Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


МЕТОДИКА УСТАНОВЛЕНИЯ НОРМ ВЫРАБОТКИ




Работы, выполняемые на сельскохозяйственных предприятиях, разнообразны. В то же время им присущи общие признаки по характеру применения орудий труда и участия исполнителей в трудовом процессе. Это позволяет классифицировать работы по группам и использовать для каждой из них соответствующую методику установления норм труда.

При нормировании труда на сельскохозяйственных предприя­тиях применяется следующая классификация работ (трудовых процессов):

механизированные полевые работы, выполняемые с помощью мобильных машин;

конно-полевые работы на живом тягле;

работы по обслуживанию стационарных машин;

ручные работы, выполняемые с помощью простых орудий и без них;

работы по обслуживанию животных;

транспортные работы, включая автотранспортные, тракторно-транспортные и на живом тягле;

ремонтно-механические работы; строительные и строитель­но-ремонтные работы; авиахимические работы; работы в под­собных производствах; вспомогательные работы, не имеющие регулярной повторяемости, выполняемые мастерами-наладчика­ми, слесарями, электриками и др.; работы по управлению произ­водством.

Рассмотрим методики установления норм выработки на механизированных полевых, тракторно-транспортных и ручных работах в растениеводстве.

Нормирование труда на механизированных полевых работах. Изучение трудовых процессов на механизированных полевых ра­ботах проводят способами фотографии и фотохронометража рабо­чего дня.

При изучении трудового процесса в наблюдательном листе записывают местоположение и наименование предприятия, дату наблюдения, фамилии и краткие сведения об исполнителях, услови­ях работы и способы ее выполнения. Указывают марку и год вы­пуска трактора, марки и количество сельскохозяйственных ма­шин, тип и количество рабочих органов, конструктивную ширину захвата и вместимость бункера агрегата, расход топлива, каче­ственные показатели работы (глубину обработки почвы, заделки семян и др.). Вычерчивают схему обработанного участка с указа­нием его конфигурации, длины и ширины, а также направления движения агрегата и мест его загрузки (семенами, рассадой, са­женцами, удобрениями и др.). Основную часть сведений простав­ляют до начала наблюдений, качественные показатели работы оп­ределяют в процессе ее выполнения, расход топлива и выработку агрегата — в конце смены по данным замеров.



На вкладыше к наблюдательному листу записывают все элементы трудового процесса в порядке их выполнения и затрачен­ное время. При этом руководствуются принятой классификацией затрат рабочего времени на механизированных полевых работах. К подготовительно-заключительному времени (Тпз) относят время проведения ежесменных технических уходов за трактором и сельскохозяйственными машинами, внутрисменного переезда с участка на участок, получения наряда, приемки и сдачи агрегата, подго­товки к переезду и к работе после переезда, подготовительно-зак­лючительное время исполнителя. К времени основной работы о) относят время рабочих ходов, обработки поворотных полос и кли­ньев, поворотов под нагрузкой. Время вспомогательной работы в) складывается из времени холостых поворотов и заездов на за­гоне, загрузки агрегатов семенами, рассадой, саженцами, удобре­ниями и ядохимикатами, выгрузки бункера, подъема и опускания маркера, переключения механизмов, смены транспорта или пере­носа мерной проволоки, подъезда под загрузку, разгрузку и заезда в борозду, загонку. К времени организационно-технического об­служивания агрегата (Тобс) относится время технического обслу­живания агрегата на загоне (технических регулировок, смазки, подтяжки креплений и др.), мелкого его ремонта и организацион­ного обслуживания (очистки рабочих органов, проверки качества работы, технологических регулировок и др.).

В подготовительно-заключительное время входит также время комплектования агрегата, переездов к месту работы и обратно, подготовки участка к работе и замены рабочих органов, но по­скольку оно оплачивается отдельно, его не включают в сменную норму выработки.

Если в процессе наблюдения агрегат останавливается, в примечании указывают причину его остановки. Кроме того, записывают, на какой передаче работал агрегат и номера проходов (гонов).

Затем обрабатывают материалы наблюдений. Продолжитель­ность каждого элемента трудового процесса определяют путем вы­читания из времени окончания данного элемента времени окон­чания предыдущего. Элементы трудового процесса шифруют, суммируют по одноименным затратам времени и записывают в наблюдательный лист. Одновременно с группировкой затрат вре­мени подсчитывают и указывают количество одинаковых элемен­тов за период наблюдения. Обобщенные показатели затрат време­ни и количества элементов используют для расчета средней дли­тельности отдельных элементов трудового процесса путем деле­ния их общей продолжительности на их число.

Обработку наблюдательного листа завершают расчетами средней ширины захвата агрегата р), его средней рабочей скорости движе­ния (Vр), часовой производительности ( ) и расхода топлива на 1 га.

На участках прямоугольной формы ширину захвата (м) и ско­рость движения агрегата (км/ч) определяют по формулам:

где Вуч — ширина обработанного участка за время наблюдения, м; т — количество рабочих ходов агрегата за время наблюдения; Lср— средняя длина обработанного участка, м; Тоосновное время за период наблюдения, ч. .

На участках неправильной формы эти показатели устанавлива­ют в ходе наблюдения. Для определения ширины захвата агрегата отмеряют от края загона несколько метров, например 6, и ставят колышек. После прохода агрегата измеряют расстояние между ко­лышками и краем обработанной полосы. Если оно оказалось рав­ным 3,5 м, фактическая ширина захвата агрегата будет 2,5 м (6— 3,5); 3—4 таких замера на протяжении смены позволяют устано­вить среднюю ширину захвата агрегата. Для расчета средней ско­рости движения агрегата проводят 8—10 выборочных замеров длины на отдельных гонах по 100—200 м и затрат времени на их выполнение. Скорость движения находят путем деления суммы длины гонов на сумму затрат времени.

Производительность агрегата за 1 ч основного времени (га/ч) определяют по формуле:

где 0,1— коэффициент соразмерности единиц измерения; Vр — среднесменная ра­бочая скорость движения агрегата, км/ч; Вр — средняя рабочая ширина захвата аг­регата, м.

Расход топлива на 1 га обработанной площади устанавливают путем деления его расхода за смену на фактическую выработку аг­регата.

После обработки наблюдательных листов анализируют исполь­зование рабочего времени, выясняют причины потерь, намечают организационно-технические мероприятия по улучшению орга­низации трудового процесса, проектируют нормативы времени по отдельным его элементам и определяют норму выработки (Wсм, га) по формуле:

где — производительность агрегата за 1 ч основного времени, га/ч; То — проек­тируемое основное время работы агрегата в течение смены, ч.

Производительность агрегата за час основного времени устанавливают как среднюю величину показателей производительнос­ти, рассчитанных в наблюдательных листах.

Проектируемое основное время работы агрегата в течение смены

где Тсм — установленная продолжительность рабочей смены, мин; Тп.з — подгото­вительно-заключительное время, мин; То6с — время организационно-техническо­го обслуживания агрегата за смену, мин; Тп.т.о — время регламентированных пере­рывов, обусловленных технологией и организацией процессов труда за смену, мин; Тотл — время на отдых и личные надобности исполнителей за смену, мин; Тпов — коэффициент поворотов агрегата; Тзаг(выг) — коэффициент загрузки (выгруз­ки) агрегата; Тпер — коэффициент внутрисменных переездов агрегата.

Время на подготовительно-заключительную работу, организа­ционно-техническое обслуживание агрегата, на отдых и личные надобности исполнителей устанавливают по нормативам, разра­ботанным нормативно-исследовательскими организациями, а время регламентированных перерывов, обусловленных технологи­ей и организацией процесса, — как среднюю величину по результатам проведенных наблюдений. Если типовые нормативы време­ни на подготовительно-заключительную работу или организационно-техническое обслуживание отсутствуют, их тоже проектируют по средним показателям наблюдательных листов.

Коэффициент поворотов

где tпов —средняя продолжительность одного поворота, с; Vр — рабочая скорость движения агрегата, км/ч; 3,6 — коэффициент соразмерности единиц измерения; L — средняя длина гонов, м.

Для расчета коэффициента загрузки (выгрузки) агрегата ис­пользуют формулу:

где — средняя продолжительность одной загрузки или выгрузки, мин; — производительность агрегата за 1ч основного времени, га/ч; Hв— норма высева семян (посадки саженцев) и внесения удобрений или норма внесения пестици­дов, шт. (кг) на 1 га; 60 — количество минут в 1 ч; Е— емкость семенного ящика, резервуара опрыскивателя и т.д., кг; — коэффициент использования емкости семенного ящика, резервуара опрыскивателя и т.д.

Если агрегат работает без остановок для выгрузки, коэффици­ент выгрузки определяют так:

где tзам— время замены транспорта и комбайна, мин; У— урожайность культу­ры, ц/га.

Коэффициент внутрисменных переездов агрегата

где tп.п — средняя продолжительность разовой подготовки агрегата к переезду и работе после переезда, ч; /пср — среднее расстояние переезда, км; lпср — скорость движения агрегата за 1 ч основного времени при переезде, км/ч; — производи­тельность агрегата за час основного времени, га/ч; i — количество однотипных аг­регатов, одновременно работающих на участках; Fсрсредняя площадь обраба­тываемого участка, га.

Нормирование тракторно-транспортных работ. Для нормирова­ния тракторно-транспортных работ используют преимущественно фотохронометражные наблюдения. Применяют также и фотогра­фию рабочего дня. Нормы выработки на тракторно-транспортных работах зависят от вида транспортных средств, их грузоподъемно­сти, состояния груза, организации погрузки и разгрузки, дорож­ных условий, расстояния перевозки и метеорологических условий. Поэтому в наблюдательном листе наряду с местоположением и наименованием предприятия, датой наблюдений, фамилиями и краткими сведениями об исполнителях записывают также данные, характеризующие транспортные, погрузочно-разгрузочные сред­ства, груз, маршрут движения и организацию погрузочно-разгрузочных работ.

Характеристика транспортных средств включает марку и год выпуска трактора, марку, количество и грузоподъемность прице­пов, саней, их техническое состояние; характеристику погрузочно-разгрузочных средств — наименование и грузоподъемность ковша, тары, время цикла, установленную и фактическую норму выработки. Состояние груза характеризуется его сыпучестью, влажностью, объемной массой, коэффициентом использования грузоподъемности (отношение фактической массы груза к конст­руктивной грузоподъемности транспортных средств). К характе­ристике маршрута движения относят расстояние перевозки груза, состояние дороги; к организации погрузочно-разгрузочных работ — способы погрузки и разгрузки, расстановку грузчиков и ме­ханизмов, расстояние и высоту перемещения груза.

Затраты времени по элементам рабочего дня на тракторно-транспортных работах учитывают в наблюдательном листе в таком же порядке, как и на механизированных полевых работах. Кроме того, записывают численность грузчиков, выполняющих опера­ции на погрузке и разгрузке, расстояние каждой поездки и массу груза.

Рабочее время классифицируют по группам, шифруют, сумми­руют и записывают в соответствии с характером выполняемых ра­бот. К подготовительно-заключительному времени (Тп.з) относят время, затрачиваемое на подготовку тракторно-транспортного аг­регата к работе, ежесменные (ежедневные) технические уходы, включая заправку топливом и смазочными материалами, а также на получение наряда, сдачу выполненной работы, прием и сдачу транспортных средств. Основная работа о) включает затраты времени на транспортирование груза; вспомогательные работы в) — время на холостые переезды без груза, на погрузку и раз­грузку; организационно-техническое обслуживание (Тобс) — время на взвешивание грузов, оформление приемо-сдаточных наклад­ных, очистку кузова, техническое обслуживание агрегата в пути; перерывы, обусловленные технологией и организацией процесса (Тп.т.о) — время остановок, связанных с соблюдением правил дви­жения, а также ожидания погрузки. Время основной и вспомога­тельной работы, организационно-технического обслуживания аг­регата и перерывов, обусловленных технологией и организацией процесса, составляет рейсовое время.

Нормы выработки на тракторно-транспортных работах рассчи­тывают по следующим формулам:

в тоннах

в тонно-километрах

где Тсм — установленная продолжительность рабочей смены, мин; tрс — время од­ного рейса, мин; Qф — фактическая грузоподъемность транспортных средств, т; lср — среднее расстояние переезда, км.

Время подготовительно-заключительной работы, на отдых и личные надобности исполнителя определяют по существующим нормативам, а фактическую грузоподъемность транспортного аг­регата — путем деления всего перевезенного груза на количество рейсов.

Время одного рейса:

где tпсреднее время погрузки за один рейс, мин; tр —среднее время разгрузки за один рейс, мин; 60 — количество минут в 1 ч; Vс/гр — средняя скорость движе­ния транспортных средств с грузом км/ч; Vб.гр– средняя скорость движения транспортных средств с грузом, км/ч; транспортных средств без груза, км/ч.

Для определения средних затрат времени на погрузку и разгруз­ку в расчете на один рейс общие затраты времени делят на количе­ство рейсов. Чтобы установить среднюю скорость движения агрегата, необходимо пройденный им путь разделить на затраченное время.

Нормирование труда на ручных работах.При нормировании ручных работ наблюдение проводят преимущественно способом индивидуальной или групповой фотографии рабочего дня.

В начале наблюдательного листа записывают местоположение и наименование предприятия, дату наблюдения, вид работы, фа­милию и сведения об исполнителе. Указывают, как организован труд, какие применяются орудия, инвентарь, способы и условия выполнения работы. Определяют нормообразующие показатели, влияющие на производительность труда. На посадочных работах она зависит от вида и размера растений, схемы, нормы и способа посадки; на работах по уходу за растениями — от степени засорен­ности, схемы расположения, плотности размещения растений и состояния почвы; при внесении удобрений и применении ядохи­микатов — от их вида, норм и способа внесения или применения; при обрезке многолетних насаждений — от высоты деревьев, диа­метра кроны, типа формирования; на поливе вручную — от поли­вной нормы, длины борозд, продолжительности полива, сроков проведения предыдущего полива и т. д.

На уборке урожая основными нормообразующими факторами являются урожайность с 1 га, сорт, состояние посевов и насажде­ний. Так, в семечковых садах при одинаковой урожайности куль­тур на сбор крупных плодов затрачивается труда меньше, чем на сбор мелких, с низкорослых деревьев урожай убирать быстрее и удобнее и т. д. Чем крупнее гроздья винограда (а это зависит во многом от сорта) и меньше изреженность виноградника, тем больше продукции может собрать сборщица за рабочую смену. Если производительность труда изменяется в зависимости от того или иного фактора не менее чем на 8—10 %, нормы выра­ботки, как правило, дифференцируют на три-четыре группы. На­пример, на прополке или прореживании посевов культур нормы устанавливают при малой, средней и сильной их засоренности или густоте.

При наблюдении записывают затраты времени по элементам трудового процесса. Против каждого элемента проставляют шифр, соответствующий этому виду затрат времени. Одинаково зашиф­рованные элементы рабочего времени суммируют и используют при проектировании рациональной организации трудового про­цесса и расчете сменной нормы выработки.

В конце наблюдательного листа указывают предложения по улучшению работы, затраты оперативного времени и фактичес­кую выработку за смену, а также определяют часовую производи­тельность труда путем деления фактической выработки на опера­тивное время.

Норму выработки см) рассчитывают по формуле

где — производительность труда исполнителей за час оперативной работы; 60 — количество минут в 1 ч, tо6с — время на обслуживание рабочего места в расче­те на 1 ч оперативной работы, мин; tотд— время на отдых исполнителя в расчете на 1 ч времени непосредственного выполнения работы, мин.

Время на подготовительно-заключительную работу, обслужи­вание рабочего места и отдых исполнителей устанавливают по нормативам, разработанным нормативно-исследовательскими организациями. На подготовительно-заключительную работу они дифференцированы на четыре группы ручных работ и составляют в расчете на смену (мин): по I группе — 5, II — 8, III — 11, IV — 14. Нормативы на обслуживание рабочего места установлены по пяти группам ручных работ в размере (мин): для I группы —1, II.-4 2, III — 3, IV — 4 и V — 5 на 1 ч оперативного времени. Нормати­вы на отдых исполнителя дифференцированы на четыре группы. Для отдыха по I группе отводится 5 мин, II — 7, III — 9 и IV — 12 мин на 1ч времени непосредственного ее выполнения (Тн.в.р= То+ Тп.з + Тобс). Если на погрузочно-разгрузочных и конных ра­ботах исполнитель отдыхает в перерывы, обусловленные органи­зацией и технологией процесса, время на его отдых планируют за вычетом времени этих перерывов. Для личных надобностей ис­полнителю отводится на всех работах 10 мин в смену.

Производительность труда исполнителей за 1 ч оперативного времени определяют как средневзвешенную величину по резуль­татам всех проведенных наблюдений (сумма фактической выра­ботки, деленная на сумму оперативного времени).




Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1766)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)