Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Правила выполнения схем




 

Требования, правила разработки, комплектность и оформление схемной документации на изделия всех отраслей промышленности как ручным, так и автоматизированным способами устанавливает седьмая группа стандартов ЕСКД "Правила выполнения схем".

Схемная документация является неотъемлемой частью комплекта КД и предназначена для разработки, производства, эксплуатации и ремонта устройств, изделий и систем электрификации.

Она включает схемы различных видов и типов, перечни и условные графические обозначения элементов схем (УГО).

Стандартизация правил и требований по выполнению схемной документации обеспечивает:

· единство схемного языка на всех этапах "жизни" изделия (проектирование, производство, эксплуатация и ремонт);

· возможность взаимообмена документации без ее переоформления;

· оптимизацию комплектности схем для исключения дублирования;

· унификацию и стандартизацию схемных решений при проектировании;

· упрощение выполнения схем и УГО;

· автоматизацию разработки и оформления документации и обработки информации, содержащейся в ней.

Стандартизация требований и правил выполнения схемной документации обеспечивается двумя группами стандартов ЕСКД: первая группа - стандарты на правила выполнения схем (13 стандартов) и вторая группа - стандарты на правила выполнения УГО (53 стандарта).



ГОСТ 2.701-84 "ЕСКД. Схемы. Виды и типы. Общие требования к выполнению" является основополагающим стандартом этого комплекса. Виды схем, в зависимости от элементов и связей, входящих в состав изделия, имеют наименования и буквенные коды: электрические - Э; гидравлические - Г; пневматические - П; газовые - Х; кинематические - К; вакуумные - В; оптические - Л; энергетические - Р; деления - Е; комбинированные - С.

Схему деления изделия на составные части выполняют для определения состава изделия, комбинированную схему разрабатывают для изделия, имеющего элементы разных видов, например, схема электрогидравлическая.

Типы схем имеют следующие наименования и цифровые коды: структурные - 1; функциональные - 2, принципиальные - 3; соединений (монтажные) - 4; подключения - 5; общие - 6: расположения - 7; объединенные - 0.

Объединенная схема, когда на одном чертеже выполнены схемы двух и более типов, например, схема структурная, принципиальная и монтажная.

Полное обозначение на устройство в соответствии с ГОСТ 2.201-80: АБВГ - ХХХХХХ.ХХХ Э2, например, схема электрическая функциональная.

Встречаются на практике и совмещенные схемы, когда на схемах одного типа дают сведения, характерные для схемы другого типа, например, на схеме соединений (монтажной) показывают внешние подключения устройства. Наименование и коды таких схем определяются отраслевыми нормативно-техническими документами.

Структурные и функциональные схемы служат для общего ознакомления и для изучения общих принципов действия устройств, их разрабатывают на этапах эскизного и технического проектов.

Схема принципиальная характеризует полный состав устройства, принцип работы и расчет, является основанием для разработки конструкции, последующих схем и применяется при наладке, регулировке, контроле, эксплуатации и ремонте.

Схемы соединений, подключений и общая служат для наглядных сведений о соединениях составных частей устройства и устройства в целом, а также для разработки чертежей по прокладке и способам крепления проводов, жгутов и кабелей. Используют их для осуществления присоединений и при наладке, контроле, эксплуатации и ремонте изделий.

Схема расположения показывает относительное расположение составных частей и, при надобности, их соединений. Данная схема используется при изготовлении и эксплуатации устройств и при разработке других документов.

Схемы выполняют на этапе рабочего проектирования и показывают на одном или более листах основного формата по ГОСТ 2.301-68 и ГОСТ 2.004-88.

Допускается вычерчивать схему определенного вида и типа на нескольких листах, оформляя каждый лист как продолжение предыдущего или как самостоятельный документ для получения совокупности схем одного и того же типа и вида.

В схемную документацию входят также таблицы и перечни элементов, если они выпускаются самостоятельными документами. В этих случаях документы имеют обозначения такие же как схемы с добавлением кода Т (таблица) или П (перечень), например, АБВГ. ХХХХХХ. ХХХ ТЭ4 - Таблица монтажная (соединений) к электрической схеме соединений.

ГОСТ 2.702-75 "ЕСКД. Правила выполнения электрических схем" устанавливает правила выполнения схем изделий всех отраслей промышленности и энергетических установок, как в ручную, так и автоматизированным способом. Правила распространены на следующие типы схем: структурные, функциональные, принципиальные, соединений, подключения, общие, расположения.

Все основные функциональные части установки должны быть показаны на структурной схеме в виде прямоугольников, где допускается изображать элементы в виде УГО, установленных для функциональных и принципиальных схем. На структурной схеме графическое построение должно наглядно показывать взаимодействие функциональных частей в установке, однако основные составные части располагаются без учета их действительного местонахождения. Электрические и при необходимости механические взаимосвязи между функциональными частями обязательны для этих схем, на линиях взаимосвязей допускается показывать стрелками направление хода процессов, происходящих в установке.

Каждая функциональная часть должна иметь наименование на схеме, можно указать тип элемента, которые вписывают внутрь УГО, как правило, если же имеется большое число функциональных частей, то сведения допустимо помещать в таблицу. На схемах допускается также помещать информацию в виде величины токов, математических зависимостей и др., не мешая наглядности схемы. Схемы структурные служат для общего ознакомления с изделием.

Функциональные схемы необходимы для разъяснения процессов, происходящих в установке в целом, а также в отдельных функциональных частях, поэтому для одного устройства может использоваться несколько функциональных схем. Схемами пользуются также при наладке, контроле и ремонте устройств в процессе эксплуатации.

Функциональные части, устройства и элементы изображают условными графическими обозначениями в соответствии со стандартами ЕСКД или прямоугольниками.

Действительное расположение частей и связей установки можно не учитывать, а функциональный процесс, как правило, показывают слева направо и (или) сверху вниз. В схеме допускаются пояснения, таблицы и параметры физических величин в характерных точках.

Принципиальная схема (полная) определяет полный состав элементов, все электрические связи между ними, дает детальное ознакомление о принципах работы установки. Схемы нужны для изучения принципов работы, а также при наладке , контроле и ремонте устройств и установок. Размещение на схеме элементов, устройств и цепей, как правило, выполняют параллельными горизонтальными и вертикальными прямыми линиями, не учитывая их действительного расположения, сверху вниз и слева направо. На схеме допустимо изображать в виде УГО или упрощенных очертаний отдельные элементы кинематики, оптики и т.п., функционально связанные с электрическими изделиями. Разрешается показывать отдельные элементы, не входящие в устройство, но необходимые для разъяснения принципов действия.

Размещение УГО элементов на схеме определяется прежде всего удобством чтения схемы и необходимостью изображения электрических связей линиями минимальной длины и наименьшим числом изломов и пересечений.

Штрихпунктирной линией допускается выделять на принципиальных схемах функциональные группы элементов, выполняющих в устройстве (установке) определенную функцию, конструктивно объединенные элементы и устройства, устанавливаемые на объекте эксплуатации.

Применяются три способа изображения элементов:

1.совмещенный, при котором части установки (устройства) показывают совместно;

2. разнесенный, при котором составные части показывают на схеме без учета их конструктивного взаимодействия;

3. строчный, при котором УГО для одной цепи элементов изображают последовательно по прямой линии, а отдельные цепи показывают параллельными строками.

Разнесенный способ допускает показывать несколько составных частей элемента с механической связью, т.е. со штриховой линией, которая указывает принадлежность их одному устройству, например, обмотка магнитного пускателя с контактами.

Буквенно-цифровые позиционные обозначения элементов выполняются одним размером шрифта и проставляются рядом с УГО сверху или справа.

При проектировании сложных установок (устройств), имеющих несколько конструктивно обособленных функциональных частей, рекомендуется выполнять отдельную принципиальную схему для каждой части.

Схема соединений определяет соединения всех частей установки, объясняет работу, обеспечивает информацией при выполнении электромонтажных чертежей, облегчает проверку и отыскание ошибок. Эту схему можно выполнять в однолинейном изображении цепей с заменой части схемы или цепей прямоугольниками или общими очертаниями для уменьшения места и более ясного изображения.

Схема подключения дает изображение изделия (устройства) в виде прямоугольника или упрощенного внешнего очертания, входных и выходных элементов (соединителей, зажимов и т.п.), проводов и кабелей внешнего монтажа. На схеме допустимо указывать марки, сечения, расцветку проводов и др.

Общая схема дает размещение составных частей установки и их соединение на месте эксплуатации.

Схема расположения определяет относительное размещение частей установки, и при необходимости, проводов, кабелей.

 




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1033)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)