ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО СТРУКТУРЕ, ОБЪЕМУ И
ВВЕДЕНИЕ Подготовка и защита выпускной квалификационной работы является заключительным этапом обучения студента в ФГБОУ ВПО «Ярославская ГСХА». В соответствие с Федеральным государственным образовательным стандартом по направлению подготовки 111900.62 «Ветеринарно-санитарная экспертиза», она служит основанием присвоения выпускнику академии квалификации (степени) академический бакалавр/прикладной бакалавр. Область профессиональной деятельности выпускников, освоивших программы бакалавриата с присвоением квалификации «академический бакалавр», включает: проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, ветеринарно-санитарного контроля в перерабатывающей промышленности, государственных лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы рынков, на транспорте, таможне, в пограничных ветеринарных пунктах, в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы научно-исследовательских институтов, вузов; проведение ветеринарно-санитарных мероприятий (плановых и профилактических дезинфекций на перерабатывающих предприятиях, дератизаций, дезинсекций, дезинфекций) на перерабатывающих предприятиях; проведение ветеринарно-санитарного контроля сырья и продуктов животного происхождения в соответствии с ветеринарным законодательством, с требованиями санитарных и ветеринарных норм, ХАССП, GMP, охрана окружающей среды, осуществление биологической безопасности сырья и продуктов животного происхождения. В соответствии с видами профессиональной деятельности выпускник, освоивший программу бакалавриата с присвоением квалификации «академический бакалавр» должен уметь решать ряд профессиональных задач: – в области производственной деятельности – проведение ветеринарно-санитарной экспертизы сырья и продуктов убоя животного происхождения; организация, планирование и контроль ветеринарно-санитарных мероприятий по дезинфекции, дезинсекции, дезинвазии, дератизации и дезактивации на предприятиях по переработке сырья и продуктов животного происхождения и объектах ветеринарного надзора; использование нормативных и технических документов по ветеринарно-санитарным мероприятиям; использование новых ветеринарных препаратов для выполнения ветеринарно-санитарных мероприятий; осуществление контроля биологической безопасности животного сырья и продуктов его переработки; участие в промышленных испытаниях новых видов продуктов питания, полученных из сырья животного происхождения; ветеринарно-санитарный контроль на перерабатывающих предприятиях, направленный на обеспечение безопасности человека и животных от заболеваний, передаваемых через продукты убоя, и охрану окружающей среды; контроль выполнения ветеринарно-санитарных мероприятий; ветеринарно-санитарный контроль качества сырья животного и растительного происхождения, технологии производства кормов для сельскохозяйственных, домашних животных и птицы; выполнение государственного ветеринарно-санитарного контроля при экспортно-импортных операциях; – в области научно-исследовательской деятельности – участие в выполнении научных экспериментов; участие в экспериментальных исследованиях и составлении отчетов (разделов отчетов) по теме НИР или ее разделам (этапам, заданиям); обработка и анализ экспериментальных исследований; подбор научно-технической и патентной литературы в области переработки сырья животного происхождения, ее анализ и обобщение; – в области организационно-управленческой деятельности: обеспечение ветеринарно-санитарного благополучия мероприятий по переработке сырья и продуктов животноводства; организация выполнения ветеринарно-санитарных мероприятий на государственном, региональном, городском уровнях и на предприятиях; организация мероприятий по обеспечению ветеринарно-санитарной безопасности и биологической защиты перерабатывающих предприятий в чрезвычайных ситуациях; обработка результатов ветеринарно-санитарной экспертизы на объектах госветнадзора; участие в организации методического руководства производственной деятельности специалистов предприятий, в организации испытаний и внедрении новых ветеринарно-санитарных препаратов и средств, в разработке нормативной и технической документации по ветеринарно-санитарной экспертизе и ветеринарной санитарии. Область профессиональной деятельности выпускников, освоивших программы бакалавриата с присвоением квалификации «прикладной бакалавр», включает: проведение ветеринарно-санитарного контроля на перерабатыва-ющих предприятиях, лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы рынков, на транспорте, таможне, проведение ветеринарно-санитарного контроля сырья и продуктов животного происхождения в соответствии с требованиями санитарных и ветеринарных норм, ХАССП, GMP, охрана окружающей среды. В соответствии с видами профессиональной деятельности выпускник, освоивший программу бакалавриата с присвоением квалификации «прикладной бакалавр» должен уметь решать ряд профессиональных задач: – в области производственной деятельности – участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы сырья и продуктов убоя животного происхождения; контроль ветеринарно-санитарных мероприятий по дезинфекции, дезинсекции, дезинвазии, дератизации и дезактивации на предприятиях по переработке сырья и продуктов животного происхождения; применение нормативных документов по ветеринарно-санитарному контролю и экспертизе; участие в мероприятиях по контролю биологической безопасности животного сырья и продуктов его переработки; контроль выполнения ветеринарно-санитарных мероприятий; участие в выполнении государственного ветеринарно-санитарного контроля при экспортно-импортных операциях; – в области организационно-управленческой деятельности – участие в организации ветеринарно-санитарных мероприятий на государственном, регионарном, городском уровнях и на предприятиях; обработка результатов ветеринарно-санитарной экспертизы на объектах госветнадзора; участие в организации испытаний и внедрении новых ветеринарно-санитарных препаратов и средств, в разработке нормативной и технической документации по ветеринарно-санитарной экспертизе и ветеринарной санитарии. Выпускная квалификационная работа имеет задачи: - углубить теоретические и практические знания по направлению подготовки 36.03.01 «Ветеринарно-санитарная экспертиза»; - выработать умение анализировать сложившуюся организацию ветеринарно-санитарной экспертизы растительной и животной продукции и прогнозировать ее совершенствование; - освоить умение применять методику экономической оценки ветеринарно-санитарной оценки сырья и продукции; - закрепить навыки самостоятельной работы с научной и технической литературой, нормативной документацией; - овладеть методикой научных исследований в области ветеринарно-санитарной экспертизы; - закрепить знание по проведению научных экспериментов и анализов полученных результатов. При выполнении выпускной квалификационной работы у бакалавра по направлению подготовки 36.03.01 «Ветеринарно-санитарная экспертиза» должны быть сформированы следующие компетенции: - готовность осуществлять контроль за соблюдением биологической и экологической безопасности сырья и продуктов животного происхождения (ПК-4); - способность использовать основные положения и методы экономики, менеджмента и маркетинга при решении профессиональных задач, способность анализировать проблемы (ПК-7); - способность обобщать научную информацию отечественного и зарубежного опыта по тематике исследования (ПК-12); - готовность организовывать и проводить эксперименты по заданной методике и анализировать полученные результаты (ПК-13); - способность обрабатывать результаты проводимых исследований, составлять отчеты по выполненному заданию, участвовать во внедрении результатов исследований и разработок исследований в области ветеринарно-санитарной экспертизы и ветеринарной санитарии (ПК-14); - способность принимать участие в проведении экспериментальных исследований в области ветеринарно-санитарной экспертизы и ветеринарной санитарии (ПК-15). Тематика выпускных квалификационных работ направления подготовки «Ветеринарно-санитарная экспертиза» формируется в соответствии с современным состоянием и перспективами развития отраслевой науки, техники и технологии и должна быть направлена на решение актуальных производственных проблем АПК с учетом реальных возможностей предприятий. Успешная защита выпускной квалификационной работы подтверждает подготовленность студента как эксперта, способного самостоятельно решать современные задачи в области ветеринарно-санитарной экспертизы. Выпускная квалификационная работа должна быть самостоятельно выполненным исследованием, содержащим практические предложения и рекомендации, направленные на обеспечение ветеринарного благополучия животных, совершенствование методов ветсанэкспертизы, контроля качества и безопасности сырья и продуктов животного и растительного происхождения, улучшения гигиены и санитарии предприятий. Таким образом, выпускная квалификационная работа представляет собой законченное исследование, в котором анализируется одна из теоретических и (или) практических проблем в области профессиональной деятельности, и должна отражать умение самостоятельно разрабатывать избранную тему и формулировать соответствующие рекомендации. Выпускная работа основывается на обобщении выполненных выпускником курсовых работ и подготавливается к защите в завершающий период теоретического обучения. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО СТРУКТУРЕ, ОБЪЕМУ И
Популярное: Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... Почему стероиды повышают давление?: Основных причин три... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (447)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |