Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Таможенно – тарифное регулирование




как экономическое средство определяется правовыми нормами из двух блоков:

1. Закон «О таможенном тарифе» от 21.05.93. данный закон определяет все аспекты обложения пошлинами товаров, включая порядок и методологию, а также представляет собой свод ставок таможенных пошлин, установленных в соответствии с ТН ВЭД (товарная номенклатура ВЭД).

2. Таможенный кодекс от 18.06.93. Закон, который регулирует деятельность служб таможенного контроля.

В законе различают импортный и экспортный таможенный тариф.

Импортный тариф – пошлины, которыми облагаются товары при ввозе. Он несет функции налогового регулятора при ввозе товара в страну.

Экспортный тариф– пошлины, которыми облагаются товары при вывозе. Выполняет 2 функции:

1. Повышение экспортной цены российских товаров с целью получения государством повышенных валютных поступлений, при обязательной продаже валютной выручки предприятиями (50 %).

2. Средство ограничения вывоза определенных групп товаров.

Страны объединяются в таможенные союзы. Основным регулятором таможенных тарифов является ВТО. Средний уровень таможенных ставок стран членов ВТО 5 %, по России – 15 %. Ставки таможенных тарифов утверждает Правительство РФ.



В зависимости от международных отношений устанавливаются различные режимы, а соответственно и различные таможенные пошлины между странами, а также формы ВЭД.

Таможенный тариф – систематизированный перечень таможенных пошлин, выполняющий функции налога, который повышает цену товара и оказывает влияние на объем и структуру внешнеторгового оборота.

 
 

 


Минимальная (базовая) пошлина устанавливается на границе по предъявлению сертификата происхождения товара, который получают в местной ТПП (документ не обязательный). Страной происхождения считается страна, в которой товар был полностью произведен или подвергнут переработке в соответствии с критериями, установленными законом «О таможенном тарифе». В РФ минимальные пошлины устанавливаются для стран с которыми существуют 2-х сторонние соглашения о режиме maх благоприятствования в внешней торговле, но также для таможенных союзов (например Россия – Белоруссия – Казахстан). Для РФ и развивающихся стран средний уровень пошлины 38%, для развитых – 5-6%.

Преференциальные (льготные) пошлины = 0,75min. Законом «О таможенном тарифе» предусмотрены тарифные льготы – преференции, предоставляемые на условиях взаимности или в одностороннем порядке в отношении товаров в виде:

Ø возврата ранее уплаченной таможенной пошлины:

Ø освобождения от уплаты;

Ø снижения ставки пошлины;

Ø установление тарифных квот на преференциальные товары.

Если международным соглашением, участником которого является РФ, установлены иные нормы, чем те, которые установлены законом «О таможенном тарифе», то применяются нормы международного соглашения.

Max = 2min. Действуют для стран, с которыми нет международных соглашений.

Протекционистские – для защиты отдельных отраслей промышленности.

Фискальные – с целью увеличения дохода госбюджета.

Льготные – для поощрения импортера.

Уравнительные – для выравнивания цен с ценами национальных товаров.

Особые пошлины устанавливаются по решению ГТК на отдельные товары в зависимости от ситуации в стане.

Сезонные на отдельные виды товара в определенный период (например, пошлины на картошку).

Общее руководство осуществляет Президент и Правительство, а центральный орган ГТК. В систему ГТК входят региональные таможенные управления, таможни РФ и таможенные посты. Изложено 20 функций таможенных органов, установлено 15 таможенных режимов, применяемых при перемещении товаров через таможенную границу РФ, в зависимости от режимов устанавливают пошлины.

Ø выпуск для свободного обращения,

Ø реэкспорт,

Ø реимпорт,

Ø таможенный склад,

Ø магазин беспошлинной торговли (а аэропортах),

Ø переработка на таможенной территории,

Ø переработка под таможенным контролем (давальческое сырье),

Ø временной ввоз,

Ø свободная таможенная зона (Калининград),

Ø уничтожение,

Ø отказ в пользу государства,

Ø экспорт,

Ø транзит,

Ø переработка вне таможенной территории,

Ø свободный склад.

Любое лицо вправе выбрать таможенный режим или изменить на другой.

Порядок определения таможенной стоимости регулируемся таможенными органами. Ответственность за правильное указание таможенной стоимости лежит на участнике ВЭД, но таможенные органы очень тщательно проверяют эти цифры в следующем порядке:




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (406)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)