Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ТЕМА 10. Внешнеэкономические сделки




1. Понятие внешнеэкономической сделки.

2. Коллизионные вопросы внешнеэкономических сделок.

3. Форма сделок в международном частном праве. Российское право о форме внешнеэкономических сделок.

4. Порядок заключения внешнеэкономической сделки.

5. Содержание и структура международных коммерческих контрактов.

6. Автономия воли. Применимое право.

7. Обычаи и обыкновения в международной торговле.

8. ИНКОТЕРМС.

9. Основные типы международных коммерческих контрактов.

Задача 1

При составлении проекта контракта между российской и иностранной фирмой были предложены следующие варианты условия о том, какое право должно применяться к данному контракту:

1) российское право;

2) право страны, где зарегистрирована иностранная фирма;

3) “нейтральное право” – право третьей страны;

4) общие принципы и обычаи международной торговли;

5) опустить условие о применимом праве;

Выберите оптимальный вариант, с Вашей точки зрения, и аргументируйте выбор. Какие еще варианты могут быть предложены? Как должен решаться вопрос о материальном праве контракта, если избран пятый вариант? Право какой страны Вы рекомендуете при выборе третьего варианта? Как устанавливается содержание иностранного закона? Всегда ли сделанный сторонами в контракте выбор права обязателен для внешнеторгового арбитража?

Задача 2

Между грузинской и российской авиакомпаниями был заключен договор аренды. В соответствии с условиями договора российская сторона обязалась предоставить грузинской стороне в аренду вертолеты. Арендная плата должна была перечисляться ежеквартально. Стороны также включили в договор пункт о том, что вопросы, не урегулированные настоящим договором, регулируются нормами гражданского законодательства Российской Федерации.

Российская авиакомпания обратилась в арбитражный суд с иском к грузинской авиакомпании о взыскании задолженности по договору аренды. Свои требования истец обосновывал ссылками на материальное право Российской Федерации. Ответчик же настаивал на том, что применимым правом должно быть законодательство Грузии, поскольку исполнение договора имело место на территории Грузии.

В чем заключается принцип автономии воли сторон? Какими нормами действующего законодательства РФ закреплен это принцип? Какое значение имеет включение в контракт условия о применимом праве? Какое решение должен вынести арбитражный суд?

Задача 3

В договоре российского предприятия и фирмы ФРГ об учреждении на территории России совместного предприятия было предусмотрено, что все вытекающие из договора споры будут рассматриваться Арбитражным судом в Цюрихе на основе швейцарского материального и процессуального права.

Дайте оценку такому соглашению о применимом праве.

 

ТЕМА 11: Договорные обязательства в международном частном праве

1. Виды договоров в международном частном праве.

2. Международная купля-продажа.

3. Международные конвенции, применяемые к отношениям внешнеторговой купли-продажи.

4. Договор международной перевозки грузов, пассажиров и багажа: понятие, особенности и виды.

5. Общие положения международных конвенций о договорах международной перевозки.

6. Коллизионно-правовое регулирование споров, вытекающих из договорных отношений.

7. Ответственность сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение международных коммерческих контрактов.

Задача 1

Белорусское акционерное общество обратилось в арбитражный суд Российской Федерации с иском о взыскании с российского общества с ограниченной ответственностью задолженности и неустойки по договору поставки. Суд установил, что между российским и белорусским предприятиями в Москве был заключен договор поставки. В дополнительном соглашении к договору стороны установили, что споры по настоящему договору разрешаются в порядке, установленном действующим законодательством Республики Беларусь и законодательством ответчика. В качестве органа, разрешающего спор, избран российский арбитражный суд.

Белорусским предприятием условия внешнеэкономического договора выполнены полностью. Факт получения товара российской стороной подтвержден тремя пропуск-накладными и платежными требованиями. Однако российская фирма в течение установленного договором срока деньги белорусскому партнеру не перечислила. В судебном заседании ответчик настаивал на том, что в данном случае к отношениям сторон должно применяться российское законодательство.

Как решается вопрос о выборе применимого права, если стороны указали на законодательство нескольких государств? Имеется ли международный договор между Россией и Республикой Беларусь, регулирующий вопросы подобного рода? Какое решение должен вынести суд?

Задача 2

Торговый дом, зарегистрированный за рубежом, но имеющий представительство в России, обратился в арбитражный суд с иском к российскому внешнеторговому объединению о взыскании убытков, причиненных невыполнением объединением своих обязательств по оплате поставленного в Россию сахара. Российское внешнеторговое объединение возражало против иска, ссылаясь на то обстоятельство, что деньги, пред-назначенные для оплаты подлежавшего поставке сахара, были переведены в соответствии с условиями договора в зарубежный банк, но впоследствии похищены третьими лицами со счетов этого банка и в связи с этим не зачислены на счет торгового дома в зарубежном банке. К моменту предъявления иска по факту хищения возбуждено уголовное дело в иностранном государстве. Внешнеторговое объединение, возражая против исковых требований, ссылалось на то, что сторона внешнеэкономического контракта не несет ответственности за неисполнение обязательств, если последнее произошло по вине третьих лиц. Стороны внешнеэкономической сделки находились в государствах – участниках Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров (1980).

Что может послужить основанием освобождения от ответственности за неисполнение стороной внешнеэкономической сделки своих обязательств? Что необходимо доказать ответчику? Какие варианты решения могут быть в данном случае?

Задача 3

Российское акционерное общество заключило с венгерской компанией договор международной перевозки груза автомобильным транспортом. В сентябре 1999 года по прибытии груза в Россию, к месту доставки, обнаружилось частичное повреждение партии товаров, вызвавшее невозможность их дальнейшей реализации. Представитель перевозчика, ссылаясь на дефекты транспортного средства, арендованного у третьих лиц, возместить ущерб отказался.

Российское акционерное общество обратилось в арбитражный суд с иском к венгерской компании, имеющей представительство в Российской Федерации, о взыскании убытков, вызванных частичным повреждением груза во время дорожной перевозки.

Вправе ли арбитражный суд РФ рассматривать данный спор? Что предусматривает Конвенция о договоре международной дорожной перевозки грузов 1956 г.? Какие сроки подачи иска установлены Конвенцией? В каких случаях перевозчик может быть освобожден от ответственности вследствие утраты или повреждения груза? Решите спор.

Задача 4

Между английской фирмой и советским объединением были заключены два договора, предусматривавшие поставку объединением фирме пиломатериалов. По обоим договорам имела место недопоставка. В этой связи фирма направила во внешнеторговый арбитраж в Москве исковое заявление, требуя взыскать с объединения убытки из-за недопоставки.

Объединение просило в иске отказать в связи с тем, что фирма пропустила срок исковой давности в 3 года, установленный ГК РСФСР. Указав, что заключение договоров имело место в Москве, объединение заявило, что подлежит применению советское право. Фирма заявила, что при рассмотрении спора должно применяться английское право, предусматривавшее шестилетний срок исковой давности, и этот срок не пропущен.

Представленные в арбитраж оригиналы договоров в заголовочной части содержали указания на дату их заключения, а ниже около подписей сторон было указано: “Гримбси” (чернилами от руки около подписи представителя фирмы) и “Москва” (на пишущей машинке около подписи представителя объединения). Объединение в заседаниях арбитража утверждало, что слово “Москва” означало договоренность сторон считать договоры заключенными в Москве и подчиненными советскому праву. В свою очередь фирма представила нотариально удостоверенные документы, подтверждающие, что договоры были подписаны в Гримбси представителями фирмы и в Лондоне представителями объединения.

Решите спор. Как решаются вопросы применимого права и исковой давности в международном частном праве?

Задача 5

Российское акционерное общество обратилось в арбитражный суд с иском к финской авиакомпании, имеющей представительство в России, о взыскании убытков, причиненных утратой части груза. Из представленных в деле документов следует, что при получении в аэропорту груза от финской авиакомпании по международной авианакладной была обнаружена его недостача в размере 6,6 кг, о чем составлен коммерческий акт. Как видно из коммерческого акта, утрата части груза произошла во время воздушной перевозки, которую осуществляла финская авиакомпания, признавшая свою вину в его утрате.

Какой международный акт регулирует вопросы международных воздушных перевозок? Является ли арбитражный суд РФ компетентным судом в данном случае? Как регулируются вопросы ответственности при международной авиаперевозке? Как следует решить вопрос о применимом праве?




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1098)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)