Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Применение доходного подхода в оценке стоимости нематериальных активов (НМА). Методы, этапы реализации. Метод освобождения от роялти




К нематериальным активам относятся активы:

• не имеющие материально-вещественной (физической) структуры;

• идентифицируемые от другого имущества предприятия;

• используемые в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд предприятия;

• используемые в течение длительного периода времени (свыше 12 мес);

• способные приносить экономические выгоды (доход) в будущем;

• имеющие надлежаще оформленные документы, подтверждающие су­ществование самого актива и исключительных прав на результаты интел­лектуальной деятельности (патенты, свидетельства, договор уступки и т.д.) .

Использование доходного подхода при оценке нематериальных активов осуществляется при условии возможности получения доходов от использования интеллектуальной собственности.

Доходом от использования интеллектуальной собственности является разница за определенный период времени между денежными поступлениями и денежными выплатами (денежный поток), получаемая правообладателем за предоставленное право использования интеллектуальной собственности.



Основными формами денежных поступлений являются платежи за предоставленное право использования интеллектуальной собственности, например, роялти, паушальные платежи и другие.

Величина платежей за предоставленное право использования интеллектуальной собственности рассчитывается на основе наиболее вероятного значения, которое может сложиться, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине платежей не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства.

Выгоды от использования нематериального актива определяются на основе прямого сопоставления величины, риска и времени получения денежного потока от использования интеллектуальной собственности с величиной, риском и временем получения денежного потока, который получил бы правообладатель, при неиспользовании интеллектуальной собственности.

Определение рыночной стоимости интеллектуальной собственности с использованием доходного подхода осуществляется путем дисконтирования или капитализации денежных потоков от использования интеллектуальной собственности.

Доходный подход представлен:

• методом избыточных прибылей;

• методом дисконтированных денежных потоков;

• методом освобождения от роялти;

• методом преимущества в прибылях.

Метод избыточных прибылей. Обычно используется при оценке Гудвилла. Этапы его реализации:

1.Этап Определение рыночной стоимости всех активов.2.Нрмализуют прибыль оцениваемого предприятия.3.Определяют среднеотраслевую доходность на активы или собственный капитал.4.Расчитывают ожидаемую прибыль умножением средней по отрасли нормы дохода на величину актива.5.Опр-т избыточную прибыль. 6. Расчитывают ст-ть Гудвилла путем деления избыточной прибыли на коэф. Капитализации.

Метод дисконтированных денежных потоков.При дисконтировании денежных потоков проводятся следующие работы:1. Определяется ожидаемый оставшийся срок полезной жизни, т.е. период, течение которого прогнозируемые доходы необходимо дисконтировать.2. Прогнозируются денежный поток (ДП), прибыль, генерируемая

нематериальным активом.3. Определяется ставка дисконтирования.4. Рассчитывается суммарная текущая стоимость будущих доходов.5. Определяется текущая стоимость доходов от нематериального актива в постпрогнозный период (если в этом есть необходимость). 6. Определяется сумма всех стоимостей доходов в прогнозный и постпрогнозный периоды.

Метод преимущества в прибылях.Часто этим методом оценивается стоимость изобретений. Она определяется тем преимуществом в прибыли, которое ожидается получить от их использования. Под преимуществом в прибыли понимается дополнительная прибыль, обусловленная оцениваемым нематериальным активом. Она равна разности между прибылью, полученной

при использовании изобретений, и той прибылью, которую производитель получает от реализации продукции без использования изобретения. Это ежегодное преимущество в прибыли дисконтируется с учетом предполагаемого периода его получения.

Метод освобождения от роялти. Этот метод является одним из основ­ных методов доходного подхода. Метод освобождения от роялти используется для оценки стоимости патентов и лицензии.

Владелец патента предоставляет другому лицу право на использование объекта интеллектуальной собственности за определенное вознаграждение (роялти). Роялти выражается в процентах от общей выручки, полученной от продажи товаров, произведенных с использованием патентованного средства. Согласно данному методу стоимость интеллектуальной собственности представляет собой текущие стоимость потока будущих платежей по роялти в течение экономического срока службы патента или лицензии. Размер роялти определяется на основании анализа рынка.

Метод освобождения от роялти существует в трех модификациях, отличающихся базой расчета (валовая выручка, дополнительная прибыль, валовая прибыль). Расчет стоимости ОИС методом освобождения от роялти производится в несколько этапов.

1. составляется прогноз объема продаж, по которым ожидаются выплаты по роялти (учитывая жизненный цикл продукции).

2. определяется ставка роялти. Данные берутся из таблиц стандартных размеров роялти, напечатанных в специальной литературе.

3. определяется экономический срок службы патента или лицензии. Юридический и экономический сроки службы могут не совпадать, поэтому следует реалистический прогноз относительно продолжительности платежа.

4. рассчитываются ожидаемые выплаты по роялти путем расчета процентных отчислений от прогнозируемого объема продаж.

5. из ожидаемых выплат по роялти вычитаются все расходы, связанные с обеспечением патента или лицензии.

6. рассчитываются дисконтированные потоки прибыли от выплат по роялти.

7. определяется сумма текущих стоимостей потоков прибыли от выплат по роялти.

Формула расчета объекта интеллектуальной собственности методом освобождения от роялти имеет вид:

где

Вt - выручка в t-й год;

R - ставка роялти по отрасли;

Зt - расходы, связанные с поддержанием НМА в силе в t-й год;

Т - срок действия патента, лет.

Стоимость лицензии методом роялти вычисляется как:

где

Вt - выручка от реализации продукции по лицензии в t-й год;

Ri- размер роялти в i- году, %;

Т - срок действия лицензионного договора, лет.

 


 

18. Оценка рыночной стоимости облигаций (с постоянным уровнем выплат, с плавающим изменением уровня выплат, бессрочных облигаций). Оценка акций дочерних предприятий. Оценка дебиторской задолженности.

Облигация— это эмиссионная ценная бумага, закрепляющая право ее держателя на получение от эмитента облигации в предусмотренный ею срок ее номинальной стоимости и зафиксированного в ней процента от этой стоимости или иного имущественного эквивалента.

Оценка облигации с купоном с постоянным уровнем выплат. Когда купонные платежи процентов фиксированы, оценщик имеет дело с простым процентным обязательством и постоянные процентные платежи он может рассматривать как аннуитет. Текущая стоимость облигации в этом случае состоит из двух частей:

1. Текущей дисконтированной стоимости полученных до даты погашения процентных платежей.

2. Текущей дисконтированной стоимости выплаты номинала при наступлении срока погашения облигации. Формула определения текущей стоимости облигации имеет следующий вид:

,

где PVобл — текущая стоимость облигаций, ден. ед.;

Y - годовые процентные выплаты, определяющиеся номинальным процентным доходом (купонной ставкой);

r — требуемая норма доходности, %;

М — номинальная стоимость облигации (сумма, выплачиваемая при погашении облигации), ден. ед.;

n — число лет до моммента погашения.

При выплате же процентов по облигациям несколько раз в году ранее приведенное уравнение примет следующий вид:

,

где m — частота выплат процентов в году.

Оценка облигации с плавающим купоном. Если купонные платежи не фиксированы, то оценщик имеет дело с облигацией с плавающей купонной ставкой. В этом случае поступления процентных платежей нельзя рассматривать как аннуитет: поскольку каждый процентный платеж отличен от других, то он должен рассматриваться как самостоятельный единовременный платеж. Формула расчета:

где PVобл — текущая стоимость облигации, ден. ед.; Y1, Y2, Y3, Yn — ежегодные процентные выплаты (в ден. ед.), меняющиеся из года в год; r — требуемая норма, %.

Бессрочные облигации Согласно отечественному законодательству, срок погашения выпускаемых в стране долговых обязательств не может превышать 30 лет. Таким образом, для существования в России облигаций с более длительным периодом погашения в настоящее время нет даже юридических оснований. Вместе с тем, бессрочные облигации (perpetuitybond) не являются особой экзотикой в развитых странах. В качестве их эмитентов выступают как правительства, так и крупные корпорации. Бессрочная облигация предусматривает неопределенно долгую выплату дохода в установленном размере CF или по плавающей процентной ставке. Если платежи осуществляются m-раз в год, формула исчисления текущей стоимости вечной ренты примет следующий вид:

PV – тек.стоимость аннуитета r – норма доходности

CF - сумма, выплачиваемая при погашении облигации

 




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (806)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)