формирования их можно разделить на нормативные и ненормативные.

К нормативным относятся такие фонды и резервы, которые организация обязана создать для своего функционирования в соответствии с законодательством. Это уставный фонд, резервный фонд.

К ненормативным относятся те фонды, которые в соответствии с законодательством создавать не обязательно. К ним относятся фонд накопления, фонд потребления, ремонтный фонд и др.

Среди составляющих элементов собственного капитала основное место занимает уставный капитал. Уставный капитал – это совокупность вкладов средств учредителей в имущество организации для обеспечения ее деятельности в размерах, определенных учредительными документами. Уставный фонд представляет сбой сумму, средств, первоначально вложенных учредителями для обеспечения деятельности организации.

Он определяет минимальный размер имущества, гарантирующего интересы ее кредиторов, является коллективной собственностью учредителей и одновременно собственностью организации как юридического лица.

Уставный фонд общества на 01 января 2013 года составляет 1541 млн рублей, он разделен на 102738 простых (обыкновенных) акций, номинальной стоимостью 15000 рублей каждая. Все акции оплачены.

Для обобщения информации о состоянии и движении уставного фонда организации, предназначен пассивный счет 80 «Уставный капитал». Кредитовое сальдо по этому счету (величина уставного фонда, принимаемая к бухгалтерскому учету) должно быть идентично соответствующей сумме, зафиксированной в учредительных документах организации (приложение 109).

Записи по кредиту счета 80 «Уставный капитал» производятся при образовании организации. Оборотов по этому счету не бывает, за исключением изменения величины уставного фонда в случаях внесения дополнительных вкладов, приема нового учредителя, направления части прибыли от хозяйственной деятельности на увеличение уставного фонда, аннулирования выкупленных собственных акций, уменьшение суммы фонда в установленном порядке. Основанием для таких записей могут быть юридически правильно оформленные изменения к учредительным документам.

Аналитический учет по счету 80 «Уставный капитал» организуется таким образом, чтобы обеспечить формирование информации по учредителям Общества, стадиям формирования капитала и видам акций.

Развитие рыночных отношений сопровождается существенными сдвигами в составе и структуре источников финансового обеспечения хозяйственной деятельности предприятия. Одним из главных показателей, характеризующих его финансовую устойчивость, становится величина собственного капитала. В составе собственного капитала организации, кроме уставного фонда, учитываются также резервный и добавочный фонды.

Резервный фонд на предприятии создан в соответствии с действующим законодательством. Он учитывается на пассивном счете 82 «Резервный капитал». Формирование резервного фонда осуществляется за счет нераспределенной прибыли.

Резервный фонд ОАО «Постторг» составляет 199 млн рублей (приложение 110).

По кредиту 82 «Резервный фонд» отражается образование фонда, а по дебету – его использование. Оборотов по данному счету в сентябре 2013 года не было. Более того уже несколько лет отчисления в резервный фонд не производятся и сумма остается неизменной.

Записи по счету 86 «Целевое финансирование» в ОАО «Постторг» отсутствует, в связи с тем, что не производятся целевые поступления.

Добавочный фонд ОАО «Постторг» представляет собой источник собственных средств, аккумулируемых за счет прироста стоимости активов. В добавочный фонд зачисляются доходы от прироста стоимости активов, не признаваемые таковыми при определении прибыли. Доходами, отличными от прибыли, являются:

- прирост первоначальной стоимости внеоборотных и оборотных активов в результате их переоценки, проведенной в соответствии с законодательством Республики Беларусь, и направляемой на пополнение собственных средств;

- сумма разницы между номинальной и продажной стоимостью акций, вырученной в процессе формирования уставного фонда акционерного общества (за продажу акций по цене превышающей номинальную стоимость), именуемая эмиссионным доходом;

- отчисления на пополнение собственных оборотных средств, производимые организациями, осуществляющими торговую деятельность и общественное питание от валового дохода по продаже товаров;

Также добавочный фонд в ОАО «Постторг» пополняется за счет распределения нераспределенной прибыли на собрании учредителей.

Добавочный фонд может быть использован на увеличение уставного фонда, погашение балансового убытка за отчетный год, а также распределен между учредителями предприятия и на другие цели. При этом порядок использования добавочного фонда определяется собственниками, как правило, в соответствии с учредительными документами при рассмотрении результатов отчетного года.

Для обобщения информации о добавочном фонде организации используется пассивный счет 83 «Добавочный капитал» (приложение 111). Формирование добавочного фонда отражается по кредиту счета 83 «Добавочный капитал» и по дебету счетов учета активов, реализации и целевого финансирования. Суммы снижения стоимости активов после их переоценки отражаются сторнировочными записями по дебету счетов учета активов и по кредиту счета 83 «Добавочный капитал».

К счету 83 «Добавочный капитал» открыты следующие субсчета:

83.1 Добавочный капитал (переоценка основных средств по решению Правительства);

83.4 Добавочный капитал (отчисления на пополнение СОС);

83.5 Добавочный капитал (фонд накопления).

Аналитический учет по счету 83 «Добавочный фонд» ведется по источникам образования фондов и направлениям использования средств.

 




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (882)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)