Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


РАЗРАБОТКА ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ




2.1. Основные требования к проектам, состав и содержание

 

Разработка изделий, сооружение предприятий, реконструкция или техническое перевооружение любого объекта начинается с проектирования, которое выполняется специализированными проектно-изыскательскими организациями. Разработка проектно-сметной документации выполняется в строгом соответствии с руководящими и нормативными материалами на проектирование.

При проектировании, например, систем электрификации сельскохозяйственного производства должно быть достигнуто гармоническое сочетание прогрессивных технологий, систем электрифицированных машин, рациональной организации труда и производства в целях получения качественной сельскохозяйственной продукции. Поэтому весьма существенное место в решении данной задачи отводится вопросам эффективного проектирования, т.е. выбора наиболее экономичного и технически совершенного варианта построения и функционирования данного конкретного объекта электрификации.

Основными требованиями к проектам являются следующие: использование прогрессивной технологии производства, базирующейся на современной системе машин; учет в проектах последних эффективных достижений науки, отечественного и зарубежного опыта; обеспечение нормального протекания технологических процессов; рациональное использование плодородных ресурсов, сырья, материалов и существующих коммуникаций (водо и энергоснабжения, канализации, очистных сооружений и т.д.); применение безотходных и ресурсосберегающих технологий производства; обеспечение надежности работы установок и возможность автоматизации технологических процессов и управления объектом; экономичность принимаемых решений; широкое использование типовых или повторно принимаемых решений и учет перспективы развития объекта.

При проектировании руководствуются основными техническими направлениями и новейшими научными достижениями для того, чтобы запроектированные объекты в момент их ввода были технически передовыми, отличались передовой технологией, имели высокие технико-экономические показатели и по условиям труда отвечали современным требованиям.

При разработке проектов необходимо руководствоваться нормативными документами по проектированию и строительству, государственными стандартами, нормами технологического проектирования и другими документами по проектированию в соответствующих отраслях народного хозяйства.

Реальное проектирование начинается с разработки задания на проектирование, которое составляется заказчиком с привлечением проектной организации (генерального проектировщика) на основе имеющихся материалов по схеме развития и размещения производительных сил для экономических районов. Задание на проектирование является основанием для разработки проектно-сметной документации, которое утверждается в установленном порядке. Задание должно быть согласовано с территориальной проектной организацией, которой поручается разработка документации.

Проектная организация - генеральный проектировщик и в необходимых случаях субподрядные специализированные проектные организации по поручению министерств, ведомств или отдельных предприятий-заказчиков проектов должны принимать непосредственное участие в разработке задания на проектирование.

В задании на проектирование указываются основные данные и показатели объекта, проектная мощность, номенклатура выпускаемой продукции, особые условия проектирования и другие требования, которые должны быть решены в проекте.

В зависимости от сложности проекта проектирование объектов может осуществляться в одну стадию - рабочий проект по сводным сметно-финансовым расчетом стоимости, и в две стадии - проект со сводным сметно-финансовым расчетом и рабочая документация со сметами.

Для технически несложных объектов и объектов, строительство которых будет осуществляться по типовым и повторно применяемым проектам используют одностадийное проектирование, в одну стадию ведут также реконструкцию и техническое перевооружение объекта по типовым проектам.

В две стадии проектируют более сложные и крупные объекты. Необходимо отметить, что для сооружения объектов сельской электрификации применяют в основном одностадийное проектирование с разработкой рабочего проекта со свободным сметным расчетом их стоимости.

Заказчик в задании на проектирование определяет стадийность разработки. В задании обозначается также триединая цель - определить техническую возможность, экономическую целесообразность и хозяйственную необходимость проектирования и строительства.

Рабочий проект, предусматривающий сооружение объектов по типовым и повторно применяемым экономичным индивидуальным проектам, состоит из разделов:

r общей пояснительной записки в объеме меньшем, чем в проекте при двухстадийном проектировании, с набором основных чертежей;

r раздела по организации строительства;

r сметной документации;

r паспорта рабочего проекта.

При одностадийном проектировании рассматриваются те же вопросы, что и при двухстадийном, но в рабочем проекте они разрабатываются без излишней детализации и повторений. Основной задачей одностадийного проекта следует считать получение материала, необходимого для оценки принятых проектных решений и возможности приступить к выполнению строительно-монтажных работ.

При двухстадийном проектировании решаются более сложные задачи, характеризующие и оценивающие основные проектные решения.

Проект, разрабатываемый при двухстадийном проектировании, состоит из следующих разделов:

4общей пояснительной записки с чертежами, указывающими размещение предприятия или сооружения с внешними коммуникациями и инженерными сетями, схемой генерального плана с трассами основных электрических сетей;

4описание технологии производства с обоснованием ее выбора и основных решений по энергоснабжению, а также топливно-энергетического и материального баланса технологических процессов;

4описание и обоснование основных архитектурно-строительных решений, бытового и санитарного обслуживания работающих, основные решения по водоснабжению, канализации, отоплению и вентиляции, а также решения по электро - взрыво - и пожаробезопасности;

4данные по организации строительства и жилищно-гражданскому строительству.

Кроме того, в состав проекта входит сметная документация со сводными расчетами, сводкой затрат, объектными и локальными расчетами, сметами на проектные и изыскательские работы. Обязательно разрабатывается паспорт проекта, характеризующий его основные показатели.

 




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1023)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)