Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Тема 2. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ СВОБОДЫ, ЧЕСТИ И ДОСТОИНСТВА ЛИЧНОСТИ




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Контрольные вопросы к теме

1. Понятие, виды и общая характеристика преступле­ний против свободы, чести и достоинства личности.

2. Похищение человека. Отграничение похищения от смежных составов.

3. Незаконное лишение свободы.

4. Торговля людьми.

5. Незаконное помещение в психиатрический стационар.

6. Клевета.

7. Оскорбление. Отграничение от смежных составов.

Задачи

Задача 1.Представитель липецкой фирмы Феликсов приехал в Молдавию для закупки винограда. После ухода рефриже­ратора с виноградом его молдавский партнер Горнодуд со­общил, что Феликсов должен остаться в Кишиневе до получения денег из России. Поскольку в России виноград по ожидаемой цене реализовать не удалось, Горнодуд с при­ятелями отобрали у Феликсова паспорт и заперли его на балконе квартиры Горнодуда, сообщив, что "включен счет­чик". Почти полтора года провел Феликсов на балконе квар­тиры Горнодуда. После длительных переговоров Горнодуд приехал в Липецк для получения денег, где был задержан.

 

Задача 2.Карпов поймал на своем приусадебном участке несовершеннолетних Каримова и Пустыльникова, которые во­ровали яблоки. Решив их наказать, Карпов посадил детей в холодный погреб. Через шесть часов он их выпустил. 13-летний Пустыльников простудился и заболел воспале­нием легких.



Задача 3.Аверкиев, разъезжая по городам и деревням Ставро­польского края, выявлял лиц без определенного места жи­тельства и предлагал им работу у чабанов Ингушетии. За каждого привезенного работника чабаны платили Аверкиеву от 50 до 100 тыс. рублей. Чабаны использовали их для перегона овечьих отар с одного пастбища на другое, факти­чески удерживая на положении рабов.

Задача 4.Патологоанатом Климов получил "заказ" на почку че­ловека от Алешкина, обещавшего большое вознаграждение. Не имея возможности выполнить заказ в обусловленное время, Климов уговорил психически больного Еремина, на­ходившегося на излечении в больнице, якобы съездить к нему на дачу. Ночью Климов тайно вывез Еремина из боль­ницы и привез к Алешкину, который передал Климову обещанное вознаграждение.

Задача 5.Костылева, имея трехлетнего сына Алешу, нигде не работала и использовала сына для занятия попрошайничеством. Отец ее мужа Чудин, проживавший в деревне, не­однократно предлагал Костылевой, чтобы она отдала ему Алешу. Однако Костылева отказывала. Однажды вечером Чудин, встретив Алешу во дворе дома, увез его к себе в деревню. Через месяц Костылева обратилась в суд с требо­ванием привлечь Чудина к уголовной ответственности и от­дать ей сына.

Задача 6.Лобастов похитил у Соколова автомобиль и продал его. Узнав об этом, Соколов вместе с Рубановым вывезли Лобастова за город и потребовали у него денег за украденную машину, угрожая закопать живым на кладбище. Оставив Лобастова за городом, Соколов и Рубанов уехали, предуп­редив, что утром они придут к нему домой за деньгами.

Задача 7.Подследственный Оргин был временно переведен из СИЗО в межобластную больницу УИД УВД. Оргин захва­тил медсестру, закрылся вместе с ней в туалете и под угро­зой ее убийства потребовал прибытия представителей прессы и руководства УВД.

Задача 8.Шаповалов по договоренности с гражданином Нидерландов Зокенлихтом занимался устройством на работу за границей российских девушек. Обещая места официанток, танцовщиц, домработниц, Шаповалов вывозил девушек в Нидерланды, где у них отбирали паспорта и угрозами, за­пугиваниями заставляли заниматься проституцией.

Задача 9.Дериглазова, родив третьего ребенка, продала его в при­емном покое роддома цыганке за 4 тыс. рублей.

 

Задача 10.Пивоваров и Грибов, ворвавшись в квартиру, где нахо­дились Ковригина с 4-летней дочерью Олесей, потребовали у нее денег. Поскольку в доме денег не оказалось, Пивова­ров и Грибов, забрав Олесю, предупредили Ковригину, что­бы она принесла деньги в 10 часов вечера в условленное место. Во время передачи денег Пивоваров и Грибов были задержаны.

 

Задача 11.Усов и Горячев предложили врачу Мейеру, занимав­шемуся частной практикой, свои услуги по "охране" его дочери-студентки, оценив их в 100 долларов в месяц. Полу­чив отказ, Усов и Горячев, встретив у института Лану Мейер, отвезли ее на дачу к Курбанову. В течение месяца, угрожая расправиться с дочерью, Усов и Горячев требовали от Мейера принять их предложение.

 

Задача 12.Киреев, взяв в долг у Долина 300 долларов, не смог их вовремя вернуть. Долин обратился с просьбой помочь вер­нуть деньги к Хоркунову и Носыреву. Последние вывезли Киреева на дачу и, применяя угрозы и насилие, требовали возвращения денег.

 

Задача 13.Житель села Карбитов с целью кражи продуктов про­ник в погреб к своему соседу Иофину. Обнаружив вора, Иофин закрыл крышку погреба на замок. Спустившись на дру­гой день в погреб, Иофин обнаружил Карбитова мертвым.

 

Задача 14.Резина, лишенная родительских прав, похитила свою 14-летнюю дочь из школы-интерната.

 

Задача 15.Головлева, чтобы заставить своего бывшего сожителя Ветрова зарегистрировать с ней брак, сказала ему, что у нее родился ребенок, отцом которого является Ветров. Что­бы подтвердить это, она похитила грудного ребенка, спав­шего в коляске у магазина, но была задержана матерью при переходе на другую сторону.

 

Задача 16.Игошина из желания сохранить семью обманула мужа, сказав, что она беременна. Чтобы скрыть обман, она поеха­ла в деревню к матери якобы рожать. По дороге на улице одного из городов она похитила из коляски ребенка в воз­расте 3 месяцев, зарегистрировала его на свое имя в адми­нистрации поселка, ухаживала и заботилась о нем, как о своем сыне.

 

Задача 17.Рудин и Комаров попросили Стукова отвезти их на своей машине в другое село. Приехав к знакомому, Панкову, они стали распивать спиртные напитки, а когда водка закончилась, решили съездить в город. Поскольку Стуков отказался ехать, Рудин и Комаров связали его, спустили в погреб, уехали и вернулись только на следующий день.

 

Задача 18.Любимов, получив отказ от Выдриной на предложение выйти за него замуж, закрыл ее в своей квартире. Посове­товав хорошо подумать, он ушел, сказав, что придет утром.

 

Задача 19.Смехов и Угрюмов на вечеринке в доме последнего тщетно убеждали Смирнову пить с ними домашнюю брагу. Рассердившись, они раздели ее до нижнего белья и закры­ли в погребе, сказав при этом: "Одумаешься — позови, вы­пустим". Продолжая пьянствовать, они забыли о Смирно­вой. Утром следующего дня ее обнаружили в погребе мерт­вой.

Задача 20.Коробов, не желая заботиться о своей престарелой матери, страдавшей склерозом сосудов головного мозга, попросил заведующую отделением психоневрологического диспансера госпитализировать ее, обещая вознаграждение. Заведующая Осипова выполнила просьбу. Последующее обследование, проведенное по требованию родственников, показало, что Коробова психически здорова.

 

Задача 21.Заведующая отделением психоневрологического дис­пансера Никулина по устному указанию мэра города Торопова выписала направление о срочной госпитализации Бакова - кандидата на должность мэра на предстоящих вы­борах. На основании этого направления Баков был помещен в психоневрологический стационар. Последующее обследо­вание показало, что Баков страдает шизофренией.

Нормативные акты

Европейская Конвенция по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (Страсбург, 26 ноября 1987 года) // Собрание законодательства РФ. 1998. № 36. Ст. 4465.

Закон РФ от 2 июля 1992 года «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» с последующими изменениями и дополнениями // Собрание законодательства РФ. 1998. № 30. Ст. 3613.

Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18 декабря 2001 г. N 174-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 2001. - N 52 (часть I). - Ст. 4921.

Приказ Минюста РФ от 1 декабря 2005 г. N 235 "Об утверждении Инструкции о порядке направления осужденных к лишению свободы для отбывания наказания, их перевода из одного исправительного учреждения в другое, а также направления осужденных на лечение и обследование в лечебно-профилактические и лечебные исправительные учреждения" // Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. - 2005. - N 51.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 февраля 2005 г. N 3 "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц" // Бюллетене Верховного Суда РФ. - 2005. - N 4.

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 3 октября 2007 г. N 304-П07 "Действия осужденного переквалифицированы с п. "а" ч. 2 ст. 126 УК РФ на п. "а" ч. 2 ст. 127 УК РФ" (извлечение) // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 2008. - N 3.

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 19 сентября 2007 г. N 309-П07 "Ответственность за незаконное лишение человека свободы, совершенное должностным лицом, установлена в ст. 286 УК РФ и не требует дополнительной квалификации по ст. 127 УК РФ. Вред, причиненный гражданину в результате незаконных действий должностного лица, подлежит возмещению осужденным" (извлечение) // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 2008. - N 4.

 

Литература

Алихаджиева И. Недостатки законодательной регламентации уголовно-правовой борьбы с торговлей людьми // Уголовное право. – 2006. - N 5.

Бриллиантов В. Похищение человека или захват заложника? // Российская юстиция. - 1999. - № 9. - С. 43.

Вельмезева-Марахтанова Е. Проблемы освобождения от уголовной ответственности за преступления против свободы личности // Уголовное право. – 2008. - N 3.

Габидова Г. Отграничение похищения человека от захвата заложника // Законность. 2002. № 11. С. 49-50.

Габидова Г. Квалификация похищения человека, сопряженного с вымогательством // Законность. 2003. № 2. С. 50-51.

Габидова Г. Отграничение похищения человека от незаконного лишения свободы // Законность. 2002. № 9. С. 36-38.

Горшкова С.А. Европейская конвенция по предупреждению пыток и защита прав человека в России // Журнал российского права. 2003. № 6.

Иваненко Ю.Г. Гражданско-правовая и уголовно-правовая защита чести, достоинства и деловой репутации // Законодательство. 2001. № 11.

Клипицкий И.А., Мелконян Г.П. Торговля людьми: законодательство и судебная практика Российская юстиция. – 2006. - N 12.

Константинов П. Уголовная ответственность за истязание // Законность. 2000. № 4. С. 8.

Лысов М. Ответственность за незаконное лишение свободы, похищение человека и захват заложников // Российская юстиция. 1994. № 5. С. 40-41.

Мамонтов Ю. Особенности преступлений против личности в исправительных учреждениях // Законность. 2003. № 5. С. 50-52

Мархотин В.И. Честь и достоинство советского гражданина. - Ростов-на-Дону. 1978.

Нуркаева Т. Преступления против свободы и неприкосновенности личности // Российская юстиция. 2002. № 8. С.40-42.

Нуркаева Т., Щербаков С. Уголовно-правовая охрана чести и достоинства личности // Российская юстиция. 2002. № 2. С. 50-52.

Пристанская О.В. Применение уголовно-правовых норм, направленных против жестокого обращения с несовершеннолетними // Журнал российского права. 2001. № 8.

Сугачев Л.Н. Ответственность за оскорбление. - М. 1966.

Ткачевский Ю.М. Уголовная ответственность за клевету // Законодательство. 1999. № 11.

Ткачевский Ю.М. Уголовная ответственность за оскорбление // Законодательство. 2000. № 1.




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2367)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7