Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Особенности организации связи в мотострелковом (танковом) батальоне в специальной операции




К специальным войсковым операциям относятся совместные действия войск Министерства обороны, Внутренних войск и подразделений милиции МВД и других силовых ведомств по ликвидации незаконных вооруженных формирований, террористических действий на территории РФ. Примером таких операций являются боевые действия в Чеченской республике.

В ходе контртеррористической операции существенные особенности имели место как в обеспечении связи со старшим штабом, так и в организации связи командованию и штабу батальонов с подчиненными подразделениями. Рассмотрим особенности организации связи с подчиненными подразделениями.

Прежде всего, на организацию связи с подчиненными подразделениями существенное влияние оказывал пересеченный, а в южных районах – горный характер местности. В данных условиях в ряде батальонов дополнительно были организованы КВ радиосети командиров батальонов. Для обеспечения связи в этих радиосетях мотострелковым ротам выделялись носимые КВ радиостанции Р-143 (заменена на Р-168-5КН).

В ходе боевых действий мотострелковые взвода часто выполняли самостоятельные задачи в отрыве от главных сил. При этом радиостанции Р-158 не позволяли обеспечивать устойчивую связь между командирами рот и взводов на требуемые дальности. Поэтому в мотострелковые взвода вместо радиостанций Р-158 выдавались радиостанции Р-159М. В настоящее время Р-158 заменена на

Р-168-0,5, а Р-159М на Р-168-5УН.

На начальном этапе проведения специальной войсковой операции боевики перехватывали переговоры и сообщения в радиосетях мотострелковых бригад, батальонов, рот, взводов. Потребовалось повысить требования безопасности связи в звеньях бригада – батальон – рота – взвод. Требование по обеспечению засекреченной или маскированной радиосвязи в батальонах и их подразделениях было достигнуто путем оснащения этих подразделений аппаратурой засекречивания Т-240С, которая работает по цифровому каналу (16 кБит/с), образованному радиостанцией Р-159М.

Кроме тактических и физико-географических факторов, на организацию связи в батальонах оказывали влияние и особенности организации управления войсками. Так, в ходе выполнения боевых задач для повышения оперативности управления командиры батальонов часто ставили задачу огневым средствам и командирам подразделений, минуя их непосредственных командиров (через 1-2 инстанции вниз). Для обеспечения такой возможности радиостанции командиров взводов, расчетов, огневых средств, включались в радиосети командиров батальонов. Таким образом, количество корреспондентов в радиосетях существенно увеличивалось. Состав такой радиосети не в полной мере соответствовал иерархии системы управления, что в свою очередь затрудняло управление подразделениями со стороны штатных командиров. Пропускная способность и качество связи в таких радиосетях были невысокими.

В ходе специальной войсковой операции в Чеченской республике выявилась острая потребность в организации и обеспечении связи в низших звеньях управления (взвод-отделение-солдат, оператор). В настоящее время, ввиду отсутствия штатных средств связи, управление в этих подразделениях осуществляется в основном голосом и сигналами. Однако в условиях боя в населенных пунктах и на пересеченной местности, когда отсутствует зрительный и голосовой контакт между командиром и подчиненными управление часто нарушается. Это существенно снижает эффективность действий подразделений, расчетов на поле боя. В ходе контртеррористической операции радиосредства стали доводиться до командиров отделений, операторов огневых средств (снайпера, пулеметчика, гранатометчика), а во взводах (штурмовых групп) создаваться радиосети командиров взводов.

Указанных выше недостатков лишена схема организации радиосвязи представленная на рис. № 6.

Таким образом, анализ особенностей организации связи в мотострелковом (танковом) батальоне показывает, что они отражают общую тенденцию развития систем управления и связи в тактическом звене. Оснащение батальонов радиосредствами комплекса Р-168 и переход на новую организационно-штатную структуру взводов связи обеспечит решение всех задач связи в общевойсковом бою и специальных войсковых операциях.

Успешное выполнение стоящих перед связью задач во многом зависит от уровня подготовки командного состава всех степеней, их личного вклада в процесс руководства связью, умения грамотно применять системы связи в соответствии со сложившейся обстановкой.

В мотострелковом (танковом) батальоне обязанности начальника связи и командира взвода связи выполняет один и тот же офицер. В своей работе по организации и обеспечению связи он подчиняется непосредственно начальнику штаба батальона. Вместе с тем по вопросам учёта техники, обучения специалистов связи батальона, использования радиоданных и другим он обязан выполнять распоряжения начальника связи бригады.

 




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1713)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)