Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ТЕМА 15: Право наследования в МЧП




1. Коллизионные вопросы наследования.

2. Правоспособность иностранцев в отношениях по наследованию.

3. Наследственные права иностранцев в Российской Федерации.

4. Наследственные права российских граждан за границей.

5. Форма завещания.

6. Вопросы наследования в договорах о правовой помощи.

Задача 1

Известная русская балерина Анна Павлова родилась в России, но прожила более 15 лет в Англии. После ее смерти в Лондоне возникло дело о наследстве. Британские власти рассматривала наследодательницу как домицилированную в СССР, хотя после 1917 года она ни разу в СССР не приезжала.

В чем состоит различие между домицилием происхождения или домицилием по месту рождения (domicile of origin, domicile by birth) и домицилием приобретенным или избранным (domicile of choice)? Кто и каким образом должен доказать факт приобретения нового домицилия? Какое значение для дела о наследстве А. Павловой имело сохранение ее домицилия по месту рождения? Право какой страны было применено в отношении ее наследства?

Задача 2

В Италии скончался итальянский гражданин Виттори Замбони. У него было двое взрослых детей от первого брака, которые проживали в Лугано (Швейцария). Первый брак был расторгнут в Берне (Швейцария). Вторая жена – гражданка СССР, с которой он вступил в брак в 1988 г. в Ростове-на-Дону. Брачный договор не заключался, поскольку до 1995 г. такой правовой институт в России не признавался. В. Замбони завещал все свое имущество своей второй жене, лишив детей от первого брака, с которыми у него были плохие отношения, наследства. Дети – швейцарские граждане – претендовали на обязательную долю.

Право какой страны подлежит применению? Дайте правовую оценку ситуации.

Задача 3

Украинский гражданин К., в течение последних 10 лет постоянно проживавший в Ростовской области, завещал все свое имущество своему сыну А., имеющему российское гражданство. Наследственное имущество состояло из жилого дома в Крыму, автомашины и другого имущества. А. намерен принять наследство.

Имеется ли международный договор, регулирующий вопросы подобного рода? Законодательством какой страны регулируются указанные отношения по наследованию?

ТЕМА 16. Трудовые отношения в международном частном праве

1. Коллизионные вопросы трудовых отношений в МЧП

2. Международно-правовое регулирование трудовых отношений.

3. Трудовые отношения российских граждан за рубежом и в международных организациях.

4. Трудовые отношения иностранцев в РФ.

5. Вопросы социального обеспечения иностранных граждан.

Задача 1

Предприятие с иностранными инвестициями, созданное в Российской Федерации, принадлежащее турецкой строительной фирме, осуществляет реконструкцию объекта на территории Московской области. При этом оно привлекает для проведения строительно-монтажных работ определенное число иностранных граждан.

Какие предварительные условия должно выполнить предприятие-работодатель для заключения трудовых контрактов с иностранными гражданами? Требуется ли выполнение этих условий в отношении работников, официально признанных беженцами? Какой документ и в каком компетентном органе должен получить иностранный работник? Нормами законодательства какой страны должны определяться условия труда, оплаты и охрана труда иностранных граждан, их социальное обеспечение и страхование?

Задача 2

Инженер М. был направлен министерством, в системе которого он работал в Красноярске, на определенный срок за границу. Он выехал в иностранное государство вместе с женой. Через некоторое время жена М. поступила на работу на то же предприятие, где работает ее муж. Таким образом, трудовые отношения у нее возникли с этим предприятием за рубежом. В результате аварии на предприятии супруги М. получили трудовые увечья.

 

Кто должен возместить вред, причиненный инженеру М. во время его работы за границей? Кто должен возместить вред, причиненный жене М.? Куда должны обратиться работники? Решите дело.

Задача 3

Польский гражданин К. приехал в свое время в СССР для обучения в одном из высших учебных заведений, затем женился на советской гражданке Т. и постоянно проживает в Иркутске. Администрация предприятия, на котором он работает, требует от него предоставить подтверждение на право трудовой деятельности.

Правомерны ли действия администрации в данном случае? К каким категориям физических лиц установленный порядок выдачи разрешений не применяется?

ТЕМА 17: Международный гражданский процесс

1. Понятие международного гражданского процесса.

2. Источники правового регулирования процессуальных отношений с иностранным элементом.

3. Определение подсудности и пророгационные соглашения.

4. Процессуальное положение иностранных физических и юридических лиц в гражданском судопроизводстве.

5. Договоры о правовой помощи и иные международные соглашения в сфере международного гражданского процесса.

6. Исполнение иностранных судебных поручений.

7. Признание и исполнение иностранных судебных решений.

Задача 1

Гражданка Израиля Ф. Обратилась в российский суд с иском о лишении родительских прав гражданина России Т. Иск был рассмотрен Нефтеюганским районным судом и удовлетворен.

На основании каких положений российского законодательства суд в России принял дело к рассмотрению? Договора о правовой помощи между РФ и Израилем не имеется.

Задача 2

В 1998 году из США было получено поручение районного суда Восточного района штата Мичиган Южного отделения по делу “Крайслер Интернэшнл против Глобал”. Оно было исполнено. Однако в ряде случаев Министерство юстиции США, ссылаясь на законодательство США и правоприменительную практику, отказывается передавать поручения российских судов.

Какое соглашение и в какой форме было заключено между СССР и США об исполнении судебных поручений? Какой порядок отношений он предусматривает?

Задача 3

Российская гражданка Т., проживающая в Краснодаре, в 2000 году обратилась в суд по месту своего жительства с иском о расторжении брака с гражданином Ирана Ф. и о взыскании алиментов на сына 1998 года рождения. Брак был зарегистрирован в России, затем супруги выехали в Республику Иран. Однако Т. не смогла привыкнуть к условиям жизни и национальным традициям Ирана и вернулась обратно с ребенком в Россию.

Имеется ли международный договор между Россией и Республикой Иран? Как вручить копию искового заявления гражданину Ирана Ф. и как получить из Ирана документ, подтверждающий, что повестка была вручена ответчику?




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2245)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)