Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Характеристика способов укладки товаров ва хранение




Из штабельных видов укладки в магазинах чаще при­меняют следующие: прямую, когда каждое верхнее место в плане совпадает с нижележащим; обратную, где штабель образуется в виде клеток; перекрестную - верхний ряд укладывается поперек грузов нижнего ряда (наиболее ус­тойчивая укладка). Высота укладки штабеля определяет­ся высотой помещения, установленной нормой предель­ной нагрузки на 1 м пола, видом груза, прочностью тары и упаковки. В частности, при укладке грузов массой более 50 кг при отсутствии механизмов высота штабеля не долж­на превышать 2 м.

Товары в штабелях и стеллажах укладывают шахмат­ным порядком, с образованием колодцев для вентиляции воздуха. С этой же целью и для лучшей сохранности товаров штабеля и стеллажи располагают на расстоянии 10-15 см от стен, не менее 1 м от отопительных приборов и 50 см - от источников освещения и электропроводки.

Заведующий магазином обязан контролировать соблю­дение своими подчиненными режима хранения товаров, который характеризуется определенными требованиями к температуре, влажности воздуха и санитарно-гигиениче­ским условиям. Предприятие (или индивидуальный пред­приниматель) не сможет заниматься торговлей определен­ной группой (группами, видами) товаров, если не обеспе­чит необходимые условия их хранения. Получение лицензии возможно только при условии соответствующе­го разрешения органов санитарно-эпидемиологического контроля. К заявлению на выдачу лицензии прилагается наряду с другими документами заключение органов сан-надзора. Лицензия не будет выдана, если экологические и санитарно-гигиенические условия, техническое состояние помещения или здания, в которых будет производиться розничная торговли, не соответствуют требованиям по хранению и реализации данной группы товаров, режиму труда и отдыха работников.

Основные требования к организации технологического процесса, включая приемку, хранение, подготовку к про­даже и продажу товаров, изложены в «Основных правилах ведения розничной торговли и торгово-производственной деятельности на территории Республики Беларусь». Конк­ретизацию условия приемки, хранения и продажи товаров получают в правилах розничной торговли отдельными группами товаров (молоко, молочная продукция, сыр, масло животное, маргарин и яйцо; хлеб и хлебобулочные

изделия; водка и другие спиртные напитки). Кроме того, Министерством торговли в 1996 г. утверждены «Требова­ния к помещениям, в которых осуществляются хранение и реализация алкогольных напитков».

В курсах товароведения продовольственных товаров, то­вароведения непродовольственных товаров при изучении каждой подгруппы товаров особое внимание уделяется воп­росу хранения, где подробно определена характеристика его режима. Так, помещения для хранения швейных и три­котажных товаров должны быть сухими и отапливаемыми. Необходимы их периодическое проветривание, защита от прямого солнечного света. Температура хранения должна поддерживаться в пределах от 10 до 30 °С. Условия хране­ния обуви также имеют свою специфику. Обувь следует хранить в сухих помещениях, защищенных от атмосфер­ных осадков и почвенных вод, при температуре не ниже 14 °С и не выше 25 °С, относительной влажности воздуха 50-80 %. Солнечное облучение, запыленность помещения, наличие грызунов, моли ухудшают качество обуви.

При повышенной температуре многие товары (овощи, плоды, лаки, парфюмерия) высыхают, теряют эластич­ность (кожаные товары, меховые изделия). Низкая темпе­ратура и повышенная влажность воздуха снижают качест­во некоторых товаров (сахар, мука, изделия из кожи, ме-таллохозяйственные товары и др.), приводит к появлению на них плесени, ржавчины и т. п.

Существенное значение для хранения товаров имеет так­же освещение. Под воздействием дневного света и солнечных лучей выгорают и теряют прочность ткани, обувь, изделия из пластмасс и бумаги и пр.; жиры прогоркают, картофель зеленеет и т. п. Поэтому овощи, фрукты, сливочное масло, жиры, фотохимикаты, фотопленку хранят в темноте.

Все хранящиеся товары следует периодически просмат­ривать, перекладывать, очищать от пыли, а помещения проветривать. По разработанному графику проводится ге­неральная уборка всего помещения (санитарный день). Са­нитарно-гигиенический режим предполагает также осу­ществление дератизации, дезинфекции и дезинсекции.

Заведующие складами обязаны осуществлять постоян­ный контроль за соблюдением режима хранения товаров и оценивать эффективность этой работы, в том числе и по размерам товарных потерь.




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1130)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)