Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Организация трудовых процессов




Трудовой процесс — это технологически законченная и организационно обособленная часть производственного процесса, выполняемая одним или несколькими исполнителями при неизмен­ности рабочего места, предмета и орудий труда. Например, посадка капусты включает такие трудовые процессы, как выборка рассады, транспортирование ее к полю, подвоз воды для полива, Посадка.

При организации трудовых процессов рекомендуется соблю­дать следующие основные принципы.

Принцип пропорциональности состоит в установлении количе­ственных и качественных соотношений работников и машин при выполнении взаимосвязанных процессов труда и отдельных их Элементов. Так, при посадке капусты требуется определенное число людей для вв1борки рассады, обслуживания транспортных средств и тракторного агрегата. Количество техники должно быть увязано До производительности за час сменного времени. При выполне­нии каждого трудового процесса необходимо соблюдение пропор­ций между исполнителями по численному и квалификационному составу. Например, агрегат из трактора и рассадопосадочной машины обслуживают тракторист-машинист, 4—6 сажалыциц (по одной на ряд), 1---2 подавальщицы и 2—3 оправщицы.

Принцип согласованности (синхронности) означает выполнение взаимосвязанных трудовых процессов и каждого их элемента в строго определенное время. Иначе нарушается их единство, что вызывает простои машин, снижает производительность труда. Так, если рассада капусты или вода для полива не будут подвезены в установленный срок, агрегат не сможет приступить к посадке. Для обеспечения синхронности выполнения операций целесооб­разно составлять графики с указанием объемов работ и времени их Проведения в течение дня.

Принцип ритмичности (равномерности) предусматривает осуществление одного или нескольких взаимоувязанных трудовых процессов и их элементов в едином темпе. Равномерное повторение операций через одинаковые промежутки времени обеспечивают такой ритм работы, при котором исполнители быстрее приобрета­ет устойчивые навыки, необходимые для достижения высокой производительности труда. На механизированных процессах ритм определяют технические средства, с помощью которых выполня­ют основной трудовой процесс или его важнейшие элементы. На посадке капусты он зависит от работы рассадопосадочной машины. Скорость трактора, с которым она агрегатируется, ограничена темпами движения этой машины. Количество подвозимых расса­ды и воды должно соответствовать их расходу за час сменного вре­мени.



Принцип непрерывности (поточности) требует выполнения тру­дового процесса с минимальными перерывами или без них. При этом каждый последующий элемент должен быть продолжением предыдущего без дополнительных остановок, перевалок, переме­щений и т. п. Для соблюдения таких требований необходимы вы­сокий уровень механизации процесса, материально-технического его обеспечения и дисциплины труда, а также организации двух­сменной работы.

Основа трудовых процессов — рабочие места и зоны.

Под рабочим местом понимают ограниченное пространство с материально-техническими средствами, где один или несколько исполнителей находятся во время трудового процесса. Для тракто­риста-машиниста, занятого на посадке капусты, это кабина трак­тора, для сажальщиц и подавальщиц — рассадопосадочная маши­на, для оправщиц — расположенный следом за ней участок разме­ром, равным ширине захвата агрегата. Рабочими местами являют­ся также камера шампиньонницы или фруктохранилища, площадка, оборудованная транспортерами или технологической линией и т. д. От того, насколько рационально организовано ра­бочее место и как оно обслуживается, зависит выработка исполни­телей.

Организация рабочего места представляет собой систему мероприятии по его оснащению средствами и предметами труда и их размещению в определенном порядке. Она включает: укомплекто­вание основными и вспомогательными машинами, оборудовани­ем и инструментом; рациональную планировку, позволяющую выполнять операции в удобной позе без лишних движений и пе­реходов и применять передовые методы и приемы труда; создание безопасных условий работы путем изоляции исполнителей от вредного воздействия газов, пыли, шума и т.д., оборудования ох­ранных и защитных приспособлений, производственного инст­руктажа.

Обслуживание рабочего места — это система мероприятий по его обеспечению всем необходимым для бесперебойного выпол­нения трудового процесса и сокращения до минимума отвлечения исполнителей от основной работы. Оно может быть централизо­ванным, когда для этого создаются специальные службы, децент­рализованным, для которого характерно самообслуживание, и смешанным, сочетающим обе предыдущие формы.

В обслуживание рабочего места входят:

своевременная доставка семян, удобрений, топлива, воды и других материалов;

техническое обслуживание тракторов, регулировка и профилактический ремонт машин, оборудования и инвентаря;

организация диспетчерской или другой связи для координации выполнения трудовых процессов;

культурно-бытовое и медицинское обслуживание.

Во всех подразделениях предприятия не реже двух раз в пять лет рекомендуется проводить аттестацию рабочих мест, которая представляет собой совокупность мероприятий по комплексной оценке каждого рабочего места на его соответствие передовому научно-техническому и организационному уровню, обеспечиваю­щему высокое качество продукции, сохранение здоровья и рабо­тоспособности исполнителей. На ее основе осуществляют рацио­нализацию рабочих мест, включающую совокупность организаци­онно-технических мероприятий, направленных на их совершен­ствование и улучшение использования.

Рабочая зона — это площадь, по которой перемещается техника с находящимися на ней рабочими местами и исполнителями или передвигаются сами исполнители при осуществлении трудового про­цесса. Она может включать все поле или часть его, один или не­сколько кварталов сада, теплицу, овощехранилище и т. д. Размеры рабочей зоны устанавливают в зависимости от численного состава исполнителей, количества техники, способа движения агрегатов, срока проведения работы и других факторов, но с таким расчетом, чтобы были созданы благоприятные условия для высокопроизводи­тельного труда и соблюдения принятой технологии.

Успешное выполнение трудовых процессов во многом опреде­ляет подбор и расстановка исполнителей по рабочим местам. Для этого выявляют способности работников хорошо выполнять те или иные операции, используя медицинские и психофизиологи­ческие обследования, различные тесты (пробы) и практические проверки под контролем специалистов. Людей распределяют по рабочим местам в соответствии с выявленными способностями, четко разграничивают между ними функции.

Рациональная организация трудовых процессов предусматри­вает применение передовых методов и приемов труда. Под мето­дом труда понимают способ осуществления трудового процесса, характеризующийся совокупностью приемов и определенной пос­ледовательностью их выполнения. Передовыми считают те, кото­рые обеспечивают повышение производительности и качества ра­боты при нормальной интенсивности труда. Совершенствование методов труда осуществляется на основе улучшения технологии производства, выбора эффективных режимов использования ма­шин и оборудования, оптимизации структуры трудового процесса и снижения затрат времени на него за счет исключения, совмещения или замены отдельных его элементов более рациональными и экономичными установления лучшей очередности процессов и ускоренных темпов выполнения.




Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (747)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)