Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Оценка основных фондов и основные показатели деятельности предприятия




В настоящее время принято выделять пять групп показателей, характеризующих деятельность предприятия:

  • показатели ликвидности предприятия;
  • показатели деловой активности;
  • показатели рентабельности;
  • показатели структуры капитала (левериджа);
  • показатели рыночной стоимости собственного капитала предприятия.

Учет и оценка (переоценка) основных фондов оказывает влияние на все без исключения показатели.

Изменение размера прибыли за счет увеличения себестоимости (вследствие роста амортизации) отражается на рентабельности предприятия. Увеличение объема собственных средств позволяет уменьшить потребность в заемных для финансирования текущих активов, повышая ликвидность предприятия и его финансовую независимость. Изменение величины фиксированных активов сказывается на показателях оборачиваемости и фондоотдачи. В случае роста амортизационных отчислений может снизиться величина дохода на одну акцию, зато оценка, совпадающая с целями предприятия на дальнейшее развитие бизнеса, обеспечит рост курсовой стоимости акций, т.е. увеличит стоимость собственного капитала.

Оценка основных фондов и налоговое планирование



С позиции оптимизации налогообложения основной критерий выбора задачи переоценки можно сформулировать следующим образом: чистая “налоговая экономия” от проведения переоценки, т.е. разность между экономией платежей по налогу на имущество и приростом платежей по налогу на прибыль, должна быть максимальной. Можно сделать вывод, что экономия платежей по налогу на имущество должна быть больше, чем прирост платежей по налогу на прибыль.

Стоимость основных фондов и уровень амортизационных отчислений напрямую влияют на формирование налогооблагаемой базы по налогам на имущество и на прибыль. Причем воздействие переоценки фондов на эти налоги разнонаправлено. Высокая стоимость основных фондов увеличивает базу налога на имущество. Но, в то же время, повышенные амортизационные отчисления включаются в состав затрат и, увеличивая себестоимость продукции, снижают налогооблагаемую прибыль. И обратно, уменьшение стоимости основных фондов влечет за собой уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на имущество и увеличение размера налогооблагаемой прибыли.

Чистая налоговая экономия может быть рассчитана так:
Э = Ним — Нпр , где
Ним — экономия платежей по налогу на имущество;
Нпр — прирост платежей на прибыль.

Для определения величины Ним нужно знать, насколько уменьшится налогооблагаемая база (остаточная стоимость имущества).

Чистая налоговая экономия и будет составлять разницу между налогом на имущество и приростом платежей на прибыль, причем на ее величину оказывают влияние степень износа основных фондов и нормы амортизации. С целью минимизации налогообложения можно для каждого отдельного объекта основных фондов, характеризующегося нормой амортизации и коэффициентом износа, подобрать соответствующее значение фактического индекса переоценки в имеющемся диапазоне.

Минимизация налоговых выплат — не единственная задача, которая может быть решена с помощью переоценки.

В период снижения инфляции и стабилизации рубля, уменьшения доходности на рынке государственных ценных бумаг и некоторого снижения инвестиционных рисков банки расширяют кредитование реального сектора. В качестве залога они готовы рассматривать не только производственную недвижимость, но и машины и оборудование. Банки определяют объем кредитования от рыночной стоимости имущества. Если же имущество предприятия переоценивалось экспертно, то банки берут за исходную базу остаточную балансовую стоимость. В данной ситуации предприятие не может быть заинтересовано в низкой стоимости залога. Также нет никакого смысла занижать стоимость имущества и в случае начала реализации совместного инвестиционного проекта, внесения имущества в качестве вклада в уставной капитал и т.д.

Все рассмотренные выше аспекты показывают, что между результатами переоценки и различными проблемами управления имуществом предприятия существует тесная взаимосвязь. Поэтому при постановке задачи оценки (переоценки) надо учитывать все факторы. К ним в первую очередь относятся:

  • цели, которые ставит перед собой предприятие;
  • положение предприятия на рынке;
  • уровень и структура затрат на производство и реализацию продукции;
  • финансовое состояние;
  • наличие налоговых льгот и возможности погашения налогов взаимозачетом.

Анализ всех факторов позволит не только уточнить задачи оценки и выбрать стандарт стоимости, но и определить предпочтительные методы, так как при использовании различных методов оценки показатели могут существенно различаться.

Практика доказывает, что оценка основных фондов — главный и один из наиболее эффективных инструментов управления имуществом. Определение реальной рыночной стоимости активов предприятия способствует решению таких сложных проблем, как оптимизация политики управления активами, обеспечение устойчивости текущей деятельности, повышение инвестиционной привлекательности предприятия, управление производственными и финансовыми рисками. А это в конечном счете вопрос конкурентоспособности предприятия на рынке.




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (448)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)