Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Правило минимизации затрат предприятия




Минимизация затрат на производство заданного объема выпуска достигается тогда, когда предельные продукты в расчете на 1 грн стоимости каждого из ресурсов, используе­мых предприятием, являются одинаковыми.


Математически это правило можно представить так:


доходы. иХ источники и распределение

множество объемов производства, когда можно минимизи-

ровать затраты, но существует единственный объем выпу-ска, при котором максимизируются результаты и миними-

зируется затраты. Это означает, что уравнение (13.2) вклю­чает условие, отраженное в равенстве (13.1).

Мы рассмотрели содержание, ценовые и неценовые фак­торы, влияющие на поведение предприятия по формирова­нию спроса на экономические ресурсы. Цена на ресурс уста­навливается в процессе взаимодействия спроса и предложе­ния.

Проблемы определения объема предложения ресурсов и установления их равновесной рыночной цены нам следует рассмотреть сейчас.

13.4. Ценообразование на рынке труда. Заработная плата как рыночное явление

Труд — ресурс, занимающий особое место на рынке фак­торов в связи с тем, что доходы от этого ресурса являются доминирующими для наиболее многочисленных социаль­ных групп населения в любой стране мира.



Особенность ресурса "труд" состоит в том, что это един­ственный фактор, не имеющий отдельного от собственника этого ресурса существования. Это означает, что собственни­ком способности к наемному труду является индивид. Имен­но он свободен в выборе сферы применения своих способно­стей. Поэтому и начнем рассмотрение этого вопроса с инди­видуального предложения труда.

Для упрощения анализа отвлечемся от того, что труд мо-жет быть преимущественно умственным или физическим, квалифицированным и неквалифицированным, престиж­ным и непрестижным и т. п. Допустим, имеется только один вид однородного труда.

Выбор наемного работника в таких условиях относитель­но того, на какое время он отдаст предпринимателю в поль­зование свои способности и сколько оставит свободного вре-




Глава13



Глава 13

лучит те же 280 грн. Кроме того, он дополнительно получцт 1 час свободного времени в день. Но такое поведение наем­ного работника необязательно.

В зависимости от семейного положения, стартовых эко­номических условий индивида, его приоритетов в системе ценностей и т. п. одни будут увеличивать предложение тру­да по мере возрастания ставки заработной платы, другие начнут уменьшать предложение, отдавая преимущество увеличению свободного времени1. Таким образом, свободное и рабочее время являются альтернативами при выборе, ко­торый осуществляет наемный работник. Увеличение рабо­чего времени дает возможность больше зарабатывать, и, следовательно, потреблять экономических благ. Но увели­чение объема потребления осуществляется за счет сокраще­ния свободного времени, поскольку чем выше ставка зара­ботной платы, тем дороже стоит каждый свободный час от­дыха. Например, если индивид "А" имеет часовую ставку в 50 грн, а индивид "Б" — в 150 грн, то каждый свободный от работы в рыночном хозяйстве час будет обходиться индиви­ду "Б" в три раза дороже, чем индивиду "А". Потому инди­виду "Б" сложнее отказаться от дополнительной работы по найму. Такое поведение объясняется эффектом замещения свободного времени в пользу рабочего (увеличения пред­ложения труда) в связи с ростом ставки заработной платы.

С другой стороны, имеется и противоположный эффект — эффект дохода, содержание которого заключается в том, что при увеличении ставки заработной платы предложение труда уменьшается. Объясняется действие этого эффекта тем, что более высокая ставка заработной платы позволяет получить больший доход при меньших затратах рабочего времени.

Понятно, что эффект дохода может превалировать при очень высоких ставках заработной платы, а эффект заме щения присущ преобладающему большинству категории

1 Современная экономическая теория считает свободным вре мя, не используемое в пределах рыночного сектора экономики.


доходы, их источники и распределение

наемных работников. Поэтому наиболее распространенной является кривая предложения труда, имеющая восходящий (положительный) наклон.

Мы рассмотрели ситуацию, когда собственник способно­сти к наемному труду сам определяет объем труда, который он хочет предложить на рынок. На самом деле на предложе­ние труда влияет государство, законодательно ограничивая время производства при выполнении работ с вредными для здоровья условиями труда; ограничивая длительность рабо­чего дня, недели и т. п.; устанавливая минимальную грани­цу ставки заработной платы, ниже которой предпринима­тель не имеет права ее опускать.

Кроме того, предприятия в определенной степени сами определяют продолжительность и режим работы (одно-, двух-, трех- или четырехсменный) в зависимости от отрас­ли и технологического процесса (непрерывный или с пере­рывами).

В связи с этим имеются определенные особенности фор­мирования предложения труда для отдельного предприя­тия, отрасли и экономики в целом.

Предложение труда для предприятия в условиях совер­шенной конкуренции

На совершенно конкурентном рынке труда предприятие является одним из многих покупателей трудовых услуг, предлагаемых многими продавцами (наемными работника­ми). Поэтому отдельное предприятие не может влиять на Цену труда и воспринимает ее как определямую рынком.

Это означает, что кривая предложения труда SL на совер­шенно конкурентном рынке имеет вид горизонтальной ли­нии, проходящей через рыночную ставку заработной платы, поскольку предложение труда в данных условиях абсолют-но эластично по цене (рис. 13.5).

В условиях совершенной конкуренции на рынке труда

средние затраты труда (ACL) и предельные затраты на допол-

нительную единицу труда совпадают с неизменной ставкой

заработной платы. При неизменной ставке заработной пла-

ты Предприятие может нанять столько работников, сколько





менением (возрастанием) ставки заработной платы, прояв­ляющееся в том, что по мере увеличения ставки заработной платы ((//р), предложение труда возрастает не только со стороны уже занятых, но и тех, кто отказался от работы при более низкой ставке заработной платы (студенты, учащие­ся, пенсионеры, женщины, которые присматривают за деть­ми, стариками, больными и т. п.);

2) отрасли с высокой ставкой заработной платы становят­
ся привлекательными для работников других отраслей с
Меньшей ставкой. Поскольку общая численность экономи­
чески активного населения (рабочей силы) в краткосрочном
периоде
является неизменной, "перелив" работников в высо­
кооплачиваемые отрасли обусловливает дефицит наемного
труда по сравнению с объемом капитала в отраслях с низкой
оплатой. Следствие этого — увеличение предельного продук-

та труда в низкооплачиваемых отраслях, что вынуждает предприятия этих отраслей повышать заработную плату;

3) увеличение альтернативной стоимости использования
труда для работников других отраслей.




 


Глава 13

занятость. Объясняется это тем, что избыток численности рабочей силы сверх Lбудет образовывать естественный уровень безработицы, означающий, что число собственни­ков трудовых ресурсов, оставшихся добровольно безработ-ными, не хотят по равновесной ставке (ω* предлагать труда больше, чем L*.

Эффективной в объеме L* занятость является потому что при этом её уровне занятости предельный продукт труда равняется предельным затратам на последнюю единицу тру­да, т. е. MRPL = MRCL.

Понятно, что спрос отдельного предприятия на рынке труда незначительный по сравнению с рыночным. Поэтому в связи с тем, что ни предприятие, ни работник не могут по­влиять на равновесную ставку зарплаты (О*, они должны к ней приспособиться.

Как было сказано выше, на конкурентном рынке кривая предложения труда V для предприятия имеет вид горизон­тальной линии, проходящей через равновесную ставку за­работной платы, которая, в свою очередь, является резуль­татом взаимодействия кривых SL и DL.

Равновесный объем труда предприятия (рис. 13.7, б) опре­деляется правилом оптимизации, которое для конкурентно­го предприятия имеет вид VMPL = MRPL =ω *.

Как видно из рис. 13.7, б, если кривая выручки от реали­зации предельного продукта труда (MRPJ находится выше кривой предельных затрат на труд, предприятие заинтере­совано в увеличении количества наемного труда, что обеспе­чит ему возрастание прибыли, поскольку каждая дополни­тельная единица труда принесет больше доходов, чем за­трат.

Если же кривая DL = MRPL, находится ниже кривой SL= MRCL, то затраты предприятия на каждую дополнительную единицу труда будут превышать прирост дохода от исполь­зования дополнительной единицы труда. В этих условиях предприятие будет увольнять работников до тех пор, пока не достигнет равновесного состояния в точке пересечения кривых SL и DL, где MRCL = MRPL.



 




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (946)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)