Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Формационный и цивилизационный подходы к периодизации общественного развития




Исследование закономерностей и ступеней развития об­щества является исключительно важной проблемой для на­уки и общественной практики. Без этого нельзя понять сложные социально-экономические процессы движения че­ловечества к вершинам современной цивилизации.

Ученые-экономисты прошлого и современности по-раз­ному трактуют сущность и особенности исторического раз­вития общества. Наибольшее распространение получили формационный и цивилизационный подходы к пониманию


Глава 3

процесса экономического развития человеческого обще­ства.

Формационный подход был разработан К.Марксом иего последователями. Суть его заключается в том, что произво­дительные силы общества в совокупности с производствен­ными отношениями представляют определенный способ производства материальных благ, а способ производства в сочетании с политической надстройкой общества — социально-экономическую формацию. Основополагающим экономическим ядром каждого способа производства, а со­ответственно и формации, является господствующая фор­ма собственности, поскольку именно она определяет спо­соб соединения работника со средствами производства.

Формационный подход предусматривает, что развитие человеческого общества происходит как последовательная смена одного способа производства другим:

— первобытнообщинный;

— рабовладельческий;

— феодальный;

— капиталистический;

— коммунистический.

Формационный подход исходит из того, что решающая роль в общественном развитии принадлежит процессу про­изводства, отношениям собственности, а его главными дви­жущими силами являются противоречия между производи­тельными силами и производственными отношениями и обострение классовой борьбы в обществе.

Однако в современных условиях формационный подход, при признании определенных его положений, подвергается критическому анализу.

Во-первых, пятиступенчатая периодизация развития об­щества не имеет всеохватывающего значения. Она более или менее приемлема в основном для стран Западной Европы, но не отражает в полной мере своеобразия развития азиатского способа производства, эволюции цивилизаций Китая, Ин­дии, а также не освещает особенностей исторического раз­вития России, Украины.


Экономическая система общества. Отношения собственности

Во-вторых, формационный подход не раскрывает много-образия жизни, обедняет историю человеческого общества, сводя ее в основном к одному фактору — развитию матери­ального производства, практически не учитывает роль со-циокультурного и других неэкономичных факторов в разви­тии общества (национальных, религиозных, этнических, ментальных и т. п.).

В-третьих, отражая историю развития человечества как процесс "революционного" разрушения старого способа про­изводства и замены его новым, формационныи подход, та­ким образом, допускает определенную прерывность (дис­кретность) естественно-исторического процесса.

В-четвертых, формационныи подход чрезмерно абсолю­тизирует классовую конфронтационность между владель­цами и невладельцами собственности, между работодателя­ми и наемными работниками.

Поэтому с целью более глубокого научного познания за­кономерностей развития общества мировая общественная наука разработала и широко использует цивилизационныи подход относительно познания истории развития человече­ства.

Цивилизация исторически конкретное состояние общества, которое характеризуется достигнутым уров­нем производительных сил, особой формой производства и соответствующей духовной культурой людей.

Цивилизационныи подход по-иному определяет законо­мерные ступени развития экономических систем.

В основу цивилизационного подхода положены следую­щие принципы:

1) многогранность анализа экономических систем;

2) естественная эволюционная постепенность историче­ского процесса;

3) отказ от классовых, конфронтационных оценок содер­жания и целей системы;

4) познание системы в единстве ее экономических и со­циокультурных элементов;


Глава 3

5) усиление роли человеческого фактора в общественном развитии;

6) признание мировой истории как единого планетарного целого.

Как видим, цивилизационный подход не страдает эконо­мическим детерминизмом, поскольку предусматривает пра­вомерность влияния и других факторов на развитие челове­ческого общества. Он ориентирован не на особенности спосо­ба производства, а прежде всего на целостность человеческой цивилизации, доминирующее значение общечеловеческих ценностей, интегрированность каждого общества в мировое сообщество (рис. 3.1).

Важнейшей чертой цивилизации является ее гуманисти­ческая направленность. Человек выступает не только глав­ным субъектом производства и цивилизации в целом, но и их непосредственной целью, целевой функцией.

Цивилизация — категория историческая, ее уровень и сущность определяются теми многогранными социально-экономическими условиями, в которых происходит жизне­деятельность того или иного народа.

Американский экономист У. Ростоу выдвинул теорию "стадий роста"', в которой выделил пять стадий экономи­ческого развития:

— традиционное общество;

— переходное общество;

— стадия сдвига;

— стадия зрелости;

— стадия высокого уровня массового потребления. Другой американский ученый Л.Г. Морган выделял три

этапа в развитии человеческой истории:

— эпоха дикости (охотничье хозяйство);

— эпоха варварства (скотоводство);

— эпоха цивилизации.

Эпоха цивилизации, в свою очередь, классифицирует­ся поэтапно в горизонтальном и вертикальном аспектах (рис. 3.2).


экономическая система общества. Отношения собственности

Рис. 3.1. Эволюция цивилизации

Горизонтальный аспект характеризует сосуществова­ние и взаимодействие неоднородных по своему смыслу ло­кальных цивилизаций отдельных стран и народов, которые развивались в исторически определенные периоды.

Вертикальный аспект характеризует развитие цивили­зации в широком понимании этого слова: историческую эво-люцию общества, его поступательное движение от одной степени зрелости кдругой, более высокой. Ему присуща ло-


Рис. 3.2. Структура категории "цивилизация"

гика всемирного общественно-исторического прогресса че­ловечества.

Переход от одной ступени зрелости цивилизации к дру­гой происходит благодаря глубинным качественным изме­нениям в производительных силах общества, росту произ­водительности труда, повышению культуры человека.

Современная зарубежная экономическая наука (Дж. Гэл-брейт, Р. Арон и др.), используя критерий "степень инду­стриального развития общества", выделяет три стадии ин­дустриальной цивилизации:

— доиндустриальное (аграрное) общество;

— индустриальное общество;

— постиндустриальное общество.

В доиндустриалъном обществе преобладают сельское хо­зяйство и ручной труд. Оно существовало до конца XVII в., т. е. до периода развертывания промышленной революции.


-экономическая система общества. Отношения собственности

В индустриальном обществе ведущую роль играло круп­ное механизированное промышленное производство.

Постиндустриальное общество — это новая, наиболее развитая стадия человеческой цивилизации, начало кото­рой положила научно-техническая революция, развернув­шаяся во второй половине XX в. и постепенно переросшая в современную информационно-интеллектуальную рево­люцию. В постиндустриальном обществе доминируют нау­ка, принципиально новые виды техники и технологий, ин­форматика, компьютеризация, автоматизация и роботиза­ция всех сфер экономики и управления. В общественном производстве на первый план выдвигаются интеллектуаль­ный капитал, знания, сфера услуг (образование, здравоох­ранение, культура, производство духовных благ и т. п.). Вследствие этих научно-технических преобразований фор­мируется работник нового типа, усиливается творческий характер его работы и приобретают все больший вес потреб­ности творческой саморегуляции личности.

Бурное развитие информационно-интеллектуальних тех­нологий, компьютеризации, космонавтики усилили связи человека с космосом, что согласно концепции В.И. Вернад­ского о ноосфере позволяет сделать вывод, будто современ­ное общество стоит на пороге зарождения новой ноосферно-космической цивилизации, которая будет определять эконо­мическое, научно-техническое и культурное лицо человека XXI в.

Для постиндустриального общества характерным явля­ется углубление международного разделения труда, усиле­ние взаимосвязей и взаимодействия национальных эконо­мик. Значительное развитие получает мировой рынок това­ров, капиталов, квалифицированной рабочей силы, уси­ливается роль общечеловеческих интересов и ценностей, все эти объективные процессы предопределяют перераста­ние локальных форм цивилизации в глобальные, они охва­тывают все больше стран и все больше влияют на жизнь на­родов всего мира.

Цивилизационная концепция развития общества дает возможность определить историческое место и нашей стра-


Глава 3

ны, ее нахождение на вершине индустриальной стадии и перспективы перехода к постиндустриальной стадии. Для этого необходимо создание социально-рыночной экономики в соединении с разработкой и использованием высокоэф­фективных технологий, структурной перестройкой эконо­мики, внедрением новых форм организации и управления производством, всесторонним развитием науки, образова­ния, культуры и самого человека.

Отмечая преимущества цивилизационного подхода, вме­сте с тем следует отметить, что чрезмерное акцентирование им внимания на формировании "единой мировой цивилиза­ции", содержит потенциальную опасность в плане возмож­ности размывания и игнорирования специфичности эконо­мического, национального и социально-культурного разви­тия разных стран и народов, утраты ими своей самобытности и уникальности.

Поэтому процесс формирования единого мирового циви­лизационного пространства нередко происходит в противо­речивой форме — от разностороннего сотрудничества и пар­тнерства народов до противостояния и локальных межциви-лизационных конфликтов.

3.2. Экономическая система, ее сущность, цели и основные структурные элементы. Типы экономических систем

Система как общенаучное понятие — это совокупность взаимосвязанных субординированных и координирован­ных элементов определенного целостного образования.

Каждой системе присущи такие свойства: целостность, упорядоченность, стойкость, самодвижение и общая цель.

Экономика любой страны функционирует как многомер­ная система, состоящая из большого количества разных вза­имосвязанных и взаимозависимых компонентов, которые развиваются согласно общим для всей системы законам.


омическая система общества. Отношения собственности

В экономической литературе существуют разные подхо-определению экономической системы, а именно:

_ как совокупности отношений между людьми, которые

зникают в процессе производства, распределения, обмена и потребления экономических благ;

_ как совокупности людей, объединенных общими эко­
номическими интересами;

_ как исторически определенного способа производ­
ства;

— как особым образом упорядоченной системы связей между производителями и потребителями материальных и нематериальных благ;

— как совокупности всех экономических процессов, ко­торые функционируют в обществе на основе присущих ему отношений собственности и организационно-правовых норм, и т. п.

С нашей точки зрения, наиболее обобщенным является такое определение экономической системы.

Экономическая система — это совокупность взаи­мосвязанных и соответствующим образом упорядочен­ных элементов хозяйства, которые образуют определен­ную целостность, экономическую структуру общества, преследующую общую цель.

Известный американский экономист П. Самуэльсон счи­тает, что любая экономическая система, независимо от ее социально-экономической формы, должна отвечать на три вопроса: Что? Как? Для кого? (рис. 3.3).

Экономическая система должна обеспечивать не только теоретический ответ на эти вопросы, но и реальные эконо­мические действия, так как каждая из существующих си­стем не способна предотвратить альтернативный выбор в условиях ограниченных природных ресурсов и производ­ственных возможностей.

Важной характеристикой экономической системы явля­ется определение ее структурных элементов. Экономиче­ская система в марксистской интерпретации состоит из трех сновных звеньев: производительных сил, экономических тношений и механизма хозяйствования (рис. 3.4).


 

Глава 3

Производительные силы — это совокупность средств производства, работников с их физическими и умственны­ми способностями, науки, технологий, информации, мето­дов организации и управления производством, которые обе­спечивают создание материальных и духовных благ, необ­ходимых для удовлетворения нужд людей.

В процессе исторического развития производительные силы, как в целом, так и отдельные их элементы, постоянно обновляются, обогащаются и находятся в диалектическом единстве, количественной и качественной функциональной зависимости.

Производительные силы представляют собой матери­ально-вещественное содержание экономической системы, являются важнейшим показателем и критерием достигну-


экономическая система общества. Отношения собственности

ею уровня научно-технического прогресса и производи­тельности общественного труда.

Экономические отношения — это отношения между людьми по поводу производства, распределения, обмена и потребления материальных и нематериальных благ.

Система экономических отношений состоит из: технико-экономических, организационно-экономических, социаль­но-экономических отношений (рис. 3.5).

Рис. 3.5. Система экономических отношений

Технико-экономические отношения —это отношениямежду людьми по поводу создания и использования ими орудий и предметов труда в процессе производства, с помо­щью которых они воздействуют на силы природы и произво­дят необходимые жизненные блага. Технико-экономические отношения выражают технологию и материально-вещест­венное содержание общественного производства.

Организационно-экономические отношения — это от­ношения между людьми по поводу применения способов и методов организации и управления общественным произ­водством: отношения обмена деятельностью между людьми, специализации труда, кооперирования, концентрации и комбинирования производства.

Социально-экономические отношения —это прежде все­гоотношения собственности в экономическом значении этого понятия. Отношения собственности определяют главное в экономической системе — способ соединения работника со средствами производства. Кроме того, отношения собствен­ности предопределяют историческую специфику экономиче­ской системы, ее социальную структуру, систему власти.


Глава 3

Таким образом, социально-экономические отношения, основой которых являются отношения собственности, зани­мают определяющее место в структуре производственных отношений и в экономической системе в целом, выполняя в ней системообразующую функцию.

Хозяйственный механизм является структурным эле­ментом экономической системы, который состоит из сово­купности форм и методов регулирования экономических процессов и общественных действий хозяйствующих субъ­ектов, на основе использования экономических законов рынка, государственных экономических рычагов, право­вых норм и институциональных образований.

Важнейшая функция хозяйственного механизма — обе­спечение процесса воспроизводства на основе динамическо­го равновесия между производством и потреблением, спро­сом и предложением.




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2063)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)