Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Анализ вредных производственных факторов, влияющих на качество предоставления услуги




При ремонте, обслуживании и эксплуатации автомобилей работники СЦ могут быть подвержены воздействию различных физических и химических опасных и вредных производственных факторов.

Согласно «ГОСТ 12.0.003-74 ССБТ. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация», опасные и вредные производственные факторы (ОВПФ) подразделяются на:

а) физические - электрический ток, повышенный шум, повышенная вибрация, пониженная (повышенная) температура и др.;

б) химические - вредные для человека вещества, подразделяющиеся по характеру воздействия (токсические, раздражающие, канцерогенные, мутагенные и др.) и пути проникновения в организм человека (органы дыхания, кожные покровы и слизистые оболочки, желудочно-кишечный тракт);

в) биологические – патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности;

г) психофизиологические – физические и эмоциональные перегрузки, умственное перенапряжение, монотонность труда и др.

Основные физические, опасные и вредные производственные факторы:

-движущиеся машины и механизмы, подвижные части производственного оборудования;

-повышение или понижение температуры воздуха рабочей зоны;



-повышенный уровень шума на рабочем месте;

-повышенный уровень вибрации;

-повышенная или пониженная подвижность воздуха;

-повышенная или пониженная влажность воздуха;

-отсутствие или недостаток естественного освещения;

-недостаточная или повышенная освещенность рабочей зоны (места).

Основным химически опасным и вредным производственным фактором является повышенная загазованность и запыленность воздуха рабочей зоны.

Производственные, вспомогательные и санитарно-бытовые помещения должны быть оборудованы общеобменнойприточно–вытяжной вентиляцией и отоплением, отвечающими требованиям действующих строительных норм и правил.

Все вентиляционные системы должны быть в исправном состоянии. Если при работе вентиляционной системы содержание вредных веществ в воздухе производственного помещения превышает предельно допустимые концентрации (ПДК), то следует провести испытание, а при необходимости — реконструкцию системы. При этом работа должна быть прекращена, а работники удалены из помещения.

Вентиляция помещений для стоянок, технического обслуживания, ремонта и проверки технического состояния машин, должна отвечать требованиям действующих нормативных актов.

В нерабочее время в производственных помещениях разрешается использовать приточную вентиляцию для рециркуляции, с выключением ее не менее чем за 30 минут до начала работы.

Для рециркуляции в рабочее время допускается использовать воздух помещений, в которых отсутствуют выделения вредных веществ и паров или выделяющиеся вещества относятся к IV классу опасности и их концентрация в воздухе не превышает 30% ПДК в воздухе рабочей зоны.

Во всех помещениях для технического обслуживания, ремонта и проверки технического состояния машин на видном месте и расстоянии 5—10 м от ворот или входных дверей должны быть установлены термометры.

Входные двери должны иметь исправные механические приспособления для принудительного закрывания.

В рабочую зону, а также в осмотровые канавы воздух должен подаваться в холодный период года с температурой не выше 25°С и не ниже 16°С.

Помещения для мойки машин должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией.

Помещения для хранения отработавшего масла, ремонта и зарядки аккумуляторных батарей, проведения краско – приготовительных, окрасочных, кузнечных, медницких, кузовных и вулканизационных работ должны быть оборудованы отдельными системами приточно – вытяжной вентиляции с механическим побудителем, а при необходимости — дополнительно местной вытяжной вентиляцией.

Воздух, удаляемый из помещений для окраски машин с помощью пульверизатора, перед выбросом наружу должен очищаться в специальных фильтрах (гидрофильтрах и т. п.).

Для удаления вредных выбросов непосредственно от рабочих мест, станков и оборудования, при работе которых выделяется пыль и мелкие частицы металла, резины, дерева и т. п., а также пары и газы, необходимо устраивать местную вытяжную вентиляцию, сблокированную с пуском оборудования.

Посты для технического обслуживания, ремонта и проверки технического состояния машин и их агрегатов, где по технологии предусматривается обязательная работа двигателя, должны быть оборудованы системами удаления отработавших газов от выхлопной трубы (местными отсосами).

Концентрация вредных веществ в воздухе рабочей зоны помещений не должна превышать ПДК, установленных действующими государственными стандартами и гигиеническими нормативами.

 

4.2.Пожарноая безопасность.

Пожарная безопасность обеспечивается системой предотвращения пожара и системой противопожарной защиты. Требования к указанным системам определены ГОСТ, ППБ.

Мероприятиями системы предотвращения пожара являются:

предотвращение образования горючей среды и образования в ней (или внесения в нее) источников зажигания;

поддержание температуры и давления горючей среды в установленных пределах.

Мероприятиями системы пожарной защиты являются:

применение строительных конструкций с установленными пределами огнестойкости и горючести:

применение противопожарных преград;

применение средств пожаротушения, сигнализации и извещения.

эвакуационные выходы и пути эвакуации.

Средства пожаротушения. Помещения для технического обслуживания, проверки технического состояния, ремонта АТС и их агрегатов, а также хранения АТС оборудуются средствами пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией.

Выбор типа и необходимого количества первичных средств пожаротушения производится в зависимости от их огнетушащей способности, с учетом категории помещения предельной площади тушения, класса пожара горючих веществ и материалов в помещении.

Число первичных средств пожаротушения на участке принимается с учетом норм:

воздушный пенные огнетушители вместимостью 10 л(ОВП-10) – 4 шт.;

порошковые огнетушители ОП-5 – 2 шт.;

ящик с песком вместимостью 0,5 м3 и лопатой – 2 шт.;

войлок, асбестовое полотно или кошма 2х2 м – 2 шт.

Один раз в 10 дней необходимо производить внешний осмотр и очистку от загрязнения огнетушителей. На ящики с песком необходимо нанести надпись: «Песок на случай пожара!»

Все рабочие, служащие и инженерно-технические работники при поступлении на работу должны пройти инструктаж (указать где или фамилию отв. лица за проведение инструктажа) по противопожарному режиму на предприятии.

Каждый рабочий, служащий, инженерно-технический работник должен хорошо знать месторасположение первичных средств пожаротушения, ближайших телефонов или пожарных извещателей и уметь приводить их в действие при пожаре.

Цеха, отделы, мастерские, склады и другие помещения должны постоянно содержатся в чистоте, порядке, а по окончании работ тщательно убираться. Производственные отходы должны ежедневно удалятся с рабочих мест и из цехов в специально отведенные для этих целей места.

Использованный обтирочный материал (промасленные тряпки, бумаги и т. п.) должен систематически в процессе работы собираться в специальные металлические ящики с крышками и по мере накопления выносится в безопасное в пожарном отношении место.

Хранение легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, материалов в цехах, лабораториях, мастерских и т. п. категорически воспрещается. Исключение допускается для специально приспособленных раздаточных кладовых, причем количество легковоспламеняющихся материалов и жидкостей на должно превышать норм, обусловленных существующим ОСТ по каждому их виду. Не допускать, чтобы легковоспламеняющиеся и горючие жидкости проливались на пол.

 




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1166)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)