Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Товарн. клас-ция чугунов. Потребит.св-ва,контроль кач-ва,маркировка, транспорти-рование




Чугун-исходный материал для получ. стали и отливок.В доменном произ-ве выплав-ляют 3 вида чугуна: передельный (≈85%) - ис-пользуется для дальнейшего передела в сталь и частично для переплавки при произ-ве от-ливок; литейный (≈15%)-направляется в чугу-нолитейные цехи для получен.литейных машиностроит.чугунов; специальный (≈2-3%) – применяются в качестве присадок и раскис-лителей при выплавке стали и машиностроит. чугунов.По хим. и физ.состоянию С и форме графитовых включений чугуны делятся на: бе-лые, серые, ковкие, высокопрочные.Ч, в кот.весь С в виде цементита-белый(передель-ный)-отличается выс.твердостью(НВ=450-550) и хрупкостью,плохо подвергается технолог. обработке и имеет огранич.применение. Та-кой Ч. почти полность перераб. в сталь. Ч,со-держащие С в виде графита-серые (литей-ные)-более пластичн.,менее тверд. и хрупкие, подвергают-ся различн. обработкам.В зав-ти от того, в ка-кой форме наход.графит,Ч быва-ют истинно-серые (в пластинчатой форме)-хо-рошие литейные св-ва,жидкотекучесть; высо-копрочные (в виде шарообразных частиц); ковкие (в виде хлопьев).ГОСТ 1412-серый Ч -СЧ-10,20,…,50 (цифры-предел прочности на растяж.кг/мм²). Получается СЧ введением в расплавл. сплавы др.Ме.Применение: изго-товление деталей. ГОСТ 7293-высокопрочный Ч - ВЧ-60,70…100 Отливки из ВЧ используют в авиастроении,дизелестроении,коленчатых валов,прессового оборудования,насосов,вен-телей.Ковкий Ч получ. в рез-те длит. отжига-760-1000˚С,весь С переходит в свобод. состо-яние.ГОСТ 1215-ковкий Ч – КЧ-40-8,50,…(8-от-носит.удлинение).Существ. легированные Ч. с добавкой никеля,хрома,вольфрама,алюмин. Содержание фосфора-min.Предельный чушко-вый Ч в зав-ти от назнач.изготавлив. для ста-леплавильного произ-ва марок П1иП2,для ли-тейного-ПЛ1иПЛ2;фосфористый-ПФ1,ПФ2 и ПФ3;высококач.-ПВК1,ПВК2,ПВК3.По содерж. марганца,фосфора и серы Ч делятся на группы (I,II,III,IV),классы(А,Б,В)и категории (I,II,III,IV,V). Литейный чушковый Ч в зав-ти от назнач. из-готавл. марок Л1,Л2…Л6 и рафинированный магнием-ЛР1,ЛР2…ЛР7.По содерж. марганца, фосфора и серы литейн.Ч делятся на 4группы, 5классов,4категории. Чушковый предел. и ли-тейн. Ч контролируют по хим. составу, внешн. виду и кол-ву боя. На пов-ти чушек не должно быть остатков шлака,земли и песка.Кол-во боя не должно превышать 2% от массы партии. Ч поставляется в виде чушек и изделий.Условия хранения и трансп-ки:все марки Ч должны храниться строго отдельно, перевозятся любым видом тран-та навалом.

 

15.Товарная класс-ция сталей. Маркировка.Стали классифицируются по: а)хим.составу: углеродистые и легирован. По содержа С те и др делятся на низкоуглер-ые(<0,3%С), сред-неуглер-ые (0,3-0,7%С), высокоуглер-ые (>0,7%).По концентрации легирующ. элемен-тов: низколегир-ые(<5%), среднелег-ые(5-10%),высоколегир-ые(>10%); б)степени рас-кисления и хар-ру затвердевания: спокой-ные(выделяется мало газа), полуспокойные, кипящие. Раскисление марганцем-КП, марган-цем и алюминием-ПС. КП дешевле СП; в)спо-собу произ-ва: мартеновские, кислородно-конвертерные, выплавляемые в электропечах; г)структуре: доэвтектоидные(С<0,8%), эвтекто-идные(С=0,8%),заэвтектоидные(С>0,8%); д)ка-честву: обыкновенного качества(<0,045Р и <0,05S), качественные(<0,35Р и <0,04S), высо-кокачественные (<0,025Р и <0,025S), особо высококачественные (<0,025Р и 0,015<S). е)назначению: конструкционная, инструмен-тальная.По назнач. и гарантиям при поставке Ст углер-ая конструкц-ая обыкнов. качества делится на 3 группы: А,Б,В.Ст группы А (3 кате-гории) гарантируется по мех. св-вам,приме-няяется для изготовл. изделий,не подвергаю-щихся горяч.обработке и выпускается марок Ст0,Ст1…Ст6(чем>№,тем>С,>прочность,<плас-тичность);Ст группы Б (2 категории)-по хим. составу, предназнач. для изготовл. изделий, подвергающихся горяч. обработке,и выпуска-ется марок Ст0…Ст6;Ст группы В (6 категорий)-по мех. св-вам и хим. составу,предназнач. для изготовл. сварных конструкций, и выпуск. ма-рок Ст1…Ст5. Напр. Ст4СП-сталь группы А,мар-ки4,спокойная,категории 1; БСт2КП3-сталь группы Б,марки2,кипящая,категории3. Ст уг-лер-ая конструкц-ая качеств-ая примен. для изготовл. коленчатых валов, шатунов двигате-лей внутр. сгорания, зубчатых колес и др;отли-чается пониж. содержанием серы;марки: 08, 10,15,20,25…85.Инструмент. углер-ая Ст при-меняется для изготовл. различных инструмен-тов и деталей, облад. выс. твердостью и изно-состойкостью.Маркировка У7-У13.Напр. У10-содержит 1% С. Высококач. инструмент-ые углер-ые Ст: У7А-У13А. Легиров. Ст отлич. выс. твердостью, прочность, пластичностью и др св-ми. Легирующие элементы: С-кремний, Г-марганец, Н-никель, Х-хром, В-вольфрам, Ю-алюминий, М-молибден, Ф-ванадий, Т-титан, К-кобальт, Д-медь, Р-бор, Б-ниобий, Е-селен, П-фосфор,Ц-цирконий и тд.Буква А в конце маарки-высокачеств.Ст. Напр. 12Х2Н4А-высо-кокач. Ст, 0,12% С, 2% хрома, 4% никеля. Неко-торые Ст нач. с букв Ш-шарикоподшипнико-вые, Р-быстрорежущие, Е-магнитные и тд.

 

16.Потребит. св-ва сталей и сплавов. Кон-троль качества, правила применения, транс-порт-ния.Потребит. характер-ми металлопро-дукции являются физ, хим, мех, и технологич. св-ва, формы и размеры, требования к марки-ровке, упаковке и внешн. виду металлопрод-ции. Наиболее распростран. дефекты: хим. и структурная неоднородность, повышен. со-держание вредных примесей и неметалл. включений, дефекты макро- и микрострукту-ры, внутр. дефекты, дефекты формы и поверх-ти изделий и тд. Качество Ст харак-ся совокуп-ностью св-в, определяемых процессом произ-ва, хим. составом, содержанием газов и вред-ных примесей (SиP).Углер-ые Ст не содержат легир-щих добавок,но имеют такие постоян. примеси, как марганец, кремний, сера и фос-фор.Конструкц. углер-ые Ст обладают удовл. мех и технолог. св-ми. Углерод-ая конструкц. Ст отличается понижен. содержанием серы. Углер-ые инструмент. Ст обладают низкой теп-лостойкостью и износостойкостью. Легиров. Ст отличаются выс. твердостью, прочностью, пластичностью и др. Цементируемые Ст содержат до 0,3% С, облад. пластичностью и вязкостью. Выс. твердость этих Ст достиг. цементацией и закалкой с низкотемператур-ным отпуском. Улучшаемые Ст содержат 0,3-0,5% С, хорошо восприн. закалку, повыш-ую их твердость.Улучшение св-в Ст сводится к ↑ их вязкости за счет последующ. высокоt˚-го отпуска.Инструм. легир. Ст должны обладать выс. твердостью, изностойкостью и проч-ностью,сохранять свои св-ва при выс. t˚. Низколегир. инструм. Ст содержат <6% легир-щих элементов (хром, вольфрам, ванадий и др-выс. твердость, износостойкость и прока-ливаемость) и <1,2% С. Высоколегир. инструм. Ст содержат >10% легир-щих элементов (воль-фрам 9-18%, хром 4-5%, никель и молибден по 0,3%, а также ванадий и кобальт) и 0,7-1,55% С. Такие Ст обладают выс. твердостью, имеют теплостойкость до500-600˚С. Спец. Ст обладают повыш. жаропрочными, коррозион-ностойкими, изностойкими и др св-ми. Изно-состойкие Ст д. обладать выс. твердостью и сопротивлением истиранию.

 

 

17.Класс-ция цветных Ме, их хар-ка и техни-ко-эк-ая оценка их применения.Осн. Хар-ки цветных Ме: низкий удельный вес, выс. электро- и теплопроводность, устойчивость к различн. видам повреждения, замечательные технологич. св-ва, способность сплавов с др Ме. Группы цветн.Ме: 1.Тяжелые (>5г/см³): свинец, цинк, никель, сурьма, олово, титан. 2.Легкие (<5г/см³): алюминий, магний, медь и др. 3.Драгоценные: золото, серебро, платина, иридий, осмий, палладий. 4.Легирующие: вольфрам, никель, марганец, молибден, ванадий, хром. 5.Редкие: индий, торбий, це-рий, неодиум. 6.Радиоактивные: уран, торий, плутоний. Классификация цветных металлов, их характеристика и технико-экономическая оценка.

Достоинства: низкий удельный вес, более стойкие к воздействию окр. среды и кислот, обладают высокой электропроводностью, теплоемкостью. Большое разнообразие цв. Ме , способ. Обр. сплавы с различными элементами.

 

 




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (390)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)