Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ТЕМА 6: Юридические лица в МЧП




1. Национальность юридического лица. Критерии определения национальности юридического лица.

2. Личный закон юридического лица и сфера его действия.

3. Основные доктрины личного закона юридического лица.

4. Правовое положение иностранных юридических лиц в Российской Федерации.

5. Хозяйственная и иная деятельность иностранных юридических лиц в РФ.

6. Представительства и филиалы иностранных юридических лиц, их ответственность по обязательствам.

7. Правовые формы совместной хозяйственной деятельности.

8. Хозяйственная деятельность российских организаций за рубежом.

Задание 1

Какие критерии определения личного закона юридического лица закреплены в следующих коллизионных нормах?

1) “Правоспособность юридического лица определяется законодательством государства, по законам которого оно было учреждено” (ч. 3 ст. 23 Конвенции стран СНГ о правовой помощи, правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 г.)

2) “Правоспособность юридического лица определяется законом места его нахождения. Однако если юридическое или физическое лицо совершает юридические действия в пределах своего предприятия, то его право- и дееспособность определяются законом места нахождения этого предприятия” (Закон ПНР от 12.11.1965 г. “Международное частное право”).

3) “Личным законом юридического лица является закон государства, на территории которого юридическое лицо было зарегистрировано”. (Указ Президиума ВНР № 13 1979 г. “О международном частном праве”)

4) “Если юридическое лицо согласно уставу не имеет местонахождения или имеет несколько местонахождений, и оно не было зарегистрировано по закону ни одного из государств, то его личным законом является закон государства, на территории которого находится место осуществления центральной администрации” (Указ Президиума ВНР № 13 1979 г. “О международном частном праве”).

5) “Любой коммерсант, чтобы пользоваться правами, признаваемыми за ним настоящим Кодексом, и защитой предоставляемой фирме, должен внести ее в торговый реестр округов, в которых имеет свое главное предприятие” (ст. 26 Торгового Кодекса Португалии 1888 г.)

6) “Гражданская правоспособность иностранных юридических лиц определяется по праву страны, где учреждено юридическое лицо” (ст. 161 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик от 31.05. 1991 г.)

7) “В качестве местонахождения общества действует место, обозначенное в уставе или договоре о создании общества. Если такое обозначение отсутствует, то местонахождением считается место, в котором общество фактически управляется”

(Федеральный закон Швейцарии “О международном частном праве” от 18.12.87 г.)

8) “Законом юридического лица считается право страны, где это юридическое лицо учреждено” (ст. 1211 Гражданский кодекс. Модель для СНГ. Рекомендательный акт от 17.02.1996 г.)

9) “Правоспособность юридического лица определяется по закону Договаривающейся стороны, на территории которой оно имеет свое местонахождение” (Договор о правовой помощи между ПНР и СССР от 28.12.1957 г.)

10) “Местонахождение общества определяется местом его государственной регистрации. Учредительными документами общества может быть установлено, что местом нахождения общества является место постоянного нахождения его органов управления или основное место деятельности” (п. 2 ст. 4 Закона РФ “Об обществах с ограниченной ответственностью” от 08.02.1998 г.)

Задание 2

Арбитражный суд Краснодарского края признал несостоятельным (банкротом) общество с ограниченной ответственностью российско-турецкое СП “ЮгКонтейнер” (решение от 2 июля 1998 г.). В отношении этого совместного предприятия было открыто конкурсное производство. Для предъявления требований кредиторов был установлен двухмесячный срок со дня опубликования сообщения в “Вестнике Высшего Арбитражного Суда РФ”. Сообщение было опубликовано 7 сентября 1998 г.

Могут ли иностранные кредиторы, в частности, иностранные юридические лица, предъявить свои требования на равных условиях с российскими? Что предусматривает действующее российское законодательство по этому вопросу?

Задание 3

В процессе рассмотрения спора между австрийской фирмой и российским акционерным обществом открытого типа в арбитражном суде возник вопрос об определении статуса иностранного лица. Истец (австрийская фирма) считал, что при отсутствии соглашения сторон суду следовало применить к кредитному договору право страны кредитора. В то же время истец не представил доказательств, подтверждающих свой правовой статус. Ответчик (российское акционерное общество открытого типа) утверждал, что истец не зарегистрирован в Австрии в качестве коммерческого предприятия и в силу этого обстоятельства его ссылка на австрийское право несостоятельна.

Какими документами и в соответствии с законодательством какой страны может быть подтвержден статус иностранного лица? В каком законе РФ предусмотрены положения по этому вопросу? Какой международный договор, заключенный с Австрией, определяет, какое юридическое лицо должно рассматриваться как австрийское?




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (654)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)