Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Тема 4. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Контрольные вопросы к теме

1. Общая характеристика и виды преступлений против конституционных прав и свобод человека и гражданина.

2. Преступления против равноправия граждан.

3. Преступления, направленные против порядка осу­ществления гражданами РФ избирательного права.

4. Преступные нарушения правил охраны труда.

5. Посягательства на тайну переписки и неприкосно­венность жилища.

6. Преступные нарушения авторских, изобретательских и патентных прав.

7. Уголовная ответственность за деяния, направленные против осуществления гражданами права на свободу совести.

 

Задачи

Задача 1.Селезнев, кандидат в депутаты Государственной Думы, чтобы собрать необходимое число подписей каждому, кто поддержит его кандидатуру, выдавал по 20 рублей.

 

Задача 2.Петрова, секретарь районной избирательной комиссии по выборам Президента РФ, по указанию главы районной администрации Зипунникова во втором туре выборов при подсчете голосов уничтожила 1000 бюллетеней, поданных за кандидата Токарева, и заполнила такое же количество бюллетеней в пользу кандидата Абушенко. В результате в районе с перевесом в 500 голосов победил последний.



Вариант: данные действия Петрова совершила по пред­варительной договоренности с остальными членами комиссии.

 

Задача 3.Во время выборов в местные органы власти Ниязов, уполномоченный от общественной организации, присутствовал при подсчете голосов участковой избирательной комиссии. Восполь­зовавшись тем, что члены комиссии увлечены обсуждением процедурных вопросов, он в 19 бюллетенях вычеркнул фами­лию одного из кандидатов. В результате данному кандидату не хватило 12 голосов для того, чтобы быть избранным.

 

Задача 4.Гамзатов, председатель муниципального предприятия "Нарт", получившего подряд на строительство мечети, в связи с производственной необходимостью проводил допол­нительный набор рабочих-каменщиков. При этом Кацману и Иванову он отказал в приеме на работу, поскольку они не мусульмане и своим участием могут осквернить мечеть.

 

Задача 5.Предприниматель Сажаев нанял Зырянова, чтобы тот следил за главой местной администрации Маслюковым в его нерабочее время. Собранную информацию Сажаев пла­нировал использовать в предстоящей предвыборной кампа­нии, надеясь таким образом помешать переизбранию Маслюкова, с которым у него сложились плохие отношения.

 

Задача 6.Терещенко, узнав о случившемся в поселке убийстве, заподозрил в его совершении своего соседа Збруева. Когда последнего не было дома, Терещенко перелез через забор и осмотрел его двор и надворные постройки. Обнаружив воз­ле порога пятна, похожие на кровь, Терещенко взломал дверь и осмотрел помещение. Обнаружив окровавленные вещи, он сообщил об этом следователю прокуратуры Титовой. В тот же день Збруев был задержан и сознался в совершен­ном преступлении.

 

Задача 7.Саакян, подозревая свою жену в неверности, подклю­чил к своему телефону устройство, которое фиксировало все телефонные разговоры в его отсутствие, а затем про­слушивал их.

Вариант: прослушивающее устройство Саакян подклю­чил к телефону своей соседки, а затем обсуждал с друзья­ми ее моральный облик.

 

Задача 8.Начальнику ЖКО мебельной фабрики Лапидусу систе­матически поступали жалобы от работников фабрики на недостойное поведение проживающего с ними в коммунальной квартире рабочего той же фабрики Кротова. Лапидус несколько раз беседовал с Кротовым, однако последний не изменил по­ведения. Тогда Лапидус в отсутствие Кротова взломал двери его комнаты, вынес его вещи в коридор, а комнату опечатал.

 

Задача 9.Пенсионерка Ляпидова поехала в гости к сыну в дру­гой город. В связи с болезнью внука она оставалась там более семи месяцев, не проинформировав соседей и жилищно-коммунальные органы о причине отсутствия. Пола­гая, что Ляпидова пропала без вести, работники ЖЭУ со­вместно с участковым инспектором милиции открыли дверь в ее комнату, вывезли вещи в одно из помещений ЖЭУ, а в освобожденную комнату вселили сантехника Зубова.

 

Задача 10. Осужденный Гвоздиков, отбывавший срок лишения сво­боды в исправительной колонии, обратился к прокурору с письмом, в котором просил привлечь должностных лиц ко­лонии к уголовной ответственности за то, что они вскрыва­ют его письма и знакомятся с их содержанием. Письмо с жалобой было вскрыто представителями администрации и начальник колонии, вызвав к себе в кабинет Гвоздикова, сделал ему внушение за попытку обжаловать действия ад­министрации. При очередном посещении колонии прокуро­ром Гвоздиков обратился к нему с устным заявлением и вновь поставил вопрос о привлечении виновных к ответст­венности за указанные нарушения.

 

Задача 11.Секретарь одного из научно-исследовательских инсти­тутов Круглова, получая письма, пришедшие на имя со­трудников, неоднократно вскрывала их и читала. Когда это стало известно, она объяснила свои действия тем, что, сор­тируя почту, которая приходит в учреждение в большом количестве, она не всегда внимательно прочитывала адреса на корреспонденции.

 

Задача 12.Калугина, мачеха проживающей вместе с ней 17-лет­ней Светланы, систематически вскрывала и читала письма, приходящие на ее имя. После нескольких ссор на этой поч­ве Светлана обратилась в суд с заявлением о привлечении Калугиной к ответственности.

Вариант: Светлана из-за этого приняла 2 упаковки снотворного, но благодаря своевременному медицинскому вмешательству была спасена.

 

Задача 13. Папанина решила окрестить своего двухгодовалого вну­ка. Когда она и ее дочь с маленьким сыном ждали в церкви начала обряда, отец ребенка Ракитин, узнав о замыслах тещи и жены, приехал в церковь, устроил там скандал, допустил рукоприкладство в отношении пытавшихся успокоить его при­хожан, в результате чего была сорвана церковная служба.

 

Задача 14. Кондратьев, кандидат в депутаты областной Думы, на­нял группу молодых людей под руководством Ананьева в качестве наблюдателей на избирательных участках. В день выборов, поняв из расспросов, что на одном из избиратель­ных участков ситуация складывается явно не в пользу Кон­дратьева, Ананьев вместе с подручными вначале стали ме­шать гражданам пройти в поселковый клуб, где распола­гался избирательный участок, а затем устроили скандал, переросший в драку. В ходе драки были повалены и поло­маны избирательные урны, а проголосовавшие бюллетени приведены в негодность.

 

Задача 15.Заместитель главы администрации района Петряков, зная, что жители деревни Клюевка негативно настроены по отношению к действующей администрации, распорядился отменить в день выборов все рейсы автобусов из деревни в райцентр, где располагался избирательный участок. В ка­честве причины было указано на недостаток средств для приобретения горючего.

 

Нормативные акты

Конвенция об охране интересов производителей фонограмм от незаконного воспроизводства их фонограмм (Женева, 29 октября 1971 года) // Бюллетень международных договоров. 1999. № 8.

Федеральный конституционный закон от 10 октября 1995 года «О референдуме Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 1995. № 42. Ст. 3921.

Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ // Собрании законодательства. - 2002. - N 1 (часть I). - Ст. 3

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 июля 1988 года № 9306-XI «О порядке организации и проведения собраний митингов, уличных шествий и демонстраций в СССР» // Ведомости Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР. 1988. № 31. Ст. 504.

Закон РФ от 27 декабря 1991 г. N 2124-I "О средствах массовой информации" (с изменениями и дополнениями).

Закон СССР от 10 июля 1991 г. N 2328-I "О промышленных образцах".

Закон РФ от 9 июля 1993 года «Об авторском праве и смежных правах» // Российская газета. 1993. 3 августа.

Федеральный закон от 26 ноября 1996 года «Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления» // Собрание законодательства РФ. 1996. № 49. Ст. 5497.

Федеральный закон от 17 июля 1999 года «О почтовой связи» // Собрание законодательства РФ. 1999. № 29. Ст. 3697.

Федеральный закон от 12 июня 2002 года «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 2002. № 24. Ст. 2253.

Федеральный закон от 20 декабря 2002 года «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 2002. № 51. Ст. 4982.

Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ "О персональных данных" // Собрание законодательства. - 2006. - N 31 (часть I). - Ст. 3451.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26 апреля 2007 г. N 14 "О практике рассмотрения судами уголовных дел о нарушении авторских, смежных, изобретательских и патентных прав, а также о незаконном использовании товарного знака".

Письмо МВД РФ, ГТК РФ, ГКАП РФ и Федеральной службы налоговой полиции РФ от 11, 13, 14 июня 1996 года №№ 1/10393, 01-54/10565, НФ/2501, ВВ-1503 «О мерах по обеспечению сохранности объектов интеллектуальной собственности» // ГАРАНТ

Письмо ГТК РФ от 28 октября 1997 года № 01-15/20508 «О мерах по защите прав на интеллектуальную собственность» // Бюллетень "Таможенные ведомости". 1998. № 2.

Литература

Бриллиантов А.В. О содержании понятия "официальный документ" // Журнал российского права. 2003. № 2.

Вощинский М. Уголовная ответственность за нарушение авторских и смежных прав по новой редакции статьи 146 УК РФ // Российская юстиция. 2003. № 6.

Князев С.Д. Уголовная ответственность за нарушение избирательных прав и права на участие в референдуме // Журнал российского права. 2001. № 2.

Корабельников С. Уголовная ответственность за нарушение избирательного права // Российская юстиция. 1996. № 5. С. 12-16.

Мачковский Л. Уголовная ответственность за незаконное проникновение в жилище // Российская юстиция. 2003. № 7.

Мачковский Л.Г. Охрана права на тайну сообщений в уголовном законодательстве России и зарубежных стран // Журнал российского права. 2003. № 4.

Михайлов В.И. Обоснованный риск в уголовном праве // Законодательство. 2001. № 7.

Сотов А.И. Уголовная ответственность за невыплату заработной платы // Главбух. 1999. № 17. Сентябрь.

Ткачевский Ю.М. Уголовная ответственность за клевету // Законодательство. 1999. № 11.

Турищева Н.Ю. Оценка индивидуальных особенностей преступлений против избирательных прав, отраженная в санкциях норм УК РФ // Российский следователь. - 2008. - N 5.

Федосова М.А. Защита персональных данных работника // Финансовые и бухгалтерские консультации. - 2007. - N 11.

Щербич Л.А. Программа действий следователя на первоначальном этапе расследования преступлений, посягающих на конституционные права и свободы человека и гражданина // Российский следователь. – 2008. - N 13.

Яблоков Н. Квалификация преступных нарушений правил охраны труда и техники безопасности // Советская юстиция. 1968. № 3. С. 23-26.




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1204)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7