Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Типы экономических систем




Человечеству известны разные экономические системы, которые сформировались в процессе продолжительного исторического развития. Их можно классифицировать по соответствующим критериям. Наиболее распространенной в современной экономической науке является классифика­ция экономических систем по двум признакам:

по форме собственности на средства производства;

по способу управления хозяйственной деятельностью. На основе этих признаков различают следующие типы


экономических систем: традиционную, рыночную, команд­но-административную, смешанную (рис. З.б).


экономическая система общества. Отношения собственности

Традиционная экономическая система господствовала в прошлом, но и сейчас некоторые ее черты присущи слабо-азвитым странам. Она характеризуется многоук ладностью экономики, сохранением натурально-общинных форм хо­зяйствования, отсталой техникой, широким применением ручного труда, неразвитой инфраструктурой, простейшими формами организации труда и производства, бедностью на­селения. На социально-экономические процессы значитель­ное влияние оказывают освященные веками традиции и обычаи, религиозные и культовые ценности, кастовый и со­циальный состав населения. В современных условиях стра­ны с традиционной экономикой страдают от засилья ино­странного капитала и чрезмерно активного перераспределе­ния национального дохода государством.

Рыночная экономическая система (экономика капита­лизма свободной конкуренции) характеризуется господ­ством частной собственности на инвестиционные ресурсы, предусматривает функционирование большого количества действующих производителей и покупателей товаров, сво­боду выбора предпринимательской деятельности, личную свободу всех экономических субъектов, равный доступ их к ресурсам, научно-техническим достижениям, информации. В такой системе поведение каждого экономического субъек­та мотивируется его личными интересами. Каждый из них стремится получить максимальный доход на основе индиви­дуального принятия решений. Но каждый экономический субъект способен реализовать свой частный интерес лишь в том случае, если он одновременно является носителем и об­щественного интереса. На рынке осуществляется такое сое­динение частного интереса с общественным, которое Адам Смит провозгласил принципом "невидимой руки" рынка, это означает, что каждый индивид, который реализует свой частный интерес через производство и продажу товаров на Рынке, не осознает того, что одновременно работает и на удо­влетворение общественного интереса. Все макро- и микро­экономические процессы (распределение ресурсов, ценообра­зование, создание доходов и т. п.) регулируются рыночным механизмом на основе свободной конкуренции. Конкурен-


Глава 3

ция здесь является основной движущей силой развития эко­номики.

Вмешательство государства в экономические процессы минимально и взвешенно. Роль государства ограничивается лишь защитой частной собственности и установлением бла­гоприятного правового поля для свободного функциониро­вания рынка. Все экономические решения принимаются рыночными субъектами самостоятельно на свой страх и риск.

Рыночная экономика свободной конкуренции просуще­ствовала приблизительно до первой трети XX в.

Командная экономическая система — это нерыночная экономика, которая базируется на господстве государствен­ной собственности, огосударствлении и монополизации на­родного хозяйства, жестком централизованном директив­ном планировании производства и распределения ресурсов, отсутствии реальных товарно-денежных отношений, кон­куренции и свободного ценообразования. Ей присущи высо­кая затратность производства, невосприимчивость к дости­жениям НТП, уравнительное распределение результатов производства, отсутствие материальных стимулов к эффек­тивному труду, хронический дефицит (особенно товаров на­родного потребления) и т. п. Все эти признаки недостаточ­ной жизнеспособности командной системы закономерно привели ее сначала к кризису, а потом и к распаду.

Командная экономика существовала в бывшем Совет­ском Союзе и социалистических странах Восточной Европы и Азии.

Смешанная экономическая система является адекват­ной формой функционирования современных развитых стран и характеризуется такими чертами:

— разнообразием (плюрализмом) форм собственности и равноправным функционированием различных хозяйству­ющих субъектов (частных, коллективных, корпоративных, государственных);

— высоким уровнем развития производительных сил и наличием развитой рыночной инфраструктуры общества;


омическая система общества. Отношения собственности

_ оптимальным сочетанием рыночного механизма с го-

сударственными методами регулирования экономики, ко-торые органически переплетаются и дополняют друг друга;

_ ориентацией на усиление социальной направленности

азвития рыночной экономики. Увеличиваются затраты на образование, медицинское обслуживание, создаются госу­дарственные и частные фонды социального страхования и социального обеспечения населения и т. п.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (576)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)