Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Целесообразность использования торгового посредника




Независимо от производителя и потребителей лица, фирмы и организации, содействующие обмену товара с коммерческой точки зрения относятся к торговым посредникам. Более 50% МН торгового обмена осуществляется через торговых посредников. Цепь посредников должна быть предельно короткой и количество ступеней зависит от товара, конкретного рынка, его емкости, географических размеров и т. д. Только четкий экономический расчет должен подсказать экспор

 
 

теру какую цепь товародвижения использовать.

Принципал – фирма-экспортер или импортер, которая подыскивает себе посредника. целесообразность использования посредников определяется повышением экономичности внешнеторговой операции за счет следующих факторов:

1. Оперативность сбыта товаров, что способствует увеличению прибыли за счет ускорения оборота капитала.

2. Посредники , находясь ближе к покупателю более оперативно реагируют на изменение рынка и при этом продают товар на более благоприятных условиях.

3. Сокращение сроков поставок с промежуточных складов посредников, их сервис повышает конкурентоспособность товара.



4. При авансировании посредником отдельных операций экспортер экономит средства.

5. Посредники обеспечивают массовый сбыт товара, при котором возникает дополнительная прибыль экспортера за счет снижения издержек.

Классификация посредников (см. рис. ниже)

Посредники на условиях купли-продажи бывают 3 типов:

Ø Комиссионер;

Ø Консигнатор;

Ø Дистрибьютор.

Виды вознаграждения посредников:

1. В виде разности цен реализации и поставки.

2. В виде процента с экспортных цен.

3. Смешанное вознаграждение.

4. По заранее согласованной твердой ставке.

5. Выплата дополнительных поощрений за дополнительные услуги.

6. «Кост-плюс» - оплата подтверждающих расходы посредника документов.

 

 
 

Брокеры и маклеры.

 
 

Брокеры относятся к простым посредникам. Их задача подыскать и свести клиента с экспортером, но они не принимают непосредственного участия в сделках ни своим именем, ни капиталом. Дополнительные услуги: информация о рынке, реклама продукции, PR.

 
 

Поверенный (маклер).

1 – нота о заключении сделки.

Привлечение доверителями фирм, лиц и организаций (поверенных-юристов) к совершению сделок от имени и за счет доверителей широко рассмотрено в мировой торговле. Основной обязанностью маклера кроме подыскания контрагентов является составление ноты о заключении сделки (проект контракта), в которой учитываются юридические нюансы обеих сторон. Маклер несет ответственность за то, что в дальнейшем юридических противоречий не будет, поэтому маклеру платят обе стороны.




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (493)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)