Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Условные буквенно-цифровые обозначения в электрических схемах




 

Буквенно-цифровые обозначения в схемах применяют для записи в сокращенной форме сведений об элементах и устройствах, как при ручном, так и при автоматизированном проектировании. Правила их построения и типы условных буквенно-цифровых обозначений устанавливает ГОСТ 2.710-81 "ЕСКД. Обозначения буквенно-цифровые в электрических схемах".

Допускается применять следующие типы обозначений в зависимости от назначения и характера передаваемой информации:

© высшего уровня (устройство, функциональная группа) - дополнительное обозначение, указывающее более крупную часть объекта, куда входит данная часть объекта с квалифицирующим символом "="; или "=/=";

© конструктивное обозначение - дополнительное обозначение, служащее для связи схемы с конструкцией объекта и указывающее место расположение части объекта в конструкции с квалифицирующим символом "+";

© позиционное обозначение (элемента) - обязательное обозначение каждой части объекта с ее номером и функцией в составе объекта с символом "-";

© электрического контакта - дополнительное обозначение о контакте данной части объекта с символом " : ";



© адресное - дополнительное обозначение с информацией о части объекта, сопрягаемой с данной и др. с символом " ( )".

Обозначения записывают в виде последовательности прописных букв латинского алфавита, арабских цифр и квалифицирующих символов (знаков) в одну строку без пробелов. Буквенно-цифровое обозначение в зависимости от объема передаваемой информации имеет простую или сложную (составное обозначение) структуры.

Пример составного обозначения, которое передает комплексную информацию о той части объекта, обозначение которой указано последним:

= А10 =/= Т6 + 200 - КН4 : 10 (3,5 + 12 : 2) - контакт 10 сигнального реле КН4, которое расположено на месте 200 в функциональной группе Т6, входящей в устройство А10, соединен с контактом 2, расположенным на пятом листе принципиальной схемы (3).

Обозначения высшего уровня выполняют из комбинации букв и цифр. Для устройств буквенно-цифровое обозначение начинается с буквы "А": = А30, = АС10; для функциональных групп можно использовать цифровое обозначение, например =/= 42.

Конструктивные обозначения строят из комбинации букв и цифр, используя координатный, позиционный или координатно-позиционный методы, например, + С16 - место в конструкции объекта с координатами: ряд С колонка 16.

Позиционное обозначение имеет вид: С41 - конденсатор С4, используемый как интегрирующий. При разнесенном способе изображения допускается к номеру добавлять условный номер изображения части устройства, отделяя его точкой, например, А06.02.

Буквенные коды для указания функционального назначения приведены в приложении 1 согласно ГОСТ 2.710-81.

Обозначение электрического контакта выполняют из комбинации букв и цифр, например, К1:1, первый контакт реле К1.

Адресное обозначение в общем случае может состоять из трех частей: обозначения документа и обозначения номера листа, с которым сопрягается данный документ и данный лист документа, и адреса той части устройства, с которой сопрягается данная часть. Перед номером листа проставляют букву L, например, (2.L 02.03) - схема 2, второй и третий листы.

ГОСТ 2.709-72 устанавливает правила нанесения обозначения цепей (силовых, управления, защиты, сигнализации, автоматики, измерения) в электрических схемах. Эти обозначения участков цепи служат для их опознания и функционального назначения в электрической схеме, выполняют их прописными буквами латинского алфавита и арабскими цифрами, например, для силовых цепей переменного тока используются обозначения L1, L2, L3 и N и последовательные числа (L11, L12, L13 и т.д. - участки цепи первой фазы). Допускается обозначать фазы и буквами А,В,С, если не помешает правильному подключению. Цепи в схемах обозначаются от ввода источника питания к потребителю, а разветвляющиеся участки сверху вниз в направлении слева направо.

3.5. Условные графические обозначения в схемах

ГОСТ 2.721-74 "ЕСКД. Обозначения условные графические в схемах. Обозначения общего применения" содержит ряд таблиц, в которых приведены сгруппированные по видам или назначению УГО или графические квалифицирующие символы:

· обозначения направления потоков энергии, жидкости и газа, направления и передачи движения (прямолинейного, вращательного);

· обозначения линий механической связи в схемах;

· квалифицирующие символы изменяемости (регулирования, преобразования);

· обозначение элементов привода и управляющих устройств;

· общие элементы УГО, например, устройства;

· линии для выделения частей схемы;

· различные виды заземлений и повреждений изоляции;

· общие элементы УГО электрических схем, например, кабели, шины, виды обмоток и т.д.;

· обозначения срабатывания при достижении определенной величины параметра;

· обозначения веществ.

УГО строится в виде графического символа и не должно содержать текстовую часть, допускать различные толкования, быть идентично с другими обозначениями.

УГО бывают основными и дополнительными. Первые применяют для определения основных признаков, вторые - для второстепенных (квалифицирующие символы). Квалифицирующие символы располагают, в случае необходимости, рядом или внутри общего УГО по ГОСТ 2.721-74.

В качестве УГО на схемах применяются : упрощенные внешние очертания; прямоугольники и т.д. Допускается применять нестандартизированные УГО устройств и элементов, но с обязательным пояснением на поле схемы. При наличии вариантов выполнения стандартизированных УГО следует использовать тот или иной вариант в зависимости от передаваемой информации, вида и типа схем. На всех схемах одного типа определенного вида необходимо применять один выбранный вариант обозначения.

Графические обозначения следует выполнять линиями толщиной, равной толщине линий связи на этой же схеме. Размеры изображений УГО должны соответствовать требованиям стандартов, а толщина их линий должна быть одинаковой на всех схемах для данного изделия.

УГО элементов могут изображаться повернутыми на угол, кратный 90, если в стандартах нет специальных указаний. Допускается давать УГО повернутыми на угол, кратный 45 , или в зеркальном изображении, если не нарушается удобочитаемость и смысл. УГО, содержащие цифровые или буквенно-цифровые обозначения, допускается показывать на схеме повернутыми против часовой стрелки только на угол 90 или 45.

Линии связи на схемах рекомендуется выполнять толщиной от 0,3 до 0,4 мм, они должны состоять из горизонтальных и вертикальных отрезков и иметь наименьшее количество изломов и пересечений. Допускается применение и наклонных отрезков линий связи ограниченной длины. Линии связи при затруднении чтения схемы допускается обрывать, при этом они заканчиваются стрелками, около которых указывают сведения для правильного нахождения продолжения линий. Линии связи, переходящие на другой лист обрываются за пределами изображения схемы без стрелок, рядом с обрывом линии указывается наименование этой линии и в круглых скобках номер листа схемы и (или) зоны, при ее наличии, - при выполнении схемы на нескольких листах, или обозначении документа - при выполнении схем, на которые переходит линия связи.

Перечень элементов схем показывают на первом листе схемы над основной надписью с расстоянием от нее не менее 12 мм или дается в виде самостоятельного документа на листах формата А4 (ГОСТ 2.104-68).

На схемах при необходимости помещается текстовая информация в виде различных технических данных. Эта информация приводится:

© около графических обозначений;

© внутри графических обозначений;

© над линиями связи;

© разрыве линий связи;

© около концов линий связи;

© на свободном поле схемы.

Надписи, знаки, обозначения приводятся на изображении схемы, а диаграммы, таблицы, технические требования - на свободном поле схемы над основной надписью или, при наличии перечня элементов, над ним или слева от него.

Технические требования при выполнении схемы на нескольких листах приводятся на первом листе.

Таблицы, помещаемые на свободном поле схемы, должны в наименовании раскрывать их содержание, например, «Таблица соединений» и т.д.




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1222)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)