Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Показатели качества и технико-экономические характеристики технологического оборудования




Для сравнительной оценки технического уровня технологических машин, а также при выборе оборудования используют набор технико-экономических показателей, характеризующих качество технологических машин. Такими показателями являются эффективность, производительность, точность, гибкость и др. Эффективность – повышение производительности труда и одновременно снижение затрат на производство. Производительность – способность обеспечить изготовление числа деталей в ед. времени. Точность – степень соответствия изготовленных изделий заранее установленным параметрам, условиям, стандартам. Гибкость – способность тех. оборудования к быстрому переналаживанию для изготовления новых деталей. Гибкость характеризуется универсальностью и переналаживаемостью. Универсальность – возможность выполнения различных тех. операций на изделиях широкой номенклатуры.

Показателем качества машины называют количественную характеристику одного или нескольких потребительских свойств, составляющих ее качество, применительно к определенным условиям ее создания и эксплуатации. Показатели качества машин: назначение, надежность, технологичность, долговечность, эргономические и эстетические показатели. Назначение – свойство сохранять технико-экономические и потребительские характеристики. Надежность – свойство выполнять заданные функции, сохраняя свои эксплуатационные показатели. Технологичность – 1 –доля в изделии деталей, изготовленных прогрессивными тех. процессами, 2 – удобство сборки и разборки, трудоемкость изготовления и ремонта. Долговечность – способность сохранять такие свойства, как надежность, производительность, точность, в заданных пределах длительное время. Эргономические показатели учитывают функциональные возможности человека в трудовых процессах, определяют создание оптимальных условий труда с учетом нужд человека. Эстетические показатели принимают во внимание социальные, культурные, технические и другие проблемы формирования среды для жизни и деятельности человека.

 

Оборудование для нагрева металлов, классификация и его технико-экономические показатели

Нагрев металла является одним из важнейших звеньев производственного процесса в металлургии и машиностроении, влияющий на производительность, энерго- и материалоемкость производства, себестоимость и качество продукции. Выбор же метода нагрева существенным образом отражается на технико-экономических показателях продукции. Здесь необходимо учитывать технологичность и мобильность производства, его объемы, стоимость сырья и энергоносителей, качественные показатели продукции и другие факторы.

Нагревательные печи и устройства служат для нагрева заготовок под обработку давлением с целью повышения пластичности и уменьшения сопротивления деформации металла. Они обеспечивают равномерное распределение температуры по сечению и длине заготовок, минимальное обезуглероживание стали и образование окалины. Во избежание образования трещин металл необходимо нагревать с определенной скоростью. Нагревательные печи классифицируются

- по технологическому признаку различают печи для нагрева исходного материала под прокатку, ковку и штамповку, прессование.

- по источнику энергии печи подразделяют на пламенные и электрические. В пламенных печах теплоту получают за счет химических реакций горения топлива. В электрических источник тепла – электроэнергия, проходящая через нагревательные элементы сопротивления.

- по конструктивным признакам различают печи периодического действия (камерные) и непрерывного действия(методические).

- по способу перемещения изделий механизированные печи с непрерывной загрузкой могут быть проходными, толкательными, с наклонным или шагающим подом, конвейерные, карусельные.

К технико – экономическим характеристикам нагревательных печей следует отнести : рабочую температуру печи и время нагрева заготовок, КПД, габаритные размеры, потери металла на окисление, расход топлива, а также параметры печей (источник энергии ,принцип действия, технологическое назначение).

Нагревательные устройства. Применяют в виде установок индукционного или контактного нагрева.

Индукционные установки наиболее прогрессивный способ эл. нагрева. Сущность нагрева состоит в том, что в переменное магнитное поле помещается заготовка, в которой индуктируется электродвижущая сила, и металл нагревается переменным током высокой частоты.

Контактный нагрев применяют для длинных заготовок, а нагрев осуществляется путем пропускания через стержневую заготовку эл. тока большой силы тока и низкого напряжения.

Преимущества электронагревательных устройств: высокая скорость, почти полное отсутствие окалины и улучшение качества поверхности заготовок, надежное регулирование и автоматизация процесса нагрева металла. Недостатки : высокая энергоемкость, опасность поражения током.

 




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (793)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)